Василиса (2013)

2013

Читать рецензию

1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 22

• 189   Евгений второй  (Камчатка)  18.01.2015 13:30
    Купил лицензионный диск - 350 рублей. Военный корреспондент - тоже 350, Поддубный - пока 350, Белый тигр - уже 250.
    [фильм стоит пересматривать, нетривиальное кино >>]Смотрел два раза, после второго мнение стало лучше - рассмотрел детали, нашёл связи.
    1) Актёры сыграли не отлично. На лучшую роль выдвигать некого. Но и бледной назвать их игру нельзя. Хорошо. Всё-таки Ходченкова - не крестьянка, а муж Каменской - не барин.
    2) По сценарию есть вопросы. мало привязок к местности и времени. Где происходят смобытия - непонятно.Так как фильм исторический - надо показывать типичные примеры, а не исключения. Барин под французской оккупацией - это нетипично. Да и крестьяне сразу не ушли в лес - тоже не правило. Характеры многих персонажей слабо выражены. Например священник. Он должен был стать одной из главных фигур в отряде. Но этого нет. Перед последним боем он молвит:"И я с вами пойду." Странно, а почему раньше не ходил. Другие замечания пока не буду раскрывать.
    3) Эффект и смысл фильма. Когда началась финальная схватка Ивана с французом, я подумал - а фильм-то лучше было назвать "Дуэль". иван три раза встречается с одним противником. Параллельно показать словесную дуэль императоров. Вот и исторический смысл! Смотрю, Иван обнимается с Василисой, всё думаю. Но... здесь-то и начался самый важный эпизод! Раненый француз поднимает пистолет, целясь в спину Ивана. Василиса, видя это... резко меняет себя местами с любимым - теперь пистолет смотрит на неё. И француз... не смог выстрелить. Вот это финал! Класс! Нет, фильм назван "Василиса" совершенно точно.
    4) Что ещё понравилось? Бои партизан с французами - очень реально. Особенно у моста - отличный эпизод ( включая проехавшего императора). Образ барина, поклонника европейских ценностей, раскрыт очень тонко. Четыре эпизода ( диалог с кооллегами вначале, диалог с крестьянами, и два диалога с французом - барин чётко и планомерно меняется в лице).
    Но в целом фильм оставил впечатление хорошей недоделки.
  • 187   Евгений второй  (Камчатка)  17.01.2015 09:44
    №184 Соня К
    Образ Бонапарта ничего не вызывает - образа нет. Три момента на весь фильм - одна фраза. Очень мало. Надеюсь - в сериале будет больше.
  • 186   svoya  (Калининград)  06.01.2015 23:31
    Красивый фильм.
  • 185   Алексей Александрович  (Свердловская обл.)  06.01.2015 21:03
    Фильм неоднозначен - есть как положительные эмоции так и отрицательные - но больше всего поразили коментарии к данному фильму: такое ощущение все пишут диссертацию поистории и ам подсунули литературу по медицине))))
  • 184   Соня К   05.01.2015 13:20
    № 183 Созецатель
    Господа, не ссорьтесь. Этот фильм имеет воспитательное патриотическое назначение. Образ Бонапарта должен вызывать легкое презрение , а не сочувствие к побежденному. Вот если нам покажут фильм про историю неземной любви Бони и Жозефины, то да, будем умиляться и жалеть.
  • 180   Натулёнушка  (Подмосковье)  26.12.2014 15:27
    №176 Евгений второй
    Вначале французская пропаганда о добрых европейцах может и была действенна ( несколько дней), но как только крестьяне столкнулись с мародёрами нефранцузской национальности ( поляки, немцы, итальянцы и прочие "шведы"), то для мужиков и баб всё стало ясно: "пришли басурмане нас ограбить."

Извините, я Вас правильно поняла, что "плохими" Вы считаете только оккупантов нефранцузской национальности? Этнические французы не были замечены в мародёрстве?
  • 178   Hooper  (Санкт-Петербург)  26.12.2014 12:46
    Друзья, не ломайте копья. Чуда, конечно не произойдет, но этот фильм надо смотреть тогда, когда он пойдет по телевизору. "Василиса" снимался, как сериал, по сценарию сериала и по таким-же деньгам и срокам. Вообще не понимаю, как можно так кастрировать сериал, чтобы из этого могла получиться внятная короткая история? Мне это напомнило историю, как я ушел с просмотра фильма " Адмирал", а затем с удовольствием посмотрел его в теоевизионной версии по телевизору. Подождем- посмотрим...
  • 177   Селфи  (Рязань)  25.12.2014 22:29
    Компания РВС нагнала сотрудников для голосования, что ли? Такой балл накрутили)) только вот от этого быть не перестало. Как, собственно, почти всё, что делает эта компания;)
  • 175   Лариса С.  (Ростов-на-Дону)  25.12.2014 00:46
    такое ощущение, что в школе никто не учился из пророков "крестьянство было за наполеона". ладно история. там всего пара занятий была. но по "войне и миру" шкуру драли будь здоров всегда. там же четко описали единство народа... может засиживались некоторые в ожидания чуда, но наполеон пришел грабить. они всегда из европ и америк только грабить ходят. и встали крестьяне с рогатинами, не стали ждать смерти от французских наемников.
    и как только развернулась партизанская война, так тут же выть начали французы, что русские не по правилам воюют, что мол так нельзя войну вести... ага! а грабить и убивать можно?!
    так шо фильм по любому нужен. а кому историческая достоверность нужна, так идем живенько в библиотеку. не путать с википедией))) историю переписывать можно, но не нужно.
    а художественное кино пусть будет! кому надо тот правду откопает! а кому не надо, пусть лишний раз одно запомнит: ВРАГ НЕ ПРОЙДЕТ! КТО К НАМ С МЕЧОМ ПРИДЕТ, ТОТ ОТ МЕЧА И ПОГИБНЕТ!
  • 174   Не киноман   19.12.2014 23:15
    Столько критики...
    А вот если мне, что либо не нравится - я беру и делаю сам ...
  • 173   Натулёнушка   19.12.2014 21:08
    №167 Соня К

А как же "Эскадрон гусар летучих"? Кстати, партизанское движение там тоже нашло отражение.
    К сожалению - да, война 1812 года практически забыта, поэтому чрезвычайно отрадно, что сняли фильм "Василиса". Пусть так, пусть через невероятную лавстори сумели напомнить о событиях тех лет, а то тут уже появились комменты, высмеивающие сам факт партизанского движения во время Отечественной войны. Интересно, сколько должно пройти времени, чтобы подобные пассажи появились о партизанском движении ВОВ?
    По фильму. Совершенно не разделяю смешочки тех, кого развеселили белые рубашки на крестьянках. Наш народ всегда был чистоплотным, и женщины без конца стирали, ходили в чистом, в отличие от утопающей в нечистотах Европе.
    Мне забавным показалось другое. Например, ответ русского гусара: "Есть!" Так и ожидалось, что добавит: "Служу трудовому народу!" Василиса, чуть ли не в комиссаровской тужурке, руководящая боевыми действиями. Конечно, Ходченкова, будучи аппетитной толстухой в "Благословите женщину", смотрелась бы в этой роли уместнее, но и так, сыграла она, в общем, неплохо. Этакая барышня-крестьянка.)))
    В любом случае, фильмом очень хорошо донесена мысль о том, что в нашей стране у захватчиков земля будет гореть под ногами, потому что воюют у нас все: женщины, старики, дети, и покоя супостатам на нашей земле не будет.
    Фильм - не шедевр, конечно, но вполне смотрибелен.
  • 172   Perrin  (Ashdod)  19.12.2014 14:37
    №171 Евгений второй
    А потом ему позвонили "оттуда" и ненавязчиво попросили переделать кое-что, т. к. обстановка в мире начала меняться. И он, естественно, начал переделывать. Так?

Никто ему ничего не передавал, а фильм положили на полку, потому что он и тогда был xерней. Если кто думает что его переделывали в эти два года он ошибается! Показали фильма сейчас, просто потому что ничего другово нет, вот и вспомнили о нём. Он вполне мог еще лет 10 пролежать на полке и о нём бы никто не вспомнил.
  • 170   Perrin  (Ashdod)  19.12.2014 13:49
    В начале обсуждения режисер бил себя в грудь и кричал что уже в 2012 году фильм был готов к показу. Прошло два года и наконец мы его увидели. Правда не понятно чего так было рвать себе тельняжку на груди, если фильм скука смертная.
    Я не говорю уже об исторической части сюжета, просто сам сюжет неинтересен.

Если уже фантазировали на тему русской женщины, то можно было нафантазировать намного интереснее сюжет. А тут все крутилось вокруг затащит ли барин девку на сенoвал или нет. Даже французы не понятно с какой стороны в этом сюжете и зачем иx сюда приплели не понятно.
  • 169   Соня К   19.12.2014 10:48
    № 168 Евгений второй (Камчатка)
    А может, и идею переправили. А может, и фильм частичнопересняли. Потому и "не уложились" к 2012 году?
    Можно бесконечно проводить параллели между событиями прошлого и настоящего, подправлять, подрисовывать новые смыслы, но история была и будет. И она бесконечно повторяется. Кто-то перед врагом склоняется, кто-то обнажает оружие. А потомки с фактами истории поступают, как хотят: могут воспевать подвиг, могут сочинять анекдоты, могут просто забыть. До поры до времени…
  • 167   Соня К   18.12.2014 19:45
    Война 1812 года уходит всё дальше в историю и забывается, как и Куликовская битва, и сражение на Чудском озере. Я видела только один фильм о войне 1812 года – «Гусарская баллада». Наконец, сняли не комедию, а историю о противостоянии французам в тылу. Крестьяне не знали, что они патриоты. Они защищали не помещичью усадьбу, а свои семьи и свои дома. Батальные сцены удались, кулачно-штыковые-рогатина-топор-пистолетные потасовки партизан с супостатами тоже получились. Не понравилась Ходченкова в роли роковой красавицы, разъедающей сердца влюбленных в нее неугасимой страстью. И как еще Наполеон её пропустил своим вниманием. Сорокалетняя изможденная баба с носом-саблей и злыми глазами. Но идея фильма была хорошая. Только снято как-то наспех.

1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 22