№89 Kokacoma
... А показали эгоиста Чарышева, который погружен не в горе, а ревность, которая, как известно, одно из самых темных чувств...
Вот именно, что эгоизм его захлестнул - даже собственного сына в упор не видит!
- Я поживу у бабушки!
- Да, да живи! У меня тут дела поважнее, любовника искать, да дружбу с ним водить.
Подруга жены или их общая знакомая говорит Дмитрию, что сына нужно лечить от заикания, он же набрасывается на нее, какого чёрта, у сына прекрасная дикция, он хорошо говорит, ничего такого нет! И тут же говорит ее сыну, давай поговори с ней, я вдовец, что-то там у нее виды на меня появились! Ну дурень!
И жена - 15 лет ездила от мужа к любовнику по трамвайным путям, а то чтобы заняться сыном - ей до этого тоже дела не было. Они видно уже привыкли за всю жизнь к его речи, не замечают. Не даром же та дама сказала Дмитрию: - Если бы была жива Лена, я бы этот вопрос не подняла!
Любовник - наглый тип! Пришел на квартиру к бывшей любовнице, к ее мужу - требует письмо, расхаживает по квартире, как вы тут поживали - интересно ему стало. Важный такой - вот она меня любила, а тебя так... жалела! Водку принес - давай выпьем! А когда случилась возня меж ними и выскользнула бутылка из его кармана, быстрей ее схватил - побоялся, что разобьется. Потом когда они оба выпивают в какой-то забегаловке - напился, даже идти не может - горе у него.
Мне неприятны все трое и жена и муж и любовник.
Не представляю как же так можно жить, ну ладно муж с женой, а любовник-то столько лет ждал/надеялся - вот дождался!
Дмитрий - хоть это и О.Янковский, но мне было неприятно на него смотреть - брюки широченные гармошкой, какие-то растоптанные ботинки...
Доискался правды - помер, тоже видно от разрыва сердца! М-да, с кем поведешься... А сын теперь сирота, и возможный папаша-любовник исчез в неизвестном направлении.
все никак не могла добраться и спокойно посмотреть(рекомендовали давно).Фильм сильный и редкий по режиссуре и актерской игре.В океане шелухи,часто довольно забавной,что предлагает зрителю фабрика-кино,выделяется и заставляет думать.Но...ситуация некрасивая и трагичная.Женщине,которая так и осталась за кадром,не хватило силы воли и честности.Она прошлась по судьбам шестерых(включая семью Ивана).И это Эгоизм!По разному бывает в жизни,совершаем ошибки ,мстим....Слабый характер,не смогла ничего решить ...и ушла от того вранья,с которым жила ....того горя,которого причиняла близким и могла еще причинить.Что и произошло в финале и за кадром......
Удивляет женское мнение,ни разу ни одна не осудила героиню,т.е в порядке вещей на одном диване с одним,а через пять остановок с другим.Иван обязан был в самом начале всё объяснить герою Янковского и отвоевать свою женщину,а герою Янковского видимо совсем наплевать на жену(он,что не чуял запах табака от неё,да и любой мужчина поймёт свою женщину по поведению).Все слабовольные,жалко пацана,он уже никогда не будет уважать своего отца-"Папа,почему ты не дашь ему по-морде".А свою бедную девушку замучает ревностью.Очень хорошая смерть героя Олега Я нковского,т.к с таким жить нельзя.Именно он герой.А жена-Б....Ь.
На № 99. Можно любить и пятерых, но думаю порядочная женщина должна их поставить в известность о своих отношениях с другими. И неизвестно, понравится ли им это... А вам бы понравилось?)))
Героиня не гадина.. мне кажется, что она просто не могла сделать выбор , почитайте Метлицкую, у нее много романов именно об этом.. сложности однозначного выбора.. а потом, почему нельзя любить 2 мужчин одновременно, с каждым получая свое и каждому отдавая свое.. жизнь -не черно белое кино, в ней так много поворотов. И многие мужчины годами живут в счастливом браке, не догадываясь о неверности 2 половины, также, как и жены.. вспомните чудный анекдот:
ПОХОРОНЫ МУЖЧИНЫ, ЖЕНА ВИДИТ БЕЗУТЕШНУЮ ЖЕНЩИНУ, ПОДХОДИТ, СПРАШИВАЕТ-ВЫ КТО? ТА ОТВЕЧАЕТ
МЫ БЫЛИ ВМЕСТЕ БОЛЕЕ 20 ЛЕТ,
ЖЕНА: НО КАК ЖЕ , ОН ПОСЛЕ РАБОТЫ -ДОМОЙ, ЗАРПЛАТУ В ДОМ,, А ЕЙ ОТВЕЧАЮТ - А НАМ ХВАТАЛО ОБЕДЕННЫХ ПЕРЕРЫВОВ И ПРЕМИЙ... вот так. В каждой шутке есть доля шутки...
Фильм про плохую женщину, которая изменяла мужу и предавала его постоянно. Если бы она ушла от него сразу, как только полюбила другого, возможно он пережил бы это, нашел бы свою половинку и жизнь его не была бы прожита во лжи. И любовник бы не мучился, жила бы она с ним в свое удовольствие. Да-а, если бы да кабы... Нет ей, гадине, оправдания! В сериале "Двойная жизнь" сюжет тот же, только двойную жизнь вел мужчина. После его случайной смерти обе женщины признали его обманщиком и подлецом. А как иначе?
№93 Людмила Синодова
Удивительный фильм! Смотрю всегда, когда вижу его в сетке. Янковский необыкновенный актер. Его боль ощущаешь физически. Конечно, это фильм об эгоисте. Хотела написать "о законченном", но рука не поднялась. Благополучный в профессии и в семье жил мужчина, совершенно не обращая внимания на окружающих его самых близких людей. Счастлива, что сильно впечатление фильм произвел не только на меня.Благодарю единомышленников, способных почувствовать боль других людей Когда-то ле 30 назад я впервые прочла в "Иностранной литературе" роман Сименона "Тюрьма". Этот один из "трудных" романов сименона без Мегрэ. Сюжет там более закрученный. Жена героя, преуспевающего журналиста, убивает свою сестру. Оказывается у сестер был один любовник на двоих. А герой романа упивался "сладкой" жизнью, своей карьерой....Когда до него дошло, что он жил не отвечая не за что и не эа н кого, он на своем роскошном автомобиле разогнался и врезался в дерево. До сих пор поню как он меня ошарашил. Я все думала, почему "Тюрьма". ....А мы ? Замечаем ли людей вокруг себя? Все куда-то торопимся, бежим.....Или зашорены как в тюрьме ....Валерий Тодоровский достойный сын.
Согласна, фильм удивительный, обращенный и к УМУ, и к ДУШЕ !
Но, читая отзывы, в очередной раз убедилась, что каждый из нас СМОТРИТ под СВОИМ УГЛОМ ЗРЕНИЯ ! Значит, в гнусном поведении женщины, на протяжении 15 лет ИЗМЕНЯЮЩЕЙ мужу, ВИНОВАТ САМ МУЖ ?! Потому что ЭГОИСТ, зацикленный исключительно на себе и тупо не замечающий измены ?!
КЛАСС ! Мысль из серии " жила-была девочка сама виновата" :((
Я могла бы понять душевный надлом женщины, которая устав от невнимания и душевной черствости мужа, АХ, ВЛЮБИЛАСЬ ! И ПОНЕСЛАСЬ по ВОЛНАМ ЧУВСТВ !
Так уходи от мужа, ВОЛЬНАЯ ПТИЦА , вперед за романтикой ! Но 15 лет ИЗМЕНЫ - это НЕ захлестнувшие чувства, НЕ взбесившиеся эмоции, НЕ страдания от невозможности сделать вывор... Это ТРЕЗВЫЙ ГАДЕНЬКИЙ РАСЧЕТ !
Оказывается не только " Все мужики сво...":((
Правильно сделал kedrovy-les, что упомянул Достоевского, так как у героя Янковского были реализованы замашки Раскольникова - он "имел право" изменять жене, а она перед ним должна была быть "тварью дрожащей".
В начале фильма открыто подчёркивается атеизм Чарышева - он не верит в то, что душа его жены вечна и что она слышит и видит, что происходит после её смерти. Открывающаяся по ходу фильма предыстория косвенно, но уже не на словах, а на делах подтверждает его атеизм - оказывается, изменял, тоже врал и т.д.
Для меня кульминацией становится момент, когда он, окончательно убедившись в потере всего, что у него есть в земной жизни (сына, как он сам это провозгласил в торговом центре), начинает диалог с женой: "Лен, мы должны поговорить... Так нельзя!... А если Петька женится. ты не узнаешь?...". Другими словами, для него становятся логичными, необходимыми и нравственный закон, и вечность человеческой души.
Кое-что дополню к своим предыдущим размышлениям.
"Многоточие" в конце фильма - в смысле те загадки, которые преподносит нам жизнь. (Хотя Тодоровский в интервью говорит, что не любит в конце многоточие, но всё же оно есть.)
Если бы не было слабостей человеческой природы, не было бы и основания для драмы!
Изумление главного героя, переросшее в неразрешимый вопрос, было настолько огромным, что раздавило его.
Загадочна личность Лены, её чувства - Лены нет в фильме визуально, но она так ощутимо присутствует, столько вопросов к ней у зрителя... Как присутствует перед героем в конце - он говорит с ней, задает вопросы, хочет понять. И не понимает...
Затем, такой вопрос: кто же любил больше: Лена или он? Наверное, в вопросе "что такое любовь?" важным является понимание, чего больше в твоей любви - эгоизма или жертвенности? И ревность - от чего: от эгоизма твоей любви или от её жертвенности?.. И бывает ведь зачастую смесь того и другого - и эгоизм, и бескорыстие одновременно, в их странном сплетении. Что такое ревность?.. Она одна или её много разновидностей?.. Тут уже вступает в силу психология. Но и она не поможет в данном случае - любовь ведь не есть что-то механическое, предсказуемое. И разобраться в чувствах человека крайне сложно - даже в своих чувствах, что говорить про чужие. В фильме, скорее всего, речь не об этом, не о соотношении эгоизма и бескорыстности в любви; этот фильм - крик о горечи утраты любимого человека (какая бы ни была твоя любовь к нему - эгоистичная или бескорыстная), а также про то, что любовь, как и сама жизнь, крайне сложна для понимания... Сложна вплоть до изумления, способного уничтожить не достаточно сильных духом. Тех, кто не находит в себе силы на основе пережитого сделать мостик к следующим главам этого непонятного и порой жестокого бытия, чтобы и дальше смотреть это странное Кино Жизни. "Любовник" - замечательная психологическая драма, почти как в книгах Достоевского. Красивая, глубокая, пронзительная драма!
Фильм меня потряс... Один из самых глубоких фильмов российского кино, я полагаю. Хотя некоторым он показался затянутым, но я смотрел на одном дыхании. Янковский играл новый для себя образ, не совсем ему свойственный, но, видимо, это и хорошо. (Не всё ж играть задорных, искрящихся, остроумных.) Думаю, что главная идея в фильме - удивление человека, который верил во что-то всю жизнь, а потом узнал правду и изумился. Удивление вообще о том, что жизнь такая сложная и столь непредсказуемы её повороты. Вот этим многоточием и заканчивается фильм - главный герой умер на той роковой пятой остановке трамвая в полном недоумении от этой странной жизни, от этих сложных человеческих отношений... И совершенно непонятно, что стало со "вторым", и что стало с сыном... Да всё, что угодно. Теперь уже ничего не удивительно. Смею предположить, что главная мысль именно в этом, а не в каких-то "ая-яй", "ох, какие все падшие да слабые духом". Человеческая природа чаще всего слаба, и это один из удивительных моментов жизни. Победить может только настоящая любовь, которая редка в этом мире. И кто любил по-настоящему из этих троих - тоже в этом фильме открытый вопрос... Спасибо актёрам и режиссёру!
Удивительный фильм! Смотрю всегда, когда вижу его в сетке. Янковский необыкновенный актер. Его боль ощущаешь физически. Конечно, это фильм об эгоисте. Хотела написать "о законченном", но рука не поднялась. Благополучный в профессии и в семье жил мужчина, совершенно не обращая внимания на окружающих его самых близких людей. Счастлива, что сильно впечатление фильм произвел не только на меня.Благодарю единомышленников, способных почувствовать боль других людей Когда-то ле 30 назад я впервые прочла в "Иностранной литературе" роман Сименона "Тюрьма". Этот один из "трудных" романов сименона без Мегрэ. Сюжет там более закрученный. Жена героя, преуспевающего журналиста, убивает свою сестру. Оказывается у сестер был один любовник на двоих. А герой романа упивался "сладкой" жизнью, своей карьерой....Когда до него дошло, что он жил не отвечая не за что и не эа н кого, он на своем роскошном автомобиле разогнался и врезался в дерево. До сих пор поню как он меня ошарашил. Я все думала, почему "Тюрьма". ....А мы ? Замечаем ли людей вокруг себя? Все куда-то торопимся, бежим.....Или зашорены как в тюрьме ....Валерий Тодоровский достойный сын.
Моя мама рассказывала мне подобную историю, которая произошла в её родном посёлке. После смерти мужа женщина узнала, что у него параллельно была вторая жена и ребёнок. И, как и в этом фильме, женщина не смогла пережить того, что её счастливая семейная жизнь была лишь видимостью. От невозможности что-то изменить и отомстить усопшему ("мёртвые сраму не имут") она просто сошла с ума. Её потом часто можно было видеть у него на могиле, выкрикивающей проклятия в его адрес.
Кого фильм заставил задуматься посмотрите новую драму Кирилла Серебренникова "Измена", сильный фильм, нет эффекта растянутости соплей ( когда тянется бесконечно и мусолится одна ситуация на протяжении 1,5 часов, как в "Любовнике"). Там показана история измены глазами и мужчины , и женщины. Мне так привиделось в "Любовнике", что эта ЛЕна просто мутила и с мужем, и с любовником, не любила ни одного из них, может из-за денег жила с литератором, может из-за другого чего,может он как мужчина оч. силен, но не любила никого из них точно, потому что невозможно носиться на протяжении 15 лет от любимого мужа. А с любовником просто отдыхала от семьи, валялась на кроватке, все-таки другая обстановка, тут любовничек по ножкам гладит, красота. А умерла от сердечного приступа, потому что сердце слабое было с детства, например, а не от переживаний, ибо если уж так сильно переживала бы, то не тянула целых 15 лет. УЖос. НЕ нужно сильно копать в этой ситуации, если взглянуть на историю проще, то ЛЕна оттягивалась как хотела, а герой Янковского слишком сгустил краски, ибо цельного человека невозможно сломать, тем более изменами жены, в сущности подлой тихушницы-приспособленки, гадящей на всё и всех (мужа, любовника, сына и все окружение).
№ 89 Kokacoma, @e-mail 19.07.2014 21:09
Поэтому оба они довольно смешны один был непорядочным при жизни Лены, другой стал непорядочным после ее смерти.
Интересное мнение, и я почти во всем с ним согласна. Вот только не смешны они оба, а отвратительны.( А любовник, он и Африке -любовник. Это не муж.) Если он любил свою любовницу, то за столько-то лет надо было разрубить гордиев узел и перейти в статус мужа и отца, а не держать ситуацию в напряжении. Одним словом -любовник, да и только. Вот муж -это звучит гордо, во всех смыслах. Мужчина - от слова - "муж". Только в этом фильме муж тоже получился - не мужчиной, а какашкой, плывущей по течению, не желающей замечать ничего у себя под носом.
Мужья и мужи, будьте мужественными, не бойтесь ответственности (к любовникам не обращаюсь).
Фильм надуманный и неглубокий. Если теряешь близкого человека, то готов простить ему абсолютно все из за боли утраты. А показали эгоиста Чарышева, который погружен не в горе, а ревность, которая, как известно, одно из самых темных чувств. В итоге никакого сочувствия, потому что никакая это не драма, а выяснение чувств двух собственников предмета, которого уже и на свете то нет. Поэтому оба они довольно смешны один был непорядочным при жизни Лены, другой стал непорядочным после ее смерти.