На мой взгляд тема данного
сочинения отзыва не до конца раскрыта.
В
сочинении отзыве не были использованы такие слова как: восхитительно, умопомрачительно ( в положительном его значении ), шедеврально, сказочно, бесподобно, кайфово, колоссально, роскошно и т.д.
Словосочетания : мы порвали всех; исключительно лучшая; офигенно блистательная и т. п.
Совсем отсутствует похвала в адрес продюсеров и руководства канала ТНТ и вообще не упоминается про то, какие это замечательные люди.
Ждемс следующей "простыни" ))
№98 Константин Крыштопов
ТРЕВОЖНАЯ КОМЕДИЯ ПРО ПЕРВЫЙ РАЗ
Спасибо Леночке Вольгус за «наводку», после её заметке в ФБ, я прошёл по ссылке на «Кризис нежного возраста» (2016, сериал ТНТ). Была ещё одна причина смотреть этот сериал - Анна Алехсахина, воспитавшая замечательную группу студентов СПбГАТИ (актеры в театре им. Ленсовета), её ученики: саксофонист - Никита Волков и дзюдоист - Артём Лощилин. Посмотреть сериал для меня не подвиг, но почти героический поступок. Просто не смотрю их вообще, наши в частности, а целиком - впервые. А тут 8 серий «самой романтичной и трогательной комедии этого лета» просмотрел залпом.
История про трех 18 летних подруг, рассказанная одной из них, Шурой (Мария Поезжаева), как «тревожная комедия про первый раз» проходит на фоне молодых парней и зрелых мужчин. Сам приём показа «девичьих» переживаний глазами самой девочки на фоне мальчиков - интересен. Три милые девчонки, а вокруг них очень разные мужчины: отцы, тренер, одноклассник, музыкант, полицейский, гинеколог, спортсмен... Такое впечатление, что режиссеры (Н. Меркулова и А. Чупов) хотели показать весь спектр мужских типажей: романтик, мудрый, наивный, сексуальный, авантюрист, пофигист и т. д. Но все герои сериала очень хорошие, душевные, заботливые и вежливые мужчины. Не зависимо от обстоятельств сюжета все герои «положительные». Отцы – любящие, любовники – порядочные и культурные, даже спортсмен и тренер – душевные, а хулиган обаятельный, вежливое соперничество за девушку, точнее за связь с ней, даже дембель бьёт соперника как то любовно. Смотрел и лил слёзы умиления, как хулиган/репер деликатно наезжает, а потом возвращает отобраные у жертвы часы. Просто идеальные мальчики, выпускники пажеского корпуса и члены клуба лордов. А девчата, сказочные подруги: заботливые, внимательные, сентиментальные, даже ссорятся, беззлобно не ругаясь. Все герои просто соревнуются в благородстве и великодушию по отношению друг к другу. Наверное, именно так видит «мир» романтическая девушка в 17 лет, переживающая о не утраченной девственности.
Все 8 серий, одна интрига, с кем и когда Шура потеряет свою (так не нужную ей) целомудренность, других проблем у неё просто нет. Её папа, переживающий любовный ренессанс с мамой, приговорённой к онколочмческому исходу, её подруга/спортсменка без жилья с рушащейся карьерой, её чудаковатый сосед/одноклассник без работы и денег, это всё не проблемы, а только фон для истории о «лотовой дочери» вышедшей из Садома. Она озабочена только одним, как быстрее потерять девственность, хоть с кем но потерять! «Технический секс» - самый насущный вопрос всех девчат в ХХI веке, всё другое – мелкие неприятности в сравнении с ним.
Отношения между героями даже интимные, без стереотипной «любви на век». Влюбленность да, в учителя который мудро терпит признания или в одноклассницу у которой воруют куклу, а классического показа «киношной» любви тут нет. Даже секс, как суетливое приключение, хоть во время урока в школьной раздевалке, хоть в комнате со спящей подругой. Супружеский долг, обязательства, верность – устаревшие и не нужные понятия. У героини проблема только в отсутствии «технического секса» на фоне «позитивной программы». Все молодые герои: чудаковатые инфантилы, милые и обаятельные циники с сокращенной до полового акта «программой» жизни. Все взрослые, противоположность молодым: отзывчивые и душевные, заботливые и терпимые до абсурда думающие только о благе молодых. Они готовы жертвовать и служить во имя своих детей, дают им жильё и деньги, верят их обманам, прощают им цинизм и равнодушие. Трёх, очень разных, девочек объединяет отсутствие планов на будущее, есть только здесь и сейчас, действия по ситуации. Рождение ребёнка, смертельный диагноз мамы, спортивная карьера, материальный достаток – всё это им не важно. Они честны между собой, искренни в дружбе, воспринимают жизнь, как приключение, а секс, как необходимость.
Сложно фантазийный сюжет, благородность и романтичность поступков, целомудренность и рыцарство, окрасили весь сериал в мифологический цвет наивности. Меня поразила глубина понимания женской психики в чудесных текстах написанных тремя мужчинами (сценаристами). Разнообразный состав актёров, от опытных и известных (М. Виторган, Е. Цыганов, А Федорцов) до дебютанта (А. Гришин), очень старался рассказать современную историю, свежую и не банальную. Эта новаторская попытка нарисовать «групповой портрет» молодых «беззаботных» девочек на фоне «озабоченных» мальчиков. В сериале, я открыл для себя новый тип «девочек»: красивые, обаятельные, бесхитростные, но такие кукольно холодные, эмоционально не зрелые, беззащитные и ранимые. Они истинные «девочки», так хочется снять пиджак укутать и обнять её плечи, купить подарков и простить её за «всё» разом. Разве от них можно чего-то требовать, они же девочки - дети? Гормонально созревшие, страдающие (временно, но всерьёз) от надуманного кризиса нежного возраста!