Василиса (2013)

2013

Читать рецензию

1 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 22

• 166   Eduardas  (Vilnius)  18.12.2014 10:27
    Как все красиво в этом фильме. И крестьяне патриоты,за несвою землю головы кладут:) и баба с ружьем как коммандо французов заваливает:) и наполеон в шоке,что русская жозефина его обошла:)кутузовский кошмар этот фильм...как и все аля исторические последних лет.
    Хотя прочитав *Россия крепостная, история народного рабства.*,мнение о фильме как о комедии закрепляеться окончательно:)
  • 165   Галина Гол.  (Череповец)  18.12.2014 09:33
    Наполеон
    Он о полмира ноги вытер,
    чтоб сладкий след его вылизывал кондитер.
    В. Гафт
  • 164   Виктор Дмитриевич  (Кривой Рог)  17.12.2014 16:42
    Фильм совершенно не понравился.Причем не понравилось абсолютно все:режиссура,банальный сюжет,подбор и игра главных актеров.Ходченкова,как обычно,испортила своей отвратительной игрой и без того слабенький фильм.Посмотрел пол часа и дальше кончилось терпение от созерцания этой чепухи.Вот кто бы по-моему вытащил этот фильм так это Ирина Розанова будь она несколько моложе.Именно она единственная в фильме вызвала симпатию.
  • 163   Вредина Чарли  (Инсбрук)  17.12.2014 15:52
    Фильм не дотягивает даже до определения "ниже среднего". Видимо весь бюджет ушёл на оплату "голливудской звезды" Ходченковой... ну и спецэффектов, куда ж без них-то...
    Даже не хочется останавливаться на том, что гг ветром сдувает, она бледная и болезненная по меркам того времени (крепостная крестьянка может и умеет работать, а этой и на неделю не хватит, помрёт)... а взгляд... а осанка... а одежда(((
    Всё номинально, сплошная бутафория...
    Сляпано на коленках, явно по заказу...
    Рекламировали и говорили много...
    ПШИК... и всё...
  • 162   Аверина Марина   17.12.2014 11:11
    Фильм понравился. В отличие от большинства фильмов, снятых в последнее время, он оставляет приятное впечатление. Костюмы, пейзажи, антураж - все на уровне. Пусть история отклонилась от реальности. Но это романтический фильм. Так ведь и у Дюма отца по книгам нельзя учить историю. Фильму можно поставить 4 с плюсом.
  • 161   Игорь Маринченко  (Воронеж)  16.12.2014 19:18
    Персонаж под ником salesmales явно начитался Понасенкова. Фильм никак не могу посмотреть, но при первой же возможности посмотрю. Тогда и выскажусь.
  • 160   Наомик  (СПб)  16.12.2014 18:45
    № 151 salesmales
    Смотрю, дело генерала Власова живет: он, как известно, объяснял свое сотрудничество с оккупантами позитивной ролью немецкой армии в деле освобождения советских людей от коммунистического ига. А теперь и до Наполеона добрались, котрый, оказывается, вторгся в пределы Российской империи с благороднейшей миссией: сеять разумное, доброе, вечное или, выражаясь современным языком, нести угнетенному русскому народу "свободу, демократию и европейские ценности". Но надо же, дворяне-крепостники во главе с царем все испортили, свели на нет и даже закончили войну в Париже, тогдашнем оплоте европейской демократии. Безобразие.
    Словом, позиция понятна, как и расчет на дураков и истинные причины недовольства фильмом, а заодно и Минкультуры.
    Уже только поэтому фильм стоит посмотреть, а сериальную версию - тем более. Жду с нетерпением!
  • 157   Лукьяненко Алексей  (Самара)  16.12.2014 00:39
    salesmales - народного единства, говорите, не было в 1812 г.? Т.е. воевало дворянство + армия и ополчение, крестьянство ждало привилегий от Корсиканца. В этом случае мощь России просто ужасает - справиться с Наполеоном в условиях, когда крестьянство только и ждет, как переметнуться на сторону французиков - это потрясает. Далее - Вы не просветите, почему все-таки Наполеон так и не пошел на дарование свободы крестьянам, если все было очевидно? Слово "антихрист" - Вы берете в кавычки, как бы с издевкой подходя к этому вопросу. Может быть Вы не знаете, но для православных людей устраивать конюшни в храмах - это, действительно, "антихристианство". Также, насколько я понял, Вы вроде как выдвигаете претензии по поводу сожженной Москвы. Вы, конечно, правы - сожгли мы, ваши доблестные европейцы ее просто грабили. Ссылки на Наполеона, как истину в последней инстанции, весьма характерны. Как ловко войну 1812 г. против России свели к противостоянию дворянства и крестьянства! На самом деле - все хорошо. Я понимаю, что обидно - Наполеон в России проиграл, но не он первый, да и не последний.

• 155   Дмитрий 81  (Москва)  15.12.2014 18:00
    Действительно говорят, что историю нашу пишут исключительно войны. Кинофильм "Василиса" как раз это подтверждает. Пришла война с французами на наши земли и уже страна не будет прежней, все в ней изменится. Любовь, которая проходит главной темой в сюжете, думаю, использована в данном случае, чтобы не смотрелся фильм слишком тяжело и чтобы можно было отвлечься от войны и ее кровавости на светлые и красивые чувства. Теперь об отдельных моментах в кино. Что касается актерской игры – в центре внимания двое, которые тянут всю картину на себе – Ходченкова и Соломыкин. Остальные актеры, включая массовку, им только слегка помогают. Про эффекты в кино. Выглядят они очень интересно. Стрельба, массовые драки с оружием, взрывы пороха и бомб, кровь на телах убитых и раненых. Без этого, конечно, исторический сюжет хорошо не снять. И все это есть в «Василисе». Итог подведу следующий – мне нравится, что наш кинематограф все чаще обращается к историческим постановкам. Это новый жанр для нашего зрителя, а потому пока не исследованный непривычный и оттого притягательный. Ну и конечно, романтическим особам на просмотре будет очень интересно, тем более такая любовь в сюжете главных героев. Ну а тем, кто плохо ориентируется в истории своей страны – смотреть обязательно. Хотя бы узнаете, кто такой был Наполеон, и зачем он шел по миру и к нам с войной)).
  • 154   Олег С   15.12.2014 17:13
    №151 salesmales
    Как говорят историки, в материалах есть сведения о том, что некая крестьянка Василиса Кожина однажды косой убила сонного француза.
    Вы так это написали, что создалось впечатление, что эту фразу" некая крестьянка Василиса Кожина однажды косой убила сонного француза" я уже где то слышал в несколько другой интерпретации.

- Вчера вы вели себя скверно. Орали и избили гвардейцев кардинала.
    - Вообще то капитан (Детервиль) всё было не так. Они напали на нас из за угла. И прежде чем мы обнажили шпаги двое из наших были убиты. Одного Атос заколол его собственной шпагой так как его шпага сломалась.
    - Одного заколол?
    - Ну одного, убил или заколол ... Трёх это как вам угодно.
    - А вообще мы и мухи не обидели. А вы говорите, что мы головорезы. (с) "Одесская киностудия Дартаньян и три мушкетёра. "

Так и с Василисой. Кто то из историков предположил или сказал, что какая то Василиса, где то снесла французу голову косой. А уж была это Василиса или Василий, или Евсей, или дед Кузьмич кто его знаеть. И срубили голову французу косой али серпом, али сам себе француз голову отрезал попужать и пошутить. И был ли это хранцуз вообще ... :-)

Тут в фильме есть и другие "правдивые" детали. Вася в избе лёжа на соломе рядом с бородатым супругом, вскакивает и в шёлковой (!) ночной рубашке, идеально чистой, бежит на улицу. Муж ейный солому специальными средствами чистил? Ну а про наглаженных крестьян вы и сами отписались.
    Ну и то хорошо, что в фильме я не заметил стеклопакета и параболических антенн ,асфальта, столбов ЛЭП, а в небе не "висела" черта от самолёта и то хорошо.
  • 152   nord   15.12.2014 08:08
    Фильм-стилизация под историческую кинокартину. Показанное-выдумка авторов от начала и до конца. Можно смотреть только любителям мелодрам. Видимо,такие истории из современной жизни уже всем поднадоели,поэтому действие пренесли на 200 лет назад. Красиво,романтично,актёры сыграли хорошо,в к/театре можно прекрасно отдохнуть во время просмотра.

• 151   salesmales   15.12.2014 07:52
    "Василиса Кожина"
    Насквозь лживый пафосно-пропагандисткий ералаш с гламурными ребятками, прикинутыми под крестьян. «Старые песни о главном» за огромное гос бабло и с претензией называться художественным фильмом. Начнем с того, что вся эта история о героической бабище с вилами-вранье от начала до конца. Да, действительно, как говорят историки, в материалах есть сведения о том, что некая крестьянка Василиса Кожина однажды косой убила сонного француза. На этом весь героизм вышеуказанный особы заканчивается. Ни о каких партизанских отрядах, ни о каких крестьянских дружинах не упоминается нигде! Во всей этой ахинее нет ни слова правды, нет ни малейшего намека на достоверность! Что касается крестьянской отваги в борьбе с Наполеоном, то примечательнее и веселее другой факт, который кстати отражен в исторических источниках. В захваченной российской деревне, офицер французской армии объявил свободу, равенство и братство, тем самым отменив крепостное право. Первое что сделали освобожденные православные крестьяне-убили своего православного барина и всю его семью. Это так. Для справочки. Это что касается «Святой Руси, восставшей против антихриста». Бу га га.
    А вот, что сам «антихрист» вспоминал:
    "Я провозгласил бы свободу всех крепостных в России и уничтожил бы привилегии дворянства. Это создало бы мне массу приверженцев", - сказал он в 1817 году на острове Святой Елены своему врачу О'Меару.
    А вот такие слова в первые дни войны написал генерал Раевский:
    "Я боюсь прокламаций, боюсь, чтобы не дал Наполеон вольности народу, боюсь в нашем крае беспокойства"
    То есть дворянство больше всего боялось гражданской войны, которую могут устроить свои же затравленные, бесправные крестьяне. Ни о каком народном единении там речи не было. И давайте тогда вспомним, что Москву, на секундочку, разворовали не французы, а сами понимаете кто. Наши православные.
    Но убогие креативщики, которые подарили нам праздник зрелища «Василиса Кожина», то есть те самые ребятки, стоящие с грустными глазками на задних лапах перед раздачей гос заказа не сильно переживают по поводу какой-то там правды, достоверности, порядочности. Толи они все это не читали, толи им все равно. Они лучше внедрят пару вымышленных пошлых сюжетных ходов, аля аргентинский телесериал 90х годов, чем будут по настоящему пытаться в чем-то разобраться.
    Я человек неверующий, но тем не менее знаю, что по их понятиям вранье-это грех. А сие ущербное зрелище-вранье в чистом виде, переворачивающее историю. Cамое веселое то, что все эти ребятки-креативщики с ног до головы обвешаны иконками и в церковь ходят как на работу. Оно и понятно, ибо сейчас к гос заказу только «помолясь» можно подобраться.
    Это что качается убожества и лицемерия содержательной части. По форме же исполнения мы имеем ситуацию не лучше: пафосно-ералашная актерская игра, ряженые крестьяне, говорящие патриотическими тошнотворными слоганами, наглаженные косоворотки, приклеенные усы. Но тогда было бы честнее, если бы роли там исполняли Киркоров, Меладзе и Верка Сердючка. Было бы веселее и по-честному. А здесь извините, претензия на драматическое зрелище по всем правилам. Если так выглядит историческое российское кино первого эшелона-то дело совсем дрянь. Настолько дрянь, что можно задать вопрос: где деньги, Зин? Пропаганду тоже нужно делать талантливо и качественно. Наверняка, вас когда к столу пожрать подпускали на это и намекали. А вы чтоже? «Василиса Кожина»..... Привет Мединскому. Вы ребята, друг друга стоите.
    А артистам хотелось бы сказать-не участвуйте вы в этой ху....е. Деньги потратите, а потом стыдно будет.....Ну либо не будет. Тогда всё нормально:)
  • 150   Олег С   15.12.2014 01:45
    Молодые сценаристы режиссёры фильма им наверное без разницы какая война. С фрицами фашистами или с французами. От того и Василиса часто похожа не то на Любовь Шевцову не то на Зою Космодемьянскую (особенно когда Васю били как Зою). И француз больше похож на фрица из районной управы гестапо, только что не отсчитывал удары по немецки французски.
    Когда Васю фрицы французы хотели повесить то только не хватало таблички "Партизанен"
    А так ничего фильм, довольно таки оригинальный получился. Ещё раз напомнили о жестокости супостатов, перелезших через реку Буг Неман.
    И хорошо, что хоть в фильме Наполеон не орал истерично "Я завоюю эту страну Alle nach Osten zu erobern Russland". :-)
  • 149   Наталья 2204  (Москва)  14.12.2014 20:46
    Хотелось бы поскорее увидеть полную телевизионную версию фильма. Может тогда будет меньше критики в адрес режиссера и сценаристов.
  • 148   Ната4965  (Магнитогорск)  14.12.2014 17:32
    Спасибо огромное за фильм "Василиса" мне очень понравилось! Ждала с нетерпением - посмотрела с удовольствием. Интересный фильм.Люблю костюмированные фильмы.Интересный актёрский состав ! Спасибо.

1 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 22