№256 Александр Ахматов
Герасим Курин, на портрете того же художника А.Смирнова, имел награды: знак отличия Военного ордена и медали: "В память Отечественной войны 1812 года" и "За любовь к Отечеству".
Герасим Курин не мог иметь медаль "За любовь к Отечеству", поскольку был награжден Знаком Отличия Военного ордена (то есть, для неискушенных в фалеристике, - солдатским Георгиевским крестом). Во время того награждения, в июле 1813 года, одних партизан наградили Знаками Отличия, других - медалями "За любовь к Отечеству", по две награды (крест + медаль) не получил никто.
Крест на отвороте кафтана Курина различим хорошо, а вот что за медаль рядом с ним - практически не видно. Вполне может быть, что это медаль в память войны 1812 года. А вот на шее у него, вероятнее всего - серебряная медаль "За Усердие".
Теоретически, Василиса Кожина могла быть награждена бронзовой медалью в память войны 1812 года, и, если сильно приглядеться, на портрете можно разглядеть что-то вроде Всевидящего ока, которое было изображено на лицевой стороне той медали. Только вот бронзовая медаль в память ОВ-1812 носилась на ленте ордена св. Анны, а та, что на груди у Кожиной - скорее на андреевско-георгиевской. На андреевско-георгиевской ленте носилась медаль "За взятие Парижа", но до столицы Франции отважная старостиха вроде бы не дошла.
Если это всё же бронзовая медаль в память ОВ, то портрет Василисы никак не мог быть написан в 1813 году, поскольку указ об учреждении этой награды был подписан 30 августа 1814 года, а вручение медалей началось еще позже.
Возможно это медаль "В память Отечественной войны 1812 года".
№251 ykynov
Да была такая Василиса Кожина (1780-1840гг), жена старосты одной из деревень Сычевского уезда Смоленской губернии (даже названия деревни никто не знает).
Ну почему же, известно - хутор Горшково.
№254 Александр Ахматов
На портрете Василисы Кожиной действительно видна некая медаль, но при этом известно, что за партизанскую войну государственными наградами (не считая солдатских Георгиевских крестов) - медалями "За любовь к Отечеству" были награждены только крестьяне и дворовые люди (всего - 27 человек) из уездов Московской губернии, и все они - мужчины. И это-то награждение состоялось только потому, что его "пробил" московский губернатор граф Ф.В. Ростопчин.
Медаль "За любовь к Отечеству" была учреждена специально для этого случая и больше никогда не вручалась. К тому же, она имела диаметр всего 28 мм. То есть, на портрете Кожиной точно не медаль "За любовь к Отечеству", а других государственных медалей для награждения гражданских лиц тогда просто не существовало.
№ 251 ykynov В Википедии может написать любой, что на ум придет. Даже из этого материала видно противоречие: награды не имела, но здесь же представлен портрет Василисы Кожиной с наградой. Может вы считаете, что она сама себе пририсовала награду?
Эту фантазию сценариста, режиссера молодое поколение будет воспринимать как исторический факт, Да была такая Василиса Кожина(1780-1840гг), жена старосты одной из деревень Сычевского уезда Смоленской губернии( даже названия деревни никто не знает). Якобы она имела награду и денежное пособие. Однако, некоторые историки в РФ ставят под сомнение существование документов или иных достоверных свидетельств о награждении Василисы Кожиной или действиях её отряда. Они считают, что кроме эпизода с убийством пленного, никакие действия Василисы Кожиной против французов не зафиксированы.Эпизод с убийством пленного получил известный общественный отзыв в силу совершенной невероятности подобной ситуации: для сознания людей того времени участие женщины в конвоировании пленных, убийство женщиной солдата находилось за гранью понимания, представлялось решительно невозможным.Широкое распространение получил лубок А. Г. Венецианова 1813 года «Французы — голодные крысы в команде у старостихи Василисы» с надписью «Иллюстрация эпизода в Сычёвском уезде, где жена сельского старосты Василиса, набрав команду из вооружённых косами и дрекольем баб, гнала пред собой несколько взятых в плен неприятелей, один из которых за неповиновение был ею убит».В 1813 году художник Александр Смирнов написал портрет Василисы Кожиной. После 1813 года о ней больше ничего не было известно. Только известна дата смерти, потому что церковь всегда точно регистрировала рождение, женитьбу, дату смерти.
А вот еще приплели туда Рязанова, очевидно эта фамилия взята от графа Рязанова, нужна же какая-то лав стори, чтобы привлечь внимание зрителя. Так потом это и пойдет все в народ.
А я вот смотрю на эту комедию и думаю: " а деньги-то где?! Где бюджет в 7 млн долларов?!".....Ходченкова (похудевшая) с заострившимся носом реально стала похожа на Буратино -)))))
Фильм не больше чем на троечку. Современный патриотический лубок. Главная героиня - прямо "Слуга государев - 2" женского рода. А пафоса-то сколько, а правильных слов...
Говор молодого кузнеца - просто шедевр, смесь смоленского и архангельского (в окончании глаголов хорошо заметно), да еще украинское "як" влеплено. Да и у остальных сплошные "паки-паки, иже херувимы". При этом актеры прямо упиваются изображаемой "сермяжностью", думая, что они и правда похожи на крестьян начала XIX века.
Лав-стори - в духе придворных пейзанских пьесок того времени, только что напудренных париков на пастушках нет.
http://www.film.ru/articles/kavalerist-s-devicey ....Как известно всем, кто интересуется русской историей XIX века, старостиха Василиса Кожина – мифический персонаж. Документальные сведения о ней отсутствуют, и мы не можем быть уверены даже в том, что такая женщина существовала. А если она все же была, то она определенно не командовала партизанским отрядом (это делал ее муж-староста) и не получала от государства наград и денежного пособия. Это позднейшие домыслы, вписанные в официальную историю во времена, когда модно было подчеркивать крестьянский героизм и смычку армии, народа и государства. Кроме того, единственное мало-мальски достоверное свидетельство о Кожиной описывает, как Василиса убила безоружного и связанного пленного за то, что он отказался идти под женским конвоем ....
Ну, Вы уж как-нибудь определитесь - либо мифический персонаж, либо достоверное, пусть и единственное, доказательство.
Смотрю на Ходченкову и все время в голове вертится вопрос. В фильме Говорухина "Благословите женщину" каждую буковку в ее речи слышно было. А сейчас половина текста проглатывается и еще актриса сильно шепелявит. Может у Говорухина ее кто-то озвучивал? Кто знает?
№240 TesSa
Мы так мало знаем о подвигах тех войн. Василиса реальное лицо. Спасибо за фильм. За память.
№236 stabnoj На 235 Elle1 Никто не говорит об ''изучении", речь идет всего-навсего о достоверности.
Сравнивать этот фильм с "ВиМ" мне и в голову не приходило, речь шла о гораздо более узком вопросе - изображении в кадре боевых действий и, в частности, кавалерийской атаки.
Вам ведь не придет в голову изучать правила хоккея по фильму "№17"? Но это не отменяет обязанности авторов фильма придерживаться их при создании своего произведения.
Не понимаю, почему при создании фильма о далекой исторической эпохе некоторые кинодеятели считают себя свободными от этой обязанности.
Считаю подобное отношение либо небрежностью в работе, либо сознательной халтурой. В обоих случаях имеет место недостаток профессионализма.
Предваряя возможные выпады, уведомляю, что допустимость и даже необходимость художественного вымысла в художественном фильме мне вполне понятна.
Думается, если бы в "№ 17" хоккеисты начали бы гонять по льду футбольный мяч, то многие бы диву дались.
Так вот, "Василиса" - сплошной футбольный мяч на хоккейном поле.
Начиная от сражения (господа режиссёры и сценаристы, пушек, стреляющих разрывными зарядами, до середины 19-го века тупо не было, пушки стреляли либо ядрами, либо картечью, разрывными бомбами стреляли только осадные мортиры!), продолжая крестьянской одеждой - все в белом (ну посмотрите фото конца 19-го века крестьян в обычной (непраздничной) одежде, в конце концов) и полным пренебрежение правилами ношения мундиров.
Оправдывает создателей фильма только то, что сама Василиса - образ скорее собирательный, созданный художником Алексеем Венециановым в 1812 году в серии патриотических лубков (гравюра на дереве «Французы голодные крысы в команде у старостихи Василисы»). Правда, реальный прототип - Василиса Кожина - у неё был.