№413 Орхан А.
проще советский "Вий" ещё раз пересмотреть и наслаждаться игрой талантливых актёров.
Полностью присоединяюсь!
Краем глаза посмотрел сегодня этот перл по СТС. И только и подумал:
"Бедный, бедный Гоголь! Знал бы он, что по его произведению когда-нибудь такой боевик примитивный снимут, сжог бы своё произведение, как второй том "Мёртвых душ".
Честное слово: ну нельзя так с классикой обращаться!
Взяли, приклеили "по мотивам" и начали ваять современную коммерческую примитивщину.
Да, художник постарался. Да, операторская работа интересная. Да, работа со светом тоже порадовала. Но на этом всё! Получаем в итоге нечто, снятое по стопам американской технологии, но привязанное к нашей классике.
Зачем?
Ну не пишите тогда, что это по мотивам произведения Н. В. Гоголя. Этим авторы фильма демонстрируют неуважение к трудам писателя. Ведь, по незнанию, будут теперь школьники полагать, что Гоголь именно такое и написал. А это чушь полнейшая. Это некто Александр Карпов (III) постарался. И Гоголь здесь ни при чём.
Однако авторы явно взяли и примазались к названию
(модное ныне явление. Взять классическое известное многим название и сделать под эту бирку хрень!)Стыдно должно быть.
Вот тот же Олег Фесенко снял в своё время фильм
"Ведьма" с Е.Крюковой в главной роли. Вроде как тоже "по мотивам "Вия". Но сюжет там вольный, перенесённый в современность. Так он и название другое сделал. И это более благородно и правильно, я считаю, чем клеймить позором классическое произведение.
Поэтому... хотите узнать, что же такое "Вий",
смотрите НАШЕ старое добротное кино в постановке Константина Ершова с Леонидом Куравлёвым и Натальей Варлей. Вот это КЛАССИКА!
А то, что предложил зрителю, господин Олег Степченко - примитив, который ничего общего с реальным "Вием" не имеет и забудется, сей перл, надеюсь, очень скоро.