№1121 Морис
Давайте без лукавства. Шилов не возможен ни во времена Жеглова ни во времена майора Томина.
... Шилов со всей своей внутренней свободой - чисто конкретное дитя девяностых вместе с его воздухом свободы.
Особенно улыбнуло про членство в партии и ношение "Беретты".
У Вас превратное представление о "Моральном кодексе строителя коммунизма": из всего перечисленного Вами кодекс осудил бы Шилова только за многочисленных женщин.
Не перечисленное Вами составляет основу характера Шилова и Семёнова и Глухарёва, а желание помогать людям в их беде. А остальное это всего лишь мимикрия под обстоятельства. И Семёнов, во времена "Места встречи..." дань с торговцев бы не брал. А с преступностью боролся бы, есть у него для этого все задатки в характере.
Я про другое. Про то, что современные фильмы внушают нам, что такое поведение НОРМАЛЬНО.
Сейчас многие ругают социалистический реализм, плохо при этом понимая, что это такое. А соцреализм- это правдивый показ действительности, со всеми её недостатками, показ, КАК ДОЛЖНО БЫТЬ и показ ПУТЕЙ ПРЕОДОЛЕНИЯ НЕДОСТАТКОВ.
Этим он отличается от своего "отца" критического реализма, который останавливается на этапе показа недостатков.