У них было два развлечения - "поохотиться и баб пощупать". кто не был способен на первое, занимался исключительно вторым]
Не все так просто. Думать им тоже приходилось. Иначе бы все они быстро разорились. На Руси всегда были люди. готовые прибрать чужое добро к рукам. Впрочем в других странах тоже.
ак жилистая она. Может быть еще раньше в мирное время легко свежевала бычков, хаживала на медведя с рогатиной?... Редко, но остаются в истории сказания про сильных духом и телом женщинах- Брунгильда, Жанна Дарк. А Вася возглавила сопротивление, потому что среди мужиков не нашлось вожаков.
Да не возглавляла она сопротивление. и оружия у нее не было. А рогатина для французов не более. Как любят Василису идеализировать. Их таких Василис было много. только эта попалась на глаза. Читала. что она даже с царем виделась. Правда один раз не более.
Ага, так нежный толстый барин и пошел с рогатиной на зверюгу! Ясен пень, что крепостной холоп с рогатиной на перевес добывал шкуру. А если попортит ее рогатиной, вот тогда и отведает розог. Шкуру попортил, что теперь перед камином то бросать?
"Нежный толстый барин" это в вашем воображении разве что. С рогатиной аж цари на охоту ходили. А "барином" по тем временам и генерал Багратион и Денис Давыдов. Эти что, тоже "нежные толстые"? Охота тогда - одно из главных развлечений знати и охотились именно собственноручно, крепостные только загонщиками были.
№ 201 Balrog
Ага, так нежный толстый барин и пошел с рогатиной на зверюгу! Ясен пень, что крепостной холоп с рогатиной на перевес добывал шкуру. А если попортит ее рогатиной, вот тогда и отведает розог. Шкуру попортил, что теперь перед камином то бросать?
С какой рогатиной? На какого медведя? Охота на медведя и вообще любого крупного зверя в те времена - барская забава. Крепостного за такое дело в конюшне ботагами так бы "попотчевали", что до конца жизни помнил.
№ 198 Михаил63, Где, как научилась эта хрупкая женщина профессионально орудовать ножом и метко стрелять из огнестрельного оружия, непонятно.
Так жилистая она. Может быть еще раньше в мирное время легко свежевала бычков, хаживала на медведя с рогатиной?... Редко, но остаются в истории сказания про сильных духом и телом женщинах- Брунгильда, Жанна Дарк. А Вася возглавила сопротивление, потому что среди мужиков не нашлось вожаков.
...Вообще, сцена, где французы стоят в ледяной воде и подпирают рухнувший мост, через который проезжают карета Наполеона и конвой, на мой взгляд, самая сильная в фильме. Непонятно, почему создатели её, такую выигрышную, отдали противнику...
Возможно, авторы этой сценой хотели показать зрителю березинскую переправу, тем самым придав фильму лишний плюс в историчности. Данный эпизод очень точно демонстрирует отношение французов к Наполеону, как к Богу; и одновременно Наполеона к "пушечному мясу". Они готовы пожертвовать собой ради Императора. А он в карете погружён в свои думы, и его совершенно не волнуют подвиги своих подчинённых.
Общее впечатление отрицательное. Здесь и далее – ИМХО.
Первопричина в сюжете. Он неинтересен и предсказуем. Картина заявлялась, как эпическое историческое полотно, но вылилась банальной мелодрамой. Географической привязки нет, все события вертятся вокруг какой-то деревушки. Постоянные сюжетные пересечения персонажей не мотивируются.
С.Ходченкова, без сомнений, талантливая актриса, но тут типаж откровенно не её, даже с неуклюжими поправками на воспитание при графском дворе. Где, как научилась эта хрупкая женщина профессионально орудовать ножом и метко стрелять из огнестрельного оружия, непонятно. Авторы над этим не заморачивались.
Вот фехтуют французские актеры Морио и Кузан, здоровенные подготовленные мужчины, смотрится достоверно на 100%. Профессиональная работа.
К плюсам фильма отношу зимние батальные сцены. Особенно бой за мост. Конные каскадёры отлично работают. Сложнейший был трюк, где рушится мост на бок, и всадник съезжает в воду. Отрадно, что традиции отечественных конных каскадеров, когда-то лучших в мире, возрождаются.
Фактурно хорош актер Д.Соломыкин в роли Рязанова. Джигитовка, фехтование – отлично. Почему он так полюбил дворовую девку, непонятно.
Лишние персонажи Наполеон и Александр I. Статисты. Если появление Наполеона ещё оправдано сценой его прорыва через партизанскую засаду, то наш император – сбоку бантик получился.
Вообще, сцена, где французы стоят в ледяной воде и подпирают рухнувший мост, через который проезжают карета Наполеона и конвой, на мой взгляд, самая сильная в фильме. Непонятно, почему создатели её, такую выигрышную, отдали противнику.
Органичен А.Ильин в роли дворянина Елагина. А вот отличный актер И.Черневич в роли старосты Кожина какой-то, на мой взгляд, нелепый вышел. Очевидно, из-за псевдонародного диалекта, которым его заставили говорить.
Вообще, крестьянский говор и диалоги – слабое здесь место. Об этом коллеги подробно высказались ниже. Картинка лубочная, персонажи нарядненькие почти до гламурности.
Провал в российском прокате, по-моему, закономерный.
Жаль, что к 200-летию Отечественной войны не удалось снять достойного фильма, даже с опозданием в 2 года.
По моему мнению слабенький фильм. Просто не о чем. Если про любовь, то как то не душевно, скомкано, если исторический, то тоже очень сомнительно и не интересно. И еще очень жаль, что Светлана Ходченкова замечательная актриса стала очень много сниматься, в том числе исполняя роли, которые ей совершенно не подходят, повторяюсь, опять таки по моему мнению. Вот и эта роль... на крестьянку она совсем не похожа.. Вообщем - не удалось этому фильму вызвать во мне какие-то чувства, скучно!
№ 194 Евгений второй (Камчатка)
Спасибо, что напомнили эпизод из книги. Конечно французы если бы и знали о Василисе, то вряд ли этот эпизод афишировали. Как это какая-то крестьянка и бьет их солдат! Нашла в интернете. что Василиса была очень крупная женщина, выделялась из толпы и имела 5 детей. Правда после войны о них ничего не известно. Кого простые крестьяне интересовали. Нашла в Истории России интересную страницу.
"Героизм народа проявлялся по-разному. Крестьянина Семена Силаева из Смоленской губернии французы заставляли показать им путь на город Белый. А он уверял их, что дорога болотистая, мосты сожжены и пройти невозможно. На него направляют заряженные ружья – он стоит на своем, предлагают золото – не помогает. Так и ушли французы ни с чем. Город был спасен. А пройти можно было легко: все болота в то лето высохли.
В одном из боев во время отступления был тяжело ранен гусар Федор Потапов, по прозвищу Самусь. Его приютили крестьяне. Оправившись от ран, Самусь создал партизанский отряд из крестьян. Вскоре в отряде было уже более 3 тысяч человек. Самусь разработал систему колокольных сигналов, благодаря чему партизаны и жители окрестных деревень знали о движении и количестве неприятеля. Отряд хорошо вооружился, отбив у врага оружие, достали даже пушку.
В бою под Царево-Займищем попал в плен рядовой Ермолай Четвертаков. Через три дня он бежал. Сколотив отряд из крестьян, вооруженных самодельными пиками, Четвертаков стал нападать на небольшие отряды неприятеля. Вскоре у него было 300 бойцов, вооруженных французским оружием. Четвертаков организовал охрану окрестных сел, наладил разведку.
Со временем отряд Четвертакова вступал в бой даже с крупными отрядами захватчиков. Однажды целый французский батальон трусливо уклонялся от сражения с крестьянами.
К сожалению мало сведений осталось о Герасиме Курине – крестьянине одного из подмосковных сел. Несомненно, он был выдающимся руководителем партизан. В его отряде было 5000 пеших и 500 конных воинов. Отряд действовал очень успешно. Известно, что он захватил много пленных, три пушки, обоз с хлебом.
Прославилась в народе Василиса Кожина – жена старосты одной из деревень Смоленской губернии. Она вошла в историю под именем старостихи Василисы. О ней в народе сложено немало легенд, в которых часто трудно отличить правду от вымысла. Когда муж Василисы повел в город партию пленных, она сколотила отряд из женщин и подростков, вооруженных вилами, топорами и косами. Этот отряд охранял деревню, конвоировал пленных."
Вот видите. как по разному пишут о Василисе. Здесь она только конвоировала пленных.
Из всего. что я читала и было написано французами. Мне больше всего запомнились "Записки адъютанта императора Наполеона 1.Сегюр Ф. Поход в Россию"...
Хорошая книга. В шестой главе "Вязьма" есть такая вставка
[Очевидно, это не Сегюр, ссылки на Троицкого и других авторов >>]В ходе Отечественной войны 1812 г. было создано 11 армейских партизанских отрядов. Первым из них стал отряд генерал-майора Ф. Ф. Винценгероде, созданный 21 июля 1812 г. по приказу Барклая-де-Толли, затем 22 августа был сфор; мирован партизанский отряд подполковника Дениса Давыдова. Впоследствии были созданы знаменитые отряды капитана А. С. Фигнера, капитана А. Н. Сеславина, генерал-майора И. С. Дорохова и др. В Тарутине Кутузов весьма активно занимался формированием армейских партизанских отрядов, инструктировал их действия, давал командирам ценные наставления. Действиями армейских партизан Кутузов был очень доволен. (Троицкий Н. А. ук. соч., с. 247-246). Партизанских отрядов из крестьян было во много раз больше, чем армейских. Например, на территории Смоленской губернии насчитывалось до 40 крестьянских партизанских отрядов общей численностью около 16 тыс. человек (Рябков Г. Т. Крестьянское движение в Смоленской губернии в период разложения крепостничества. Смоленск, 1957. с. 25). Наиболее известными из них были отряды Герасима Курина, Ермолая Четвертакова, Василисы Кожиной. Однако крестьянские отряды в отличие от армейских отличались плохой дисциплиной, значительно худшей военной подготовкой. Кутузов не мог руководить партизанским движением крестьян и координировать его акции так же регулярно, как это было с армейскими партизанами. (Н. А. Троицкий. ук. соч., с. 246). Кроме всего прочего, стоит заметить, что очень часто крестьяне брались за оружие не из патриотических побуждений, а в качестве самообороны, стремясь отомстить французским солдатам за грабежи и насилия. В целом казаки и армейские партизанские отряд действовали гораздо эффективнее крестьян. (Чарльз Дж. Исдейл. Наполеоновские войны. Ростов-на-Дону. 1997, с. 381-383).
Сомнений нет, что бабы тогда воевали - и в партизанах, и непосредственно в сёлах. Но вот эта конкретная Василиса, возможно, фантазия. Здесь важно, что об этом пишут французы. Можете указать их источники, где была бы Василиса-партизанка.
Из всего. что я читала и было написано французами. Мне больше всего запомнились "Записки адъютанта императора Наполеона 1.Сегюр Ф. Поход в Россию". В некоторых изданиях их еще называют мемуары. Там очень подробно изложена война 1812 года. О партизанах и казаках там есть. О Василисе не помню, но думаю, что вряд ли. Не такой она и ущерб могла причинить армии французов, чтобы об этом говорить. Там были казаки и партизаны, которые наносили более существенный урон врагу. Там были такие "враги" у французов, как холод и голод. На фоне таких потерь маленький женский отряд вряд ли заметен.Что ее отряд представлял? Группа женщин и подростков вооруженных вилами и топорами. Бесспорно она была, есть сведения о ее месте действия, но думаю ее вклад в разгром французов был так мал, что вряд ли они (французы) ее заметили. По самым смелым высказываниям она со своим отрядом уничтожила человек 30, не более. Согласна. что легенд о ней много, а фактов мало..
И не только патриотическое воспитание. Оказывается, что наша эрудированная молодежь не вся знает, что была такая Василиса. Впрочем взгляд на ее подвиг тоже с годами поменялся. А жаль. Очень хотелось, чтобы была такая героиня.
Сомнений нет, что бабы тогда воевали - и в партизанах, и непосредственно в сёлах. Но вот эта конкретная Василиса, возможно, фантазия. Здесь важно, что об этом пишут французы. Можете указать их источники, где была бы Василиса-партизанка.
Господа, не ссорьтесь. Этот фильм имеет воспитательное патриотическое назначение. Образ Бонапарта должен вызывать легкое презрение , а не сочувствие к побежденному. Вот если нам покажут фильм про историю неземной любви Бони и Жозефины, то да, будем умиляться и жалеть.
И не только патриотическое воспитание. Оказывается, что наша эрудированная молодежь не вся знает, что была такая Василиса. Впрочем взгляд на ее подвиг тоже с годами поменялся. А жаль. Очень хотелось, чтобы была такая героиня.