№357 june_flower
Писала о своем подростковом шоке (сейчас я раза в 2 постарше и таким уже не шокируюсь), но все равно спасибо :). Особенно за Шико).
Только по поводу детей - насколько я помню, в книге прямым текстом говорится, что на жену король не обращает внимание, та скучает одна, а король проводит время с пресловутыми миньонами. Там даже называют их - "миньоны из королевской опочивальни".
Насчет короля - да, простите, я, конечно, имела в виду именно короля из фильма и его исторический прототип.
Жену свою Генрих Третий действительно никогда не любил, хотя уважал и чтил. А она его любила и вообще по свидетельствам современников была настолько кротка и добродетельна, что вела прямо-таки непорочную жизнь в сумасшедшем и полном порока Лувре.
Но нелюбовь Генриха к жене может быть объяснима не только его ориентацией.
Дело в том, что в молодости, будучи еще герцогом Анжуйским, Генрих влюбился в Марию Клевскую, воспитанницу матери Генриха Наваррского. Эта любовь была страстной и, говорят, по всем статьям, взаимной.
Но Марию выдали замуж за принца Конде, а Генриха услали царствовать в Польшу. И пока он там царствовал, Мария Клевская умерла от родовой горячки.
Именно после этого Генрих "переключился" от бурных романов с первыми красавицами королевства (которых до любовной истории с Марией у него было не мало, например, с первой красавицей двора мадмуазель де Шатонеф) на нежную дружбу с молодыми дворянами. Видимо, потеря единственной по-настоящему любимой женщины так сильно подействовала.
Что же до "миньонов из опочивальни" - свечу там, слава Богу, никто нее держал... А слухов не только про короля ходило великое множество. Однако точно известно, что Ливаро, Келюс, Можирон участвовали в военных компаниях, и когда Генрих был наместником королевства и главнокомандующим, и когда он уже был королем, и проявили себя в высшей степени достойно.
А кстати, поводом для знаменитой дуэли миньонов и анжуйцев послужило то, что Келюс застал в спальне своей жены барона д'Антрага.