№363 Vitushka
Отличный фильм, с христианской моралью, а придраться всегда есть к чему. Прекрасные актерские работы. Ходченкова великолепна, на надрыве.
И где же вы увидели тут христианскую мораль?
Баба, с детства воспитанная в христианских заповедях, говорит взрослым мужикам: "Надо драться" - то есть надо идти и убивать других людей - и они тут же с ней соглашаются и идут их убивать. Никаких сомнений, душевных переживаний, никаких вопросов: "А как же - не убий?" - Василиса сказала, значит надо. Все очень упрощенно и плоско.
А на самом деле понадобились огромные усилия на самом высоком уровне, чтобы преодолеть эти
естественные сомнения воспитанного во христианстве населения: Царь специальный манифест издавал, его священники по церквям читали, разъясняя, что супостатов бить - можно! И то не сразу решались, несмотря на обиды от мародерства и т.п. Денис-то Давыдов, неоднократно здесь поминаемый, как раз писал, как к нему в отряд приходили крестьяне и спрашивали - а правда ли что "можно", не будут ли они после за это в ответе?
А в фильме все просто до смешного: какая-то бабенка что-то сказала - и христиане пошли убивать христиан!
Это мы с вами по-другому воспитаны, на примере революций, гражданской и двух мировых войн, с их всевозможными партизанскими и повстанческими движениями. Тогда же ничего этого еще не было!
Что до "придирок" к этому фильму, то придираться нет никакой необходимости, поскольку несуразности, логические нестыковки и т.п. просто лезут в глаза. Об ошибках военно-исторического характера лучше уж и не начинать говорить, места не хватит.
Фильм явно лепился наспех, к дате, людьми взявшимися не за свое дело (ну или уж как минимум не за свою тему).