№405 дмироок
Артуровский рыцарь Парцифаль лицо вымышленное, племянник франкского короля, а за тем императора конца VIII-начала IX века Карла I Великого рыцарь Роланд в найденных исторических документах упоминается лишь один раз и не исключено, что это позднейшая вставка взятая из легенд, но даже если он действительно существовал, то его, а так же французского рыцаря "без страха и упрека" и полководца Баярда людей своего времени и своего сословия, следует отличать от их образов созданных литературными произведениями
Дмироок, я о литературных образах и говорила, ибо о настоящем Роланде не знаю ничего, кроме эпизодического упоминания этого имени в документах из канцелярии Карла Великого и не менее эпизодического рассказа о поражении арьергарда испанского отряда Карла в Ронсевальском ущелье, которым, возможно, руководил некий Роланд, может, его родственник, может, приближенный...
Равно как и о Баярде знаю ровно столько, сколько написали Шампанье и де Май и откомментировали исследовватели.
Поэтому я и сочла возможным поставить их на одну доску с Парцифалем - образом столь же клишированным, как и вышеназванные. Ведь в Баярде Шампанье и де Мая и Роланде из знаменитой шансон де жест столько же от реального образа рыцаря, сколько в романе Кретьена де Труа.