Василиса (2013)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Василиса кадры из фильма

Василиса

2013

Читать рецензию

Рейтинг:
  6.37 / 146 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

новое сообщение


Забыли пароль? Регистрация Вернуться назад
Войти через Вконтакте Войти через Яндекс Войти через Mail.ru

1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 22

Изменить порядок сообщений

отзывы

  • 272   отец Михаил   13.06.2015 18:08
    №271 АЗОРА
    Как бы наши современники не исказили ту эпоху "ура-патриотизмом"... в целом этот фильм не для Дня России.
    Понимаете, АЗОРА, в чем дело. Раньше кино ВОСПИТЫВАЛО и ОБРАЗОВЫВАЛО зрителя, а сейчас оно ПОДСТРАИВАЕТСЯ под интересы зрителя и политику государства (потенциального спонсора). Отсюда показанный в "Василисе" коктейль из пафосных патриотических речей и нескольких лав-стори, сделанный неумело и явно наспех (а как же, съемочное время дорого, да потом еще бюджет отбить надо).

    Нынешние кинематографисты упорно пытаются оспорить народную мудрость о том, что между двумя стульями не усидишь. Если под седалищем пустое пространство, то это не кресло, а, пардон, сортир. Содержимое - аналогично.

    отредактировано в 18:10

    цитироватьсообщить модератору
  • 271   АЗОРА   13.06.2015 17:31
    №267 отец Михаил
    Да, этот сюжетный клондайк почему-то практически не разработан кинематографистами, хотя "костюмированность" картины - практически залог успеха у зрителя. Может драматурги и сценаристы просто боятся сравнения с эпосом Толстого-Бондарчука?
    Я согласна, что надо повернуться лицом к Отечественной войне 1812 года, да и к Первой Мировой можно. Ведь Россия не с 22 июня 1941 г. начиналась. Количество снятых о Великой Отечественной фильмов давно не перерастает в качество. Но и советские кинорежиссеры не брались по - серьезному за войну 1812 г., водевильные картины не в счет. Как бы наши современники не исказили ту эпоху "ура-патриотизмом", ведь нет среди них ни Лотмана, ни Тарле, ни других настоящих знатоков 19 века. Вот про фильм "Василиса" не скажешь, что удался, хотя французы мне понравились почти все, понравился помещик - коллаборационист. Есть хорошие актерские работы, но в целом этот фильм не для Дня России.

    отредактировано в 17:34

    цитироватьсообщить модератору
  • 270   отец Михаил   13.06.2015 17:11
    А какой неожиданный режиссерский ход в финале!
    В полном соответствии со киностандартами оживает недобитый злодей и коварно целится из пистолета в обнимающихся главных героя-героиню. Возлюбленная замечает это и поворачивает возлюбленного, чтобы закрыть его собой. Только вот Ваня, оказавшийся при этом лицом к злодею, наведенного на них ствола почему-то не замечает. По идее, он должен был быстренько провести обратную рокировку, а Василиса - повторить ее еще раз, и так до тех пор, пока мусью наконец не спустит курок. И зритель напряженно гадал бы - чья спина окажется на пути пули (а ну как она хэппиэндно промеж ними пролетит)...
    А француз (то есть автор) взял, и всех обломал, лишив нас привычного "НЕ-Е-Е-ЕТ!" над остывающим телом героя/героини, с последующим убиением злодея каким-нибудь нетрадиционным, но зрелищным образом.

    Кстати, об убиении злодея. Как вам такой вариант: Василиса/Иван поднимает со снега ополченскую кокарду в форме креста (откуда она там взялась - неважно, такие мелочи киношников редко смущают) и эффектно мечет ее во врага. Замедленная съемка, компьютерная графика, крупно показаны лучи вращающегося летящего креста со словами "За" "Веру" "и Царя", один из которых глубоко вонзается злодею в правый глаз (киношники любят поражать стрелков в тот глаз, которым те целятся). И капли злодейской крови медленно стекают на профиль Наполеона, изображенный на центральном медальоне ордена Почетного легиона, приколотого на злодейской груди. Звучащая за кадром мелодия "Марсельезы" замедляется до ритма похоронного марша, затем перерастая в "Славься!" Глинки...

    Пардон, фантазия разыгралась =0)

    отредактировано в 17:14

    цитироватьсообщить модератору
  • 269   Lusha   13.06.2015 16:44
    Скучный, непрофессионально- поставленный фильм. Актеры не "вжились" во время. И вся эта история нисколько не трогает! Героям не сопереживаешь. Все как- то ненатурально. Грустно!
    цитироватьсообщить модератору
  • 268   Алиса3   13.06.2015 16:37
    Иван-царевич всех победил, как конь троянский и завоевал себе Елену Прекрасную! Отличная сказка! Хорошо, что конец не депрессивный сделали!
    цитироватьсообщить модератору
  • 267   отец Михаил   13.06.2015 16:27
    №263 АЗОРА
    К сожалению об этой войне снято мало фильмов, чтобы хорошо помнить эту историю и иметь о ней своё мнение, как о Великой Отечественной.
    Да, этот сюжетный клондайк почему-то практически не разработан кинематографистами, хотя "костюмированность" картины - практически залог успеха у зрителя. Может драматурги и сценаристы просто боятся сравнения с эпосом Толстого-Бондарчука?

    Большинство людей привыкло воспринимать войну 1812 года как сплошные ментики, лосины, кивера, а ведь мясорубка была та еще. И подвиги совершались без преувеличения выдающиеся. Фактуры - хоть отбавляй: в РГВИА (военно-историческом архиве) хранятся наградные документы на солдат и офицеров, участвовавших в кампаниях 1812, 1813-1814 годов, с описанием воистину героических, самоотверженных поступков. Да чего далеко за примерами ходить, только вчера по Первому показали хороший образовательный фильм об Отечественной войне, где были названы ужасающие цифры потерь России, Франции и других стран.

    Что касается крестьянской партизанской войны, то показать ее
    правдиво вряд ли кто решится (как, впрочем, и партизанское движение в ВОВ, более-менее реально отраженное только в климовском "Иди и смотри"). Это была война без правил, со всеми вытекающими. Зверствовали обе стороны: французы сжигали пойманных партизанов живьем, партизаны забивали топорами спящих французских фуражиров, а пленных зарывали живыми в землю.

    То, во что вылилась партизанщина после изгнания наполеоновской армии из России - отдельная тема. Многие крепостные мужики, хлебнувшие вольницы, складывать оружие и возвращаться "в первобытное состояние" не пожелали, и продолжали нападать на обозы уже русской армии, попутно грабя уцелевшие барские усадьбы. Даже упомянутое мною награждение партизан Георгиевскими крестами и медалями "За любовь к Отечеству" было инициировано губернатором Ростопчиным, чтобы, пардон, прикрыть свою задницу, показав, что на подведомственной ему территории действовали не анархические банды, а отряды народных патриотов.
    ...сюжетные ходы и любовные интриги...
    Да уж, за одно создателям фильма твердый плюс - за название. Могли бы "заклеймить" и погромче, как это сейчас принято, вроде "Недаром помнит вся Россия" или "Гроза двенадцатого года" или "За веру, царя и Отечество". А так и взятки гладки: мол, чего вы хотите от фильма с названием "Василиса"? это ж про любовь.
    Ходченкова впечатления не произвела, зачем её взяли на эту роль?
    Ну как же, она ведь в "Ржевский против Наполеона" Наташу Ростову играла, стало быть - в теме. Странно, что Деревянко на роль ее возлюбленного не пригласили. Впрочем, для картинки и Носкова хватило, который, похоже, домотканные порты и рубаху прямо поверх клубного прикида натянул.
    цитироватьсообщить модератору
  • 266   Алиса3   13.06.2015 16:25
    Били-били Василису, пытали -пытали, ногу приковали, в соломе в соломе катали, а кофточка и юбочка на ней чистая и глаженная.
    цитироватьсообщить модератору
  • 265   Алиса3   13.06.2015 16:05
    Сказка, которую смотреть очень интересно. Актеры хорошо подобраны, этот муж Василисы классный. И барин, актер мне очень нравиться. И каждая сцена, почти, сюжетная. Я люблю подобные сказки. Правдивая история, скучновата. Я не историк, голые правда меня нет занимает, как бы честна она не была. А это хорошая художественная обработка. Интересный фильм.
    цитироватьсообщить модератору
  • 264   АЗОРА   13.06.2015 15:30
    И ужасный постер фильма. Он вообще о чем, этот постер?
    цитироватьсообщить модератору
  • 263   АЗОРА   13.06.2015 15:21
    К сожалению об этой войне снято мало фильмов, чтобы хорошо помнить эту историю и иметь о ней своё мнение, как о Великой Отечественной. О партизанском движении 1812 г. фильмов по-моему совсем нет, только в контексте генеральных сражений или еще как-то. Мне фильм понравился сценарием, хорошие сюжетные ходы и любовные интриги, борьба с оккупантами и сотрудничество с ними, в фильме звучит французская речь - на многое замахнулись авторы. Если смотреть не раз, а несколько, то недостатки, наверное, перевесят достоинства. Из явных недостатков - это речь актеров, она никак не выверена, одни говорят "не крЫчи" по-белорусски, у других акцент староверов, третьи не определились, на каком языке им говорить - вообщем жуть. Ходченкова впечатления не произвела, зачем её взяли на эту роль? У режиссера была прекрасная возможность снять в роли Василисы молодую, может быть, даже неизвестную актрису и сделать её открытием года. У Ходченковой и худоба, и неприятный голос, ей надо отдохнуть от съёмок и энергетически восстановиться, её слишком много на экране.
    Другое, что добавляет в фильм неправды, то что дождь в фильме идет сквозь актеров: их парики, одежда, они сами сухие. Вот в фильме "Андрей Рублев" всё снято натурально: дождь, грязь, уклад жизни - верю, верю, верю ... А здесь забота о реквизите и актерах. Исключение составили французы, которые держали разрушенный мост на своих плечах, когда по нему ехал Наполеон. Вообщем фильм надо переснять с новой актрисой в главной роли, переписать музыку, а прежде послушать музыку русских композиторов, поработать над костюмами и лексикой.
    цитироватьсообщить модератору
  • 262   ata71   13.06.2015 14:52
    №247 Мартин ЛМ
    А мне вспомнился фильм "Эскадрон гусар летучих". Про одну эпоху и те же события, а какая разница! Сравнение не в пользу "Василисы"...
    Тоже вспомнился этот замечательный фильм - и крепостная-воительница, и мечта уничтожить Наполеона. Но, то был - ФИЛЬМ, это, простите - порнография...
    цитироватьсообщить модератору
  • 261   ata71   13.06.2015 14:49
    №240 TesSa
    Мы так мало знаем о подвигах тех войн. Василиса реальное лицо. Спасибо за фильм. За память.
    Сомневаюсь, что эти люди хотели бы такой памяти...
    цитироватьсообщить модератору
  • 260   Ира Мявина   13.06.2015 14:25
    Дело было в Смоленской губернии? Василиса говорит с украинским глухим "Г", другой сельчанин - с поморским говором, третий - "порядок навЯдут", это просто обозначает - я из дерЁвни.Тогда тоже были беженцы?Или это последствия переселения народов, оно вот-вот было до войны с Наполеоном? Профессионализм наших актеров и режиссеров растет на глазах)))И, уж извините, Ходченковой надо было всё же в лифчик подложить ватки, ведь русская крестьянка, а не модель-анорексичка.

    отредактировано в 14:49

    цитироватьсообщить модератору
  • 259   Алиса3   13.06.2015 14:24
    Фильм, только стала смотреть, по -видимому интересный. Хотя несколько "неприличный" для того эфирного времени в которое его показывают. Ходченкова красавица, но для меня много значит какой актер в жизни, его поступки. Продюсер Матвиенко как оказывается воспитывает ребенка своего друга, для меня это много о человеке говорит. После фильма "Благословите женщину" Ходченкова казалась мне такой чистым. светлым человеком. Но после того, как она стала царапаться с родными из-за какой квартирешки, высуживая свою долю, как-то она мне не очень стала нравиться. Хотя, она конечно, красивая. Что о наших актрисах, можно сказать редко. Но сущность ее, как-то перебивает светлые образы которые она играет.
    цитироватьсообщить модератору
  • 258   Александр Ахматов   13.06.2015 08:10
    № 257 отец Михаил. Спасибо! Нужно посмотреть портрет в оригинале или более качественное изображение портрета Кожиной. Из просмотренных изображений мне тоже привиделось Всевидящее око. А насчет наград Курина, это было сказано в книге "Бородино 1812", "Мысль". 1987. Там возле портрета Герасима Курина художника А.Смирнова был комментарий о его наградах. Насчет написания картин, тоже интересный вопрос. Раньше (например в книге) стоит дата 1810-е гг. Сейчас почему-то указана точная дата 1813.
    цитироватьсообщить модератору

1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 22