Прекрасный фильм для всей семьи. Смотрели уже несколько раз, особенно детям нравится его смотреть, когда дождь идет в воскресенье. :) Вообще-то у нас два таких фильма, второй - "Поллианна". Побольше бы таких фильмов.
Умиляет, как много зрителей уверены, что хорошо знают, как выглядела старая Англия! "Дух старой Англии"! И как нам его определить? Не мы ли смеемся на представлениями американцев о "русском духе"? Для сравнения посмотрела английский фильм по этой же книге. Понятно, что такие "душеспасительные" и "нравственные" книги, весьма приветствовались во все времена. такие приличные, благовоспитанные и во всех смыслах образцовые дети водятся только на страницах таких книг. Но...! Если в нашем фильме маленький лорд умильно хорош и благовоспитан, то в английском прямо горло слипается от такой карамели! До приторности и тошноты! Наш Говорухин хоть для нашего неискушенного глаза похож на лорда. Сдержанный в движениях и словах. В английском фильме лорд просто самодур и грубиян. Ольга Будина в роли матери мила и хороша. Несколько пассивна и совсем по-русски жертвенна в пользу сына. Ничего не ждет взамен. В английском фильме это весьма хваткая и целеустремленная особа. Типичная (в нашем представлении) американка. Да и фильм снимали вовсе не в английском замке. А в Чехии. В замке Глубока-над-Влтавой.
Прекрасный фильм, добрый, проникновенный.Английская версия намного проигрывает нашему фильму. Режиссеру удалось избежать слащавости и сюсюканья англ фильма и замечательно передать дух старинного замка и его обитателей. очень искренне играют все юнные актеры.
Фильм "Маленький лорд Фаунтлеррой / Little Lord Fauntleroy" (1980 Великобритания) замечательно передает дух времени и места! И лорд там истинно английский аристократ, не чета нашему. Советую посмотреть для сравнения
№ 20 Константин Силкин Передать дух времени и места (XIX в, Великобритания) им не удалось совершенно
По сценарие негде было передавать дух Англиий, только настроения и жизнь замка по прихотям хозяина.
Мне нравится всё в этом фильме, не говоря уже об игре Алексея Веселкина, но тоЮ что отрицаьельный герой-мальчик показанвзвешено, и без злобы это очень правильно. Истоки криминала в нищите материальной, а у достаточных и богатых - духовной.
Нравственный посыл этого фильма выше всяких похвал и я настоятельно рекомендую смотреть его всей семьёй.
Однако художественная сторона картины сильно пострадала от скучной, неубедительной игры актёров. Оператор и художник конечно постарались! Но актёры говорят свои слова как по писанному — скучно и монотонно. Передать дух времени и места (XIX в, Великобритания) им не удалось совершенно. И не помогли в этом шикарные интерьеры настоящего английского замка и пейзажи роскошного английского парка.
Для сравнения можно посмотреть аналогичный по сюжету фильм "Таинственный сад". Вот в нём удачно соединилось всё, что нужно хорошему фильму: прекрасная натура, мастерская режиссёрская работа и захватывающая игра актёров
Изумительный, чудесный фильм. Необходимо смотреть не только детям, но и взрослым. Какое необыкновенное чувство достоинства, какая всепрощающая, всепобеждающая доброта, от которой наворачиваются слезы на глаза, пронизывают фильм. Как жаль, что это сказка. Но после просмотра остаешься с чистым, облагороженным сердцем и душой.
Благодарность и низкий поклон режиссеру Ивану Попову. Браво Алексею Веселкину - мальчику с огромными голубыми глазами!
Извините! Оказалось, что режиссер Иван Попов! уважение и восхищение ему!. Но Говорухин от этого не становится менее великим режиссером. ну, и , конечно, актером)))
Великий режиссер Говорухин. Великий! Фильм светл, чудесен и его будут смотреть долгие-долгие годы. Во время просмотра просто слезы на глазах от умиления))) И добра. А добра так мало осталось в нашем мире...
Это фильм надо показывать детям с 5-7 лет, когда детская душа еще так восприимчива к добру, готова откликнуться состраданием на любую беду. Трогательнейшая история маленького мальчика, наделенного добрым сердцем, чувством такта и благородством. Сломившего всеми этими качествами холодность и пренебрежительность своего именитого деда. Мамы, папы, вот что надо смотреть Вашим детям! Вот, кто должен стать образцом подражания для Ваших детей. Предметом постоянного обсуждения истории его жизни.
Спасибо всем создателям фильма. Огромное спасибо!
Я давно вышла из детского возраста, но когда по тв идет этот добрый и трогательный фильм, всегда смотрю.
Здесь прекрасно все: режиссура, работа художника и оператора, музыка, актерский ансамбль, ну и конечно сам сюжет.
Так хочется, чтобы было побольше таких качественных работ!
Спасибо!