Отец Михаил
Раньше кино ВОСПИТЫВАЛО и ОБРАЗОВЫВАЛО зрителя, а сейчас оно ПОДСТРАИВАЕТСЯ под интересы зрителя и политику государства (потенциального спонсора). Отсюда показанный в "Василисе" коктейль из пафосных патриотических речей и нескольких лав-стори, сделанный неумело и явно наспех (а как же, съемочное время дорого, да потом еще бюджет отбить надо).
Что значит "подстраивается" под политику государства? И чем плохо, если "подстраивается"? В СССР кино не "подстраивалось"? По-вашему, оно должно не "подстраиваться", а быть сплошь "оппозиционным", выступать с критикой отдельных сторон жизни или политики государства в целом? Я думаю, кино всякое нужно, но все-таки фильмов с положительным зарядом, "подстраивающихся" (т.е. стремящихся привить людям чувство гордости за страну) должно быть больше (Советское кино тому пример).
Вот и предпринимаются ОТДЕЛЬНЫЕ попытки внедрения в сознание граждан нужных нравственных установок. Только вот
пытаться привить людям возвышенные идеалы, одновременно потакая низменным страстям (а без этого никак, кино продать нужно), и надеяться при этом на положительный результат, это, в лучшем случае - наивно, в худшем - лицемерно.
Опять же, чем плохи эти отдельные попытки? Потаканием "низменным страстям"? то есть, не будь этой постельной сцены, фильм, на Ваш взгляд, сразу станет замечательным, подходящим для "внедрения нравственных установок"?
Лоравик
2 часа просмотра нравственно-поучительного фильма даже высочайшего уровня - и вся РЕАЛЬНОСТЬ на другой чаше весов...
мне кажется, самые "нравственно-поучительные" фильмы снимались в СССР сталинского периода (ну или около того). Их часто показывают по тв, бесплатно, смотри не хочу. А много ли поклонников таких фильмов среди молодежи? Статистики не имею, но сильно сомневаюсь. Подозреваю, что молодежь (большинство) просто не верит героям таких фильмов, не верит как раз потому, что в реальности все слишком другое. Так современные киношники, как мне кажется, стремятся если и прививать какие-то там ценности, то не отрываясь при этом сильно "от земли", то бишь от суровой реальности. Чтобы молодежь, образно говоря, в этих героях видела чуточку и себя, понимала бы их, поверила в то, что и такие, как они, могут совершать подвиги и т.д. (Отсюда, мне кажется, ноги и растут у всех этих осовремененных экранизаций советской классики). Мне не всегда нравится то, что получается при этом (частенько режиссеры перегибают палку), но огульно критиковать даже сами попытки вырваться из "мылодрамно-криминально-тупокомедийного" болота, огульно критиковать ВСЕ современное российское кино - это неправильно, я считаю.
А в целом, я согласна с Т-татьяной (и не только по поводу этого конкретного фильма).