Жить сначала (2009)

Жить сначала кадры из фильма

Жить сначала

• 176   Zinlan   02.05.2011 11:40
    № 174 Констанция (Воронеж) 2.05.2011 11:26
    № 173 kea 2.05.2011 08:43
    Сначала да, обратил внимание на нее как на актрису,
    В первый раз Саша столкнулся с Верой на пороге, когда она несла посылку от матери и уронила лифчик (выпал из посылки). Он ей его отдал и... всё! Вечером пошёл проверять, как там хлеб режут... А уж потом был концерт.

Констанция, вы ошибаетесь. В фильме Саша впервые увидел Веру, поющую песню "Если б можно было бы жить начать сначала". Потом было ряд встреч с ней, в том числе и описанная вами, а уже потом кульминация истории зарождения его любви - выступление Веры на концерте с песней "Моя любовь".

• 175   Zinlan   02.05.2011 11:35
    Выступления Веры в лагере в качестве певицы кинематографически обыграны более эффектно, зрелищно, подняты на более высокий уровень, чем это показано в книге. Если в книге её репертуар более популярен что ли, она поёт всё, что просит публика, в т.ч. цыганские романсы. То в фильме выбрана песня "Моя любовь" на музыку И. Дунаевского из одноимённого кинофильма 1940 г. Фильм допотопен с современной точки зрения, но музыка к фильму очень высокого уровня, просто классика жанра. В "Зечке" певица, поющая за Веру, исполняет песню неизмеримо лучше, чем это делала в известном фильме Лидия Смирнова (кажется она пела там сама). Выбор песни для исполнения Веры более чем удачен. Известная песня, к тому же о любви. А в зале сидит и слушает Саша, который итак ею заинтересовался, а после исполения песни просто влюбился. Авторы фильма пропедалировали тему восхищения Саши Верой, как талантлировой актрисой, что драматургически интереснее, чем это описано в книге. Немного забавно было смотреть на дорогущее и недоступное для подавляюшего большинства женщин в то время даже на воле роскошное платье Веры. Невольно даже возникает мысль: "И откуда же в лагере взялся такой дорогой материал и куда делся шлейф из скатерти, который они так усердно кроили и шили, ведь шлейф у платья из того же дорогого материала". Но в принципе это оправдано. Понятно, что так эффектнее и зрелищнее смотрится.

• 174   Констанция  (Воронеж)  02.05.2011 11:26
    № 173 kea 2.05.2011 08:43
    Сначала да, обратил внимание на нее как на актрису,
    Саша и был тем мужчиной, которого заворожило её артистическое дарование.
    Но, думаю, влюбился в неё ещё на пороге. Вообще, мужики - существа непредсказуемые. Гришка из ВЗВ Катю обнажённой увидел и пропал! Саша поднял предмет нижнего белья, заглянул в голубые глаза и влюбился. Мне кажется, что если бы Вера и не пела, он бы уже её не забыл!
  • 173   kea   02.05.2011 08:43
    № 164 Zinlan (Тверь) 1.05.2011 22:32
    Сначала да, обратил внимание на нее как на актрису, а уже потом не заметил как "ковбой влюбился по уши" (с)!
  • 172   Констанция  (Воронеж)  01.05.2011 23:54
    № 169 Zinlan (Тверь) 1.05.2011 23:13
    А как вы думаете, почему Надя из книги превратилась в Веру в кино?
    Вера. Надежда, Любовь... Все имена знаковые. Не хочется влезать в "дебри", но, может быть, именно вера для главной героини стала определяющей в жизни. Вера в освобождение, вера в людей, вера в любовь... А, может, авторы фильма хотели подчеркнуть, что это не экранизация художественного произведения. Название книги и фильма тоже не совсем совпадают
  • 171   kea   01.05.2011 23:32
    № 169 Zinlan (Тверь) 1.05.2011 23:13
    А как вы думаете, почему Надя из книги превратилась в Веру в кино? Может быть, "Вера" в понимании сценаристов звучит более благозвучно, как то более кинематографически эффектнее что ли.
    На этот вопрос, пожалуй, только авторы фильма смогут ответить :-)
    По идее оба имени - и Вера, и Надежда - символичные. Упоминая одно, сразу остальные вспоминаешь.
  • 170   kea   01.05.2011 23:29
    № 162 Констанция (Воронеж) 1.05.2011 22:15
    Похоже, он влюбился в неё с первого взгляда.Чего не скажешь о ней.
    Мне кажется, что она в него тоже сразу влюбилась. Только сама себе боялась признаться в этом. Сама себя останавливала разницей в их социальном положении.
  • 169   Zinlan   01.05.2011 23:13
  • 168   Zinlan   01.05.2011 23:06
    № 167 kea 1.05.2011 23:00

Все четко просчитано как ситуацию повернуть, чтобы Тарасов с крючка не соскочил. И подружка в нужный момент в дверь стучит. И слова подходящие "ой, как вы хорошо вместе смотритесь!"
    Ее, конечно, тоже понять можно - жизнь идет, мужчин вокруг не так уж много

Ну, конечно, а тут такой красавец, да со связями в аппарате НКВД, да ленинградец, да и как человек хороший. Ну как тут не приложить все силы и средства.
  • 167   kea   01.05.2011 23:00
    № 164 Zinlan (Тверь) 1.05.2011 22:32
    Ее, конечно, тоже понять можно - жизнь идет, мужчин вокруг не так уж много
  • 166   kea   01.05.2011 22:54
    № 165 Констанция (Воронеж) 1.05.2011 22:42
    № 154 kea 26.04.2011 09:02
    В данном фильме мне как раз понравилось, что большинство военных в лагере показаны нормальными людьми. Да, были и те, кому нравится ощущать и демонстрировать свою власть над другими.

Лично меня очень коробила грубость охранниц!Эти окрики. Возможно, там по-другому нельзя. Но постоянное унижение людей приводит только к агрессии и непослушанию!
    Про демонстрирующих власть - это как раз про женщин-охранниц в первую очередь. Мужчины показаны намного более спокойными. Уж не знаю почему.
  • 165   Констанция  (Воронеж)  01.05.2011 22:42
    № 154 kea 26.04.2011 09:02

Позже, после освобождения Веры, что-то подобное можно было наблюдать в детском доме, который мне напомнил лагерь для заключённых. Думаю, что и Вере тоже. Поэтому она и забрала в конце концов оттуда соседского мальчишку.
  • 164   Zinlan   01.05.2011 22:32
    Может не показали потому, что в книге про это ничего не сказано, кажется. Главной героине такие пересуды, наверное, не были известны. А сценаристы не стали ничего придумывать. Они итак Клаву придумали, которой в книге не было. Клава - это такой образ, который, очевидно, призван продемонстрировать женское соперничество и ревность по отношению к Саше. Причём, явно не случайно, что она - полная противоположность главной героине. Этакая прожжённая, видавшая виды, приземлённая, очень по-женски хитрая, прагматичная, не отягощённая моральными принципами и добротой девушка. Я ещё вот на что обратила внимание. Сценаристы сделали более зрелищной и эффектной, чем в книге, первую встречу Веры и Саши. В кино эта встреча произошла во время того, как Вера потрясающе эмоционально хорошо поставленным голосом исполняла а капелла песню, и Сашу она как бы привлекла своим талантом и харизмой. Не зря Дина Васильевна учила Веру, что выступать она должна всегда так, чтобы все мужчины, сидящие в зале, не могли от неё отвести глаз и мечтали бы только о ней. Саша и был тем мужчиной, которого заворожило её артистическое дарование.

• 163   kea   01.05.2011 22:26
    № 162 Констанция (Воронеж) 1.05.2011 22:15
    А может, не допускали даже мысли, что между заключённой и молодым перспективным офицером, имеющим в УВД высокопоставленного родственника, могут быть какие-то чувства.
    Горохов Тарасову еще при первом разговоре намекнул, что женщину ему лучше искать среди вольнонаемных или охранниц. Значит преценденты были.
    Да и Клава на концерте и после него явно в Вере соперницу почувствовала.
  • 162   Констанция  (Воронеж)  01.05.2011 22:15
    А отношения Саши и Веры как-то особо никто не обсуждал (пожалуй только Горохов свою осведомленность показал). Неужели остальные не заметили?
    Мне всегда тяжело смотреть фильмы про заключённых. А в современных фильмах и сериалах очень часто герои проходят через тюрьму. Наверно, там обнажается характер человека, его личность. Вера не сломалась, осталась внутренне чистым и добрым человеком. И Тарасов не мог пройти мимо. Похоже, он влюбился в неё с первого взгляда.Чего не скажешь о ней.

1 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 24