№263 АЗОРА
К сожалению об этой войне снято мало фильмов, чтобы хорошо помнить эту историю и иметь о ней своё мнение, как о Великой Отечественной.
Да, этот сюжетный клондайк почему-то практически не разработан кинематографистами, хотя "костюмированность" картины - практически залог успеха у зрителя. Может драматурги и сценаристы просто боятся сравнения с эпосом Толстого-Бондарчука?
Большинство людей привыкло воспринимать войну 1812 года как сплошные ментики, лосины, кивера, а ведь мясорубка была та еще. И подвиги совершались без преувеличения выдающиеся. Фактуры - хоть отбавляй: в РГВИА (военно-историческом архиве) хранятся наградные документы на солдат и офицеров, участвовавших в кампаниях 1812, 1813-1814 годов, с описанием воистину героических, самоотверженных поступков. Да чего далеко за примерами ходить, только вчера по Первому показали хороший образовательный фильм об Отечественной войне, где были названы ужасающие цифры потерь России, Франции и других стран.
Что касается крестьянской партизанской войны, то показать ее
правдиво вряд ли кто решится (как, впрочем, и партизанское движение в ВОВ, более-менее реально отраженное только в климовском "Иди и смотри"). Это была война без правил, со всеми вытекающими. Зверствовали обе стороны: французы сжигали пойманных партизанов живьем, партизаны забивали топорами спящих французских фуражиров, а пленных зарывали живыми в землю.
То, во что вылилась партизанщина после изгнания наполеоновской армии из России - отдельная тема. Многие крепостные мужики, хлебнувшие вольницы, складывать оружие и возвращаться "в первобытное состояние" не пожелали, и продолжали нападать на обозы уже русской армии, попутно грабя уцелевшие барские усадьбы. Даже упомянутое мною награждение партизан Георгиевскими крестами и медалями "За любовь к Отечеству" было инициировано губернатором Ростопчиным, чтобы, пардон, прикрыть свою задницу, показав, что на подведомственной ему территории действовали не анархические банды, а отряды народных патриотов.
...сюжетные ходы и любовные интриги...
Да уж, за одно создателям фильма твердый плюс - за название. Могли бы "заклеймить" и погромче, как это сейчас принято, вроде "Недаром помнит вся Россия" или "Гроза двенадцатого года" или "За веру, царя и Отечество". А так и взятки гладки: мол, чего вы хотите от фильма с названием "Василиса"? это ж про любовь.
Ходченкова впечатления не произвела, зачем её взяли на эту роль?
Ну как же, она ведь в "Ржевский против Наполеона" Наташу Ростову играла, стало быть - в теме. Странно, что Деревянко на роль ее возлюбленного не пригласили. Впрочем, для картинки и Носкова хватило, который, похоже, домотканные порты и рубаху прямо поверх клубного прикида натянул.