Фильм сложный. Почему он назван "Любовник", если главный герой муж-рогоносец? Просто слово понравилось? На протяжении всего фильма не покидала мысль о надуманности сюжета. Если герой Янковского имеет такое чутьё на измену, так остро её препарирует после смерти жены, ушел в полный психоанализ, то неужели за 15 лет не закралась даже мысль о её неверности? Есть версия, что так был зациклен на себе, на своей неотразимости, что ему позволено всё, а ей - любить только его. В аннотации фильма сказано, что оба героя потеряли любимую женщину. Герой Янковского не потерей жены удручен, а тем, что 15 лет его водили за нос, он никак в это поверить не хочет. В таком маниакально - депрессивном фильме не вижу никакой целесообразности, только муки глубоко разочарованного эгоцентриста. А сколько алкоголя, кофе выпито главными героями, сколько сигарет выкурено, чтобы обеспечить нерв себе и зрителю.
Ну Янковский просто вне критики, он выдающийся актер, который справился с ролью классно. А вот Гармаш сегодня мне нравится больше, чем 20 лет назад. Особенно в рекламе известного банка, в "Чебурашке" хорош. С возрастом пришла такая вольяжная уверенность, ирония, мастерство мэтра.
Лучший фильм Тодоровского. Входит в мою пятерку лучших фильмов, снятых за последние 20 лет. Простой сюжет, но какая игра! Какие эмоции! Браво Валерию!
№242 валентин з.
Тоже добавлю.На эту тему есть хороший советский фильм "Рогоносец" с В.Соломиным.Советую,кто интересуется
Уж на что я испытываю особую любовь к фильмам конца 80-х - начала 90-х годов прошлого века, но КАК можно было снять ТАКУЮ несусветную чушь, можно только догадываться. Никогда не слышал об этом - с позволения сказать - фильме, и решился его скачать только после Вашего сообщения. После первых 15 минут пришло осознание, что до конца точно не досмотрю. Еще через засомневался, что меня хотя бы на 30 минут хватит. Дальше смотрел в день по 10 минут, ибо осилить этот чудовищный бред сумасшедшего было непросто, но чтобы уж точно убедиться в этом, таки досмотрел. Я не знаю, сколько и чего выкурил режиссер, но сравнивать шедевр Тодоровского с ЭТИМ - нет слов.
Еще добавлю. В фильме есть потрясающая сцена, где герой Янковского разбирает старые бумаги, и из них выскакивают тараканы, и эти тараканы ползают по нему, или ему кажется, что они ползают. Его передергивает, потому что он испытывает чисто физическое омерзение, и такое же нравственное омерзение у него вызывает все, что он узнал о жене.
Фильм смотрю ради Янковского. Он гениально сыграл страдание человека уязвленного, оскорбленного и бессильного что-либо изменить. 15 лет обмана, круговая порука всех родственников и еще сомнение в том, что сын от него. Герой Гармаша, бывший военный, ведет себя нагло, с чувством превосходства, так, как будто имел право спать с чужой женой. Сначала с бутылкой пришел, потом к мальчику обратился с ненужными вопросами, посеял сомнение, испортил жизнь и мальчику и его отцу, а потом уехал. Тут даже неважно, чей ребенок, авторы на этот вопрос ответа не дают, важно, в чьей семье он вырос. Мальчик мать потерял, а взрослый дядя отравил ему и память о ней. Поэтому у зрителей возникает тот же вопрос, что и у героя Янковского - как она могла изменять мужу с таким беспардонным, грубым человеком и тянуть это 15 лет, с самого начала замужества. Ну если плохо ей было с мужем, могла уйти, 15 лет срок немалый. И последнее. Смерть героя сюжетно не обоснована. Авторы, видимо, не знали, чем закончить фильм, и решили добить зрителя смертью обманутого мужа в холодном трамвае. За что они его уморили, непонятно.
Вчера показывали этот кино.Досмотреть до конца не получилось.Уважаемый О.Янковский очень пытается вытащить этот фильм.Гармаш просто дурачится.так и хочется его спросить ,что вы все время улыбаетесь.и услышать в ответ, я не улыбаюсь,товарищ майор,вы ошибаетесь.
"Нельзя жить с такими тайнами, которые впоследствии могут убить близких" - написала в предыдущем сообщении Мимоходка.
Да-да, именно об этом фильм. Глубокая, тонкая, точная, правдивая психологическая драма с гениальной игрой гениальных актёров.
Полезно снимать и смотреть такие фильмы. Потом вспоминать их и размышлять о них.
Любой душе - помощь в жизни и урок.
О невместимости страстей - несовместимости их с истинной любовью и жизнью. О страсти - как тяжёлой духовной болезни со смертельным исходом.
О множестве "симптомов", граней страсти - и все они - ядовиты. А гармония и свет, правда и истина, а жизнь - где-то там, далеко от неё.
А ведь человеку есть возможность выстоять, выправить, победить в этой духовной борьбе. Это очень больно, конечно, но жизнь сильнее смерти, только надо выбрать жизнь... Сознательным усилием воли, души, духа выбрать и выбраться с Божией помощью из этого лабиринта, и спасти не только себя, но и своих ближних. Спасти их, а не погубить.
Мы в силах это совершить. Эти силы даны нам Свыше.
№235 sibirjak
Замете господа вся семейка была психически не уравновешена что мамаша, что муженек и сынок туда же. Один бывший офицер бросил всю это слезливую канитель и уехал
Психика напрочь нарушена как раз у офицера и жены, мне кажется. Годами жить, как жили они могут только полоумные. Главное, что за цель и удовольствие? как крысы. Странно, что большое количество окружающих - друзья и тетушки оказались под стать парочке; ни словом ни жестом долгие годы, да и дети обычно очень внимательны, сын тоже как-то производит впечатление недоумка, ничего не видящего, плавать его учит непойми кто; ребёнок обязательно это рассказал бы отцу с восторгом!Прямо сборище душевнобольных.
Могу предположить, что муж мог годами ничего не подозревать при такой круговой поруке. Легче всего обвинить его в невнимании к жене, но это по-любому будет "с больной головы на здоровую". Причиной всему могло быть банальное доверие. Можно пожалеть за излишнее доверие, но _обвинить_ - увольте. Нельзя жить с такими тайнами, которые впоследствии могут убить близких.
Янковский да могуч, старая "курилка". А фильма относится к жанру социальная фантастика. Так не бывает, но если сильно хочется то можно, еще и не то придумать. Я вообще то полагал, что все закончится в психушке. Но автор и тут пошел своим путем, с другой стороны времена то какие были тяжелые, может и психбольницы не работали, а так откинулся в трамвае и ваши не пляшут. Замете господа вся семейка была психически не уравновешена что мамаша, что муженек и сынок туда же. Один бывший офицер бросил всю это слезливую канитель и уехал наверняка к своей реальной, бесспорной дочке. Ну о режиссуре, что можно сказать, реального материала не хватало, поэтому фильмец вышел подзатянутым.
Очень классная игра двух шикарных актёров.Олег Янковский просто гениален.Таких больше нет и не будет.Очень жаль,что рано ушёл .Недавно смотрела передачу "Сегодня вечером" ,посвящённую памяти о нём и лишний раз убедилась в его таланте(особенно молчать и смотреть в кадре),в конце шла подборка его фото и кадров из фильмов-слёзы сдерживать не возможно.Сын его так похож на своего отца,даже голос.Вечная Олегу память.
№48 Настя Л.
А вот о съёмках этого фильма:
— Вы мне просто расскажите, из чего замысел родился.
Валерий Тодоровский:
— Из случайного разговора. Мы со сценаристом Геной Островским ехали в машине, и он мне стал рассказывать историю, которая случилась с одним его знакомым. Не подробно, а так, в двух словах. —
Не поверю,что Островский и Тодоровский,не знакомы с творчеством Достоевского-"Вечный муж"или экранизацией с Костолевским и Любшиным. Любовник-это тот же сюжет,только в наши дни.
№213 les
Посмотрел фильм и прочитал часть отзывов,по моему вы друзья много философии накручиваете здесь
все гораздо проще: женщина обоих их не любила, просто муж давал ей положение в обществе ,обеспеченную спокойную жизнь, а любовник имея коннские причандалы сексуальные наслаждения,да и удобно всегда иметь под рукой преданного,верного любовника.
Вообще циничная,подлая бабенка,если бы любила любовника то женщины в своей любовной страсти не
останавливаются не перед чем и не задумываясь уходят к любимому,да и любовник какой то подлый,тусклый полез к мужу с разборками,ребенку заронил сомнения чей он сын(отец тот кто выростил,а здесь кто зачал его еще под большим вопросом) т.е прилично подпортил ребенку жизнь,которого считает своим сыном т.е показал себя большим эгоистом. Моральные страдания мужа я могу понять,а вот подлость жены и любовника выше моего понимания.
совершенно верно всё написали, хорошо проанализировали. Если поменять пол у героев, то будет то же самое, и более частое явление в жизни. Подлость мужа и любовницы встречается в жизни чаще, увы(