Фильм снят качественно. Минусов на мой взгляд нет. К сожалению,люди предпочитают фантастику,а не исторические фильмы.
Прекрасная игра актеров. Мне очень понравилось постепенное расскрытие образов. Видно,что съемочная группа вложила не только деньги,но и душу!
для чего фильм снимали? Что хотели показать зрителю?
Фильм снимали к 200 летию Отечественной войны 1812 года, просто не уложились по срокам. Хотели напомнить об этом знаменательном событии. Не надо искать во всем скрытый смысл.
Уважаемые зрители! Этот фильм можно воспринять как очень качественную обработку общественнного мнения в пользу милитаризации. Героирастут морально благодаря войне. Как раз сейчас актуально!
Или для чего фильм снимали? Что хотели показать зрителю?
Посмотрев этот очередной шедевр,понимаешь почему некоторые актеры не идут в так называемое большое кино.Хотченкова явно не показала русскую женщину да и любовная история какая-то слишком современная,погнались за зрелищностью,а потеряли смысл
Светлана на крестьянку не особо похожа, но мне нравится как она играет роли настоящих русских женщин. Дело же не в одной внешности, главное то что она играет их подходяще и с душой - хотя бы взять ее роль в "Благословите женщину".
Но в целом, фильму минус.
№138 Анальгин
А нормальному человек не нужно учиться любить свою страну.
Нормальный человек и так любит свою Родину.
Может и так, но слишком часто этой любви стали нас учить.
При этом даже сам постер "Василисы" вызывает ассоциации с чем-то голливудским. Супергероиня с окровавленным клинком на фоне апокалипсиса - какой-то русский Рэмбо ))). Ради патриотичности можно было бы что-нибудь более русское изобразить ).
Сюжет очень похож на "Адмирала", "Русский бунт", еще на что-то вроде них. Великие потрясения, великая Россия и такая же великая любоффь. Даже еще более великая чем все остальное, потому что за ней можно реальную историю в виде художественного вымысла представить. Маскировка и отвлекающий маневр, короче, эта любоффь ;).
Или так аллегория любви к родине должна внедряться в массы? ;)
Но в "Василисе" не просто любовь, там крепостное право и сословные различия не позволяли героям быть вместе. Тогда непонятно, в каком смысле Василиса на войне "стала собой". Если бы ей за защиту свободы и независимости Отечества дворянский титул бы пожаловали, наверное, хеппи-энд был бы ;).
Понятно, что гендерные ходы — необходимый компонент любого исторического фильма, но всё ж таки речь идёт о Василисе Кожиной, вошедшей в историю отнюдь не альковными переживаниями. А вот французы, несущие в себе ценности своей цивилизации, показаны со всей свойственной нашему миру толерантностью.
Не знала что для исторического фильма это необходимый ход :). А то что не получился новый "Сорок первый" с главным героем-французом, а не русским, это, наверное, и к лучшему. Совсем непатриотичное кино получилось бы, достаточно и того что пожертвовали войной за отечество в пользу любви вообще :). Да и не сняли бы сейчас такого "Сорок первого" как тогда.
№ 135 A.N.F. 10.12.2014 23:31
Анастасия Белокурова:
— На экраны выходит очередной российский исторический фильм. Очередной парадокс и казус. Очередное доказательство бессилия отечественного кино. И на этот раз вектор патриотизма (как может нормальный человек научиться любить страну, глядя подобное, загадка)
А нормальному человек не нужно учиться любить свою страну.
Анастасия Белокурова:
— На экраны выходит очередной российский исторический фильм. Очередной парадокс и казус. Очередное доказательство бессилия отечественного кино. И на этот раз вектор патриотизма (как может нормальный человек научиться любить страну, глядя подобное, загадка) направлен на мифическую фигуру российской истории Василису Кожину, знаменитую участницу Отечественной войны 1812 года. Согласно свидетельствам тех лет, крестьянка Кожина, проживавшая в Смоленской губернии жена местного старосты, уничтожила ударом косы по голове одного из пленных французов. Рассказ об этом был напечатан в "Полном собрании анекдотов достопамятнейшей войны россиян с французами" и вызвал широкий общественный резонанс. Уже в советские времена, на волне романтизации крестьянства, был создан миф о том, что Василиса учинила у себя в области чуть ли не партизанское движение, возглавив отряд женщин и подростков, уничтожавших ненавистных французиков. На деле нет никаких доказательств столь радикальному выступлению женщины-крепостной против Наполеона и его армии. Но легенду уже было не остановить.
Согласно портрету художника Смирнова, написанному в 1813-м году, крестьянка Кожина предстает могучей русской женщиной с широким лицом и суровым взглядом. Но в фильме Антона Сиверса, героическую Василису изображает "тонкая и звонкая" Светлана Ходченкова. Понятно, что подобная изящная "фам" вынуждена не столько сражаться за Родину, сколько переживать глубокую любовную драму. Итак, волей сценария, зрителю предлагается перенестись в начало XIX века, где в одной из деревень Смоленской губернии живёт гордая крепостная Василиса. Героиня, свободно говорящая по-французски, мыслит столь же свободно. Она влюблена в красавца гусара Ивана Рязанова (Дмитрий Соломыкин), живущего по-соседству. Русский офицер также без ума от красавицы. Но Василиса не верит обещаниям жениться. Проста, но не наивна, женщина, приревновав гусара к дворянке, выходит замуж за нелюбимого местного старосту Максима Кожина (Игорь Черневич). Однако не это разлучает Ивана и Василису. В ворота стучится война, на Россию напали французы. Как истинный патриот и военный, Иван отправляется на передовую. Французы приходят в Смоленскую губернию и убивают старосту. Правление переходит в руки Василисе, которая, несмотря на вспыхнувшее к ней чувство вражеского офицера, поднимает население на священную войну с захватчиками.
В попытке вынести на щит современности новую патриотическую икону, Антон Сиверс делает реверанс в сущности "низкому" в данном контексте жанру. Приносит войну за отечество в жертву любви между мужчиной и женщиной. Женщина в данном ключе оказывается упрямой дурой, неспособной достойно завершить начатое, а мужчина — героем, исправляющим ошибки своей своенравной возлюбленной. А ведь изначально в сценарии речь шла о любви Василисы и француза, и, вероятно, мы могли бы насладиться историей в стиле культового произведения "Сорок первый". Но, увы, завлекательная идея канула в лету и вместо этого в свои права вступила стандартная сословная мелодрама.
Понятно, что гендерные ходы — необходимый компонент любого исторического фильма, но всё ж таки речь идёт о Василисе Кожиной, вошедшей в историю отнюдь не альковными переживаниями. А вот французы, несущие в себе ценности своей цивилизации, показаны со всей свойственной нашему миру толерантностью. Сама героиня, с ее модельной внешностью, не противопоставляет русский дух европейскому, а, скорее, движется метафизически параллельно. На этом фоне происходящее всё больше кажется очередным представлением толпы ряженых, изъясняющихся чудовищными по форме диалогами. Чем провинилась перед современными российскими кинематографистами русская история, непонятно. Но со времен "Слуги государева" (где тоже речь шла о французах, что характерно) наша глобальная киноиндустрия так и не воспроизвела на свет ничего путного. В итоге на экраны выходит либо сугубо авторское понимание прошлого, как в недавнем фильме Дениса Банникова "Дуэль. Пушкинъ — Лермонтовъ", либо запредельная сюжетная чушь, выдаваемая за серьёзный исторический подход к процессу. Но это уже, видимо, диагноз.
№ 133не в панталонах, так в папильотках... (Спб) 10.12.2014 22:29
Столько ждали и зрители тем более, съемочный период окончен бог знает сколько времени, жалею,что пришлось участвовать в проекте-материал интересный. но что-то осадок остался не позитивный, и не у меня одной, на то есть причины, впервые за несколько лет такое.
Хотя.. всем приятного просмотра.
Не-а. Это не золото. И даже не самоварное. Поселяне и поселянки все как есть ряженые. Все в кобеднишних белых портках или юбках. Как в Рио-де-Жанейро - все в белых штанах. Да не в праздники престольные, а хоть в поле, хоть в избе.
Пол бабы моют в белом. По домашности работают тоже в белом. И партизанят в белом. Кальсоны белые, рубаха, а сверху шинелька либо кожанка.
Мужики волосы постным маслом намажут, редьки напрутся и ну плясать либо лютовать.
Девки дворовые по-французски так и шпарят. "Пава, изобрази!" Или: "Ле куто, Антуан!" Не хватает старого Гаврилы из села Степанчикова: "Вуй, мусье, же-ле-парль-эн-пе..."
По-русски девки говорить не умеют. Они шокают, якают, гакают - с переменным успехом. Забывают окать и акать, сбиваются, а какой диалект, а зачем и почему, знать не знают. То ли суржик, то ли гутор, совсем зарапортовались.
"А молодой гусар, в Амалию влюбленный" хоть похож на Тучкова-четвертого, бормочет в сотый раз "родная моя", потому что текста у него мало и что говорить, когда нечего говорить, он не знает.
Маменька дуба дает и умоляет крепостную девку ее простить - не благословила сына на брак с дворовой. Мужик ревнивый то в барина из ружья стрельнет, то морду ему начистит.
У Александра Благословенного лик такой, что не колонну украшать, а детей стращать. Наполеон мертвенно-бледен и неподвижен. Наверное, на Тарле злится. Или на Манфреда. Может, и на Полевого с Мережковским. Что бы им сценарий написать, так вот нет же!
Жалкое зрелище. Хоть бы медведя какого-никакого притащили. Сплясал бы, сердешный. Мюрат бы стаканом закусил.. Поручик Ржевский усом бы покрутил и анекдот про себя рассказал... А то тьфу и больше ничего.
Очень патриотическое, жизнеутверждающее кино, красиво снятое, масштабное, яркое. Не стыдно за такие фильмы отечественного кинематографа. Напротив, есть уверенность, что мы умеем снимать, когда хотим.
Интересный фильм с замечательной режиссурой,операторской и ,конечно же,актерской работой.Но теперь захотелось посмотреть телевизионную версию,т.к. понятно,что много сокращений и ,как следствие,не до конца раскрыты судьбы героев.
Весь сюжет фильма-выдумка от начала и до конца. Всё показанное не соответствует реальным событиям. Можно посмотреть только как киносказку с хорошей игрой С.Ходченковой.