Zinlan ,Вы так отчаянно заступаетесь за работников НКВД,словно у Вас там кто-то служил...Лично у меня при аббревиатуре НКВД не появляется положительных эмоций.Возможно,там были порядочные люди,но скорее всего,им там трудно приходилось.Сужу об этом я не только по фильмам,а ещё и по жизненным примерам.
[/b]Кошка Мурка,[b]
Если я вас правильно поняла, советский кинематограф вы считаете очень скучным. Потому что это, как правило, темы советского кино.
Я не буду спорить,каких фильмов снимается больше,каких-меньше.Не так много фильмов я смотрела,чтоб судить об этом.Я и смотрю-то чаще всего мелодрамы...Скажу просто свои соображения по этому поводу.Снимают то,что интересно большинству.Тема невинно осужденных - больная,трагичная.Смотрят,плачут.Ну,а о том,как поднимали страну после войны,думаю,тоже есть фильмы.Мне кажется,это интереснее смотреть в виде документального кино.А так- наверное,скучновато.Ну,разве только любовью разбавить.Повторяю : я не спорю,я просто высказала свои мысли на тему.Верю,что кто-то со мной не согласится,люди разные,вкусы и предпочтения разные.
№ 136 Кошка Мурка 25.04.2011 00:04
А мне кажется,что у нас не так уж много фильмов с подобной темой...
№ 137 валя (калининград) 25.04.2011 00:39
Конечно,было!Даже то,что показали в фильме,это цветочки!В книге больше сказано,и правдиво!На самом еще хуже было!
Так кто же спорит, что этого не было. Просто кинематографисты, снимая фильмы о 1930-начале 1950-х гг. показывают, как правило, только ЭТУ сторону. Вот если бы они снимали ещё и фильмы о том, каких фантастических успехов добилась страна в 1930-е гг. в деле индустриализации или о том, в какие рекордно короткие сроки страна была буквально поднята из руин после войны, о том, что уровень жизни советских граждан за первые десять лет после войны вырос в несколько раз, то тогда никто бы их не мог обвинить в предвзятости. Но я фильмов на такую тематику, снятых в последние годы, что-то не припомню. Может мои собеседницы мне подскажут. А вот фильмов, где затрагивается тема репрессий, выпущено более чем достаточно. На вскидку - "Утомлённые солнцем", "В круге первом", "Московская сага", даже в прошедшем недавно "Дорогом моём человеке" тоже затронута эта тема. К этому следует добавить современные фильмы о войне, где в обязательном порядке присутствуют образы подонков-особистов. Отдельного разговора заслуживает фильм "Штрафбат" - откровенный пасквиль на РККА. Я вот не помню, чтобы в современном отечественном кино были показаны положительные образы работников НКВД. Так что налицо попытка внушить зрителю, что НИЧЕГО, кроме репрессий в те годы не было, а НКВД - это сборище негодяев, отморозков, подонков. Мне очень не нравится, когда кто-либо, в том числе и уважаемые мною кинематографисты, держат меня за дурочку. А всех зрителей вообще - за такой неумеющий самостоятельно мыслить материал, который они как наши гуру и наставники будут идеологически обрабатывать в "правильном" с их точки зрения ключе. Монополией на истину не обладает никто. Даже наши кинематографисты, как бы этого им не хотелось признать. Бутурлин - несомненно талантливый режиссёр, сценаристы написали крепкий с точки зрения драматургии сценарий. Но эти бы таланты да употребить, как говорится, в мирных целях.
Мне вот интересно, а военные в лагеря каким образом попадали? По распределению, из-за более высокого жалования и льгот, за провинности? В книге ведь Саша оказывается в лагере по сути как и Вера из-за несправедливого оговора сводной сестры. И жизнь у него могла сложиться совершенно иначе после военного училища.
А мне кажется,что у нас не так уж много фильмов с подобной темой...Это хорошо,что нам показали.Смотреть тяжело.Горько,обидно.И не было у меня ощущения,что меня "идеологически обрабатывают"...Я это всё знаю не по-наслышке.У моего мужа дед был священником.Он 13 лет жизни отдал этим лагерям ни за что.За веру.Было это,было.Многих коснулось.Не думаю,что авторы чернят прошлое.Показали то,что было.Просто одна частная история из многих.Всё у нас в прошлом было - и плохое,и хорошее.Показали правдиво.Даже,скорее всего,"смягчили" немного.Чтоб не так страшно смотреть было.
№ 134 Кошка Мурка 23.04.2011 19:02
Посмотрела ....сериал.Просто потряс.Есть у нас всё-таки и хорошие режиссёры,и хорошие актёры.И авторы тоже.
Согласна, фильм очень профессионально сделан, на очень хорошем художественном уровне. В. Бутурлину надо просто снимать, снимать и снимать фильмы и дальше и как можно больше и учить молодых начинающих режиссёров хорошей классической режиссуре, давать им в этом смысле понятие отечественной, традиционной высочайшей школы мастерства. Только фильмов о репрессиях и лагерях больше не надо. Умоляю ! Это, конечно, страница нашей история, хотя и очень неоднозначная страница, и из песни слов не выкинешь. Но всему же есть пределы. И зрительскому терпению тоже. Неужели же нет других тем ни в нашей литературе, ни в нашей истории?! Хватит уже идеологически нас обрабатывать, хватит чернить прошлое. Чувствуешь себя подопытным кроликом, с которым работают современные мастера министерства пропаганды.
Посмотрела,девочки,сериал.Просто потряс.Есть у нас всё-таки и хорошие режиссёры,и хорошие актёры.И авторы тоже.Спасибо,kea,что посоветовала,сама бы я,может,и не стала смотреть.Да я об этом фильме и не слышала.У нас его показывали или только на Украине? Если читают форум те,кто причастен к фильму - я восхищаюсь вами,дорогие!Спасибо!
№ 132 kea 20.04.2011 12:28
Согласна. Зверев смотрится никаким после Руденко.В финале, на мой взгляд, достаточно было краткого изложения послелагерной адаптации главной героини, ведущей к кульминации этой части фильма - встрече с Валивольтраут и Тузом. Вообще после таких пронзительных и щемящих предыдущих серий, эмоционального накала, вызванного гибелью Саши, финальные серии откровенно скушны и слишком повествовательны что ли. Нет в них ни сильной драматургии, ни психологизма, ни эмоциальной насыщенности. Запепиться не за что.
Именно поэтому не люблю смотреть фильмы после прочтения книг (особенно если книга понравилась) - все время подсознательно ищешь расхождения. Я книгу скачала уже после просмотра.
Если бы не начинала просмотр с целью увидеть Руденко в другом образе, наверное бы бросила смотреть еще на 1 или 2 серии - уж очень затянули повествование. Да и тема неоднозначная. Середину фильма смотрела на одном дыхании. А вот концовка воспринималась уже какой то пресной. Не поняла зачем на роль Володи выбрали Зверева. Мне все время почему-то казалось, что из него пытались сделать этакого Сергея Королева.