№44 Анастасия Ал. Благинина
Так, сейчас огребут за "серую мышь". Гл. героиня - очень милая и умная молодая женщина, никуда она особо и не лезла, и Пётр - не "дундук". Ланина - актриса слабая, разве что красивая - да, талант - ниже среднего уровня. Имхо. Наталья Васильева - та актриса, которая ломает зашоренность мнения. И ничего она не "мышка". Посмотрите на Андоленко, Присс. Вот где мышастей не придумаешь. По-мне они вполне внешне "мышки": ничего особенного.
Серая мыша, так и есть. У всех похожих героинь даже фразы совпадают, даже действия. Что уж, сюда и музыка из "Провинциального детектива" перекочевала, и образ детектива Тани. Но это ладно, создатели одни и те же, музыка и в других сериалах все время повторяется, но Таня все же была посимпатичнее, поярче, обаятельной была. Тут такого не наблюдаю.
А Ланина хорошая актриса, в "Формуле преступления" ее героиня так хороша была, умна, что я верила, что в нее можно искренне влюбиться, а не по указке режиссера. Весь спектр эмоций передавала. И играет, кстати, она ничуть не хуже Васильевой, от монотонности голоса которой порой уснуть хотелось.
А ее любовная линия с Петром - ну что это? Почему, когда он пытается объяснить ей историю с женой, она драматически убегает из комнаты и ничего не желает слушать? Потому что она живёт в своей вселенной,
где у мужчин только оправдания и ни слова правды, и она прекрасно знает, что они ей скажут, и с высоты своего писательского опыта она предлагает просто остаться приятелями, хотя она все ещё не выслушала Петра, потому что она просто
знает. Спасибо, что смилостивилась в конце и позволила несчастному все рассказать. И все свои действия оправдывает героями своих книг и знанием драматургии. Что ж ты за писатель такой, если твои герои не умеют думать и говорить?
И да, она лезет во все дела. Постоянно ходит к подозреваемым, свидетелям, к другим людям, чтобы что-то выяснить, отвлекает брата от еды, сна, чтобы что-то выспросить. А все их отделение - дундуки, потому что не могут дойти до преступника без идей героини.
Как вариант, можно было бы провести эксперимент: Варя расследует дело отдельно, следователи - отдельно. Похожее было в одной из серий "Стой, не то мама будет гадать". Мама главного героя сказала, что он без нее ни одного дела не раскроет, герой обиделся и сам докопался до всего, не используя способности мамы. А мама сама дошла до правды. И таким образом доказали, что герой сам на что-то способен. А тут смотришь и думаешь: "Как вы без Вари вообще дела раскрывали?" Очень частый сюжет многих сериалов, только актеры другие, где-то все же интересно смотреть, где-то нет.
Серая мышь - это образ в целом, а не внешний. Героиня Андоленко в "Спасской", несмотря на свою спокойную внешность, спокойно раскрывает дела и доказывает, что не зря работает следователем. А Присс неплоха, ее увидела один раз - и запомнила.