№511 Лидия ЛЛ
Смотрю сериал второй раз (спустя 20 лет! после первого просмотра). Конечно. многое забылось. Но до сих пор помню - ослепительно красивого Бюсси, смешного и вечно голодного Горанфло и забавного короля с грустными и наивными глазами.
Сейчас эта история воспринимается по другому.
Я не вижу в ней положительных героев.
Ни Бюсси, которому "нужна война", чтобы иметь возможность навещать любовницу. Ни Монсоро, одержимого непонятно каким чувством, скорее алчностью чем любовью. Ни Диану, размахивающую кинжалом, дабы избежать безчестия со стороны принца и исполнения супружеского долга по отношению к законному супругу. Но не считающую зазорным, уже будучи замужней дамой, вступить в связь с Бюсси.
Ни короля, имеющего вообще непонятно какие наклонности...
Ни Сен-Люка, готового убить того же Монсоро, абсолютного ничем не повинного конкретно перед ним.
Хотя , впрочем, положительные наверное есть. Реми, несмотря на преданность хозяину Бюсси, исполняет свой профессиональный долг и спасает жизнь все тому же Монсоро.
А если повнимательней присмотреться, то понятно, что в каждом герое есть что-то доброе и что-то не очень...
Все персонажи - живые люди. Кто-то хочет любви, кто-то богатства и власти. А кому-то достаточно вкусно поесть и сладко поспать, опорожнив бутылочку старого вина.
Спасибо всем, принимающим участие в создании этого замечательного кино.
Светлая Память ушедшим.
Уважаемая Лидия! Мы все со временем переосмысливаем увиденные фильмы, прочитанные книги через призму возраста, образования и идеалогии (куда ж без неё). Положа руку на печень, с возрастом и немногим знакомством с французской историей, в тех же "Трех мушкетерах" по сути один положительный герой - кардинал Ришелье.
А вспомните шикарный советский сериал "Два капитана" (с Токаревым и Богатыревым), многие девушки были влюблены в Сашу Григорьева, а по сути, если посмотреть с другой стороны, то самый отрицательный герой фильма это и есть Григорьев. Сколько горя и несчастья он принес людям, причем близким людям (ИМХО, таких надо убивать, пока они маленькие (с)).
Еще пример, фильм 1961 года "Две жизни" с Николаем Рыбниковым в главной роли. Для 1961 года фильм был нормальный, а смотришь его сейчас и понимаешь: какая же мразь главный герой.
Это так, мысли в слух. Спасибо что выслушали. С уважением.