Действительно, очень пронзительная, щемяще -грустная, но вместе с тем прозрачно-светлая история без какого-либо налета порочности и пошлости.
Женщина-загадка... Прожила пятнадцать лет двойной жизнью, на всех фотографиях улыбалась и была счастливой, а умерла совсем молодой от разрыва сердца... Что чувствовала она, о чем мечтала, чего боялась?...
Женщина-судьба... Своей смертью свела и породнила двух совершенно разных мужчин, при этом разрушив их жизнь. Один лишился карьеры, семьи, общения с сыном от горячо любимой им женщины и так и остался неприкаянным по жизни. Другой вообще не смог пережить горькое открытие, что потерял свою жену еще задолго до ее смерти...
Так и стоит перед глазами окаменевшее лицо героя Олега Янковского, а в ушах - звук дребезжащего трамвая...
Вчера снова посмотрела этот фильм. Случайно. Увидела титры и не собиралась смотреть, потому как видела его, как только вышел в прокат. Но сила притяжения фильма так затягивает, что сидела и смотрела. Как в первый раз. Лишний раз убеждаешься, что жизнь все-таки непредсказуема и так выстраивает судьбу человека по-своему. История такая необычная, ничего до этого не видела в кино. Сыграно здорово всеми актерами. Сейчас почти невозможно увидеть подобное кино. Спасибо режиссеру, сценаристу, оператору и композитору. Эмоции после увиденного еще живут. А это уже немало.
Известно,что мужчины намного трагичнее воспринимают факт измены.и строгая тайная и явная статистика гласит о том ,что эта травма навсегда меняет мужчину.впрочем женщину тоже.Но из всех потерь измена самая болезненная даже смерть матери и др. проходит легче.Дмитрий всегда изменял своей жене *на бегу*т.е. был восстребован на необременительный секс,и не считал это чем то зазорным скорее не заморачивался и Иван ему об этом сказал,в среде студенческой, аспирантской нормальное явление.Вспомните кадр ,лежащей на полу женщины в красивом пеньюаре ,красивые волосы. красивое тело ,на фоне этакой заросшей квартиры с тараканами,хотя и ремонт.Сама фактура Дмитрия а еще в роли превосходного Янковского это супер эгоистичная личность ему позволено ВСЕ а остальные ему принадлежат и никак иначе.Узнав о двойной жизни при жизни жены он Дмитрий НЕ ПРОСТИЛ бы ее НИКОГДА.Почему и боль от невозможности жестоко отомстить.И Иваном он не восхищен он этот военный в прошлом сидит среди толстых теток а не молодых ухоженных аспиранток,успевающих припасть *на ширинку* это не техничка многодетная с неухоженным тело и руками.И он этакий Дмитрий даже не может просто побит ее..Это внутренняя граната рвется без чеки.
Фильм очень пронзительный, исполненный большим чувством. Но как мне кажеться муки главного героя продиктованы не только горечью утраты горячо любимой жены. Не будь этого злосчастного любовника все страдания главного героя решил бы естественный ход событий, время все лечит. Возможно очень скоро он женился бы повторно. А нет, судьба в память о супруге подложила " свинью"в виде любовника военного. Появился червь, который и сточил главного героя. Осознание того, что жена, которая со временем становиться чем то вроде домашней утвари еще кому то была нужна не довала эгоистичному и чистолюбивому профессору покоя. Фильм скорее о одиночестве и человеческой слабости. Возможно я заблуждаюсь. Подскажите пожалуйста, как называется и кто автор классического музыкального произведения, которое звучит в начале картины на похоронах жены главного героя. Заранее благодарна.
Прошу прощения, может быть я ошибаюсь, но мне кажется, что в роли Симы (одной из бабушек) была не Ирина Соколова из питерского ТЮЗа, а артистка театра Моссовета.
Мне показалось, причина смерти героя О. Янковского в конце фильма - некое выстраданное опустошение. Он потерял жену. Испытал шок: как же так, жена. которая всегда была неподалеку, вдруг ушла... по его мнению, даже в чём-то предала его тем, что умерла. К этому герой не был готов. Потом он вдруг узнаёт, что не был для жены единственным. И здесь предала. Опять шок, непонимание, ревность... И не нашёл ничего лучше, чем отправиться выяснять деликатные подробности. Мучался сам, мучал Другого... В итоге, как мне это видится, герой настолько себя извёл, что его душа уже не могла этого выносить. Для его души как будто всё остановилось. Не осталось точки опоры, что ли. Он узнал подробности, но не мог с ними жить. Он не мог жить с собой таким, после подробностей... Когда и сын - не его сын. Когда выясняется, что и для жены не был тем, кем, как ему казалось, был. Может быть, даже в чём-то себя перестал уважать. Не смог вынести сложившихся внутри него условий. И тогда душа опустошилась и остановилось сердце. Наверное, это лучший итог, какой можно было внести в сценарий. Другое было бы неправдоподобно. Или это был бы другой актёр.
Уже писала, что считаю роль Дмитрия, лучшей ролью Олега Янковского. Он раскрылся полностью как драматический актер. Уже "сильнее" быть не может. Хотя читала и обратные мнения.
Роль милых старушек заслуживает Оскара. Подскажите, пожалуйста, кто играет в паре с Ириной Карташевой. На фото не могу узнать эту актрису.
Где-то год назад я посмотрела этот фильм, испытала сильное потрясение. На трех здешних страницах изводила форумчан своими вопросами:). До того неоднозначная ситуация и такие же неоднозначные поступки героев, что требовалось обязательно с кем-то обсудить, чтобы лучше понять происходящее. Хорошо, что снова вернулись к обсуждению этого фильма, с большим интересом прочитала, Людмила, Ваш комментарий (№60). Конечно, это настоящая драма без всяких мело-..
Из интервью Валерия Тодоровского : "Меня интересовала ситуация, когда у человека на глазах начинает рушиться система мира, в которой он был уверен". Наверное, поэтому и умер главный герой, что разрушилась эта "система мира". Его сердцу был нанесен огромный удар - сильнейшая обида, уязвленное самолюбие. А когда простил Лену, то умер.
провинциалка. Я разделяю ваше восхищение игрой Янковского, но в этом фильме все настолько органично увязано, что я отдаю должное постановщику и его команде. Ведь каким бы мега-талантом ни был актер, а, если фильм не удался в целом, то и он ничего не спасет.
В случае с фильмом "Любовник" об этом говорить не приходится. Все актеры справились идеально. Янковский и Гармаш - без комментариев!
Не хочу искажать истину своим недостойным слогом.
Янковский выложился на все сто. Но , обратите внимание на оператора, как он его снимал. Это тоже очень правильно, профессионально, мастерски. Оператор показывал Олега Ивановича в таких ракурсах, которые разили зрителя, то есть в данном случае меня, в самую душу.
Поэтому отдаю должное всем создателям этой ленты.
А как вы думаете, почему умер главный герой. Потому что простил Лену или потому что не смог простить себя?
Людмила,согласна с Вами! Вы, как всегда, не в бровь, а в глаз... Драма, конечно. Смотрела 2 раза. Первый раз показалось тяжело. Второй села смотреть уже после того, как не стало Олега Ивановича Янковского. Сергей Гармаш тоже достойно сыграл. Но то, что делал в этой картине Янковский - мне эпизодами становилось страшновато. За его героя, за то, как ему давалась эта роль, да и за зрителя... Некоторые моменты - просто какие-то мистические по атмосфере эмоций. Не представляю, кто ещё мог бы так сыграть. Такой сюжет, когда ничего вроде как не происходит, но на самом деле происходит всё... И вот это ВСЁ Янковский передал "наружу", зрителю. Ну, возможно, я не совсем объективна, т.к. очень уж почитаю талант этого актёра.
Вчера посмотрела этот фильм. Сегодня каждую свободную минуту продолжаю думать о нем. Конечно, правы те форумчане, которые не могут дать однозначную оценку героям этого сюжета. Но я все-таки склоняюсь к тому, что оба эти в общем-то неплохие мужчины косвенные виновники смерти этой женщины.
1.Это же надо так не интересоваться женой, при этом считая, что любишь ее, что в течение 15 лет даже не догадываться о том, что у нее есть другая жизнь. Я не думаю, что эта Лена была законченной сволочью, которой так хорошо удавалась скрывать ее левые похождения, как пресловутой Вербицкой, смотрящей на жизнь легко, не загружая себя "лишними проблемами". Ведь именно из-за того, что ее нечестность по отношению к мужу ела ее поедом все эти 15 лет, она и не дожила. Все знали о романе Лены, кроме любящего мужа. Шок!
2. Это же надо быть таким эгоистом, что 15 лет домогаться замужнюю женщину, бросить свою беременную жену, и не ставя при этом вопрос ребром, пассивно ожидать принятия решения своей любовницей и не подозревть о том, что она не может решиться на разрыв с мужем отчасти из-за того, что не уверена до конца, кого она любит. Как можно не видеть, как она мучается, не решаясь уничтожить свою семью, как она боится изменить свою жизнь (Я принесу сначала чемодан с пластинками, чтобы мне не было так страшно сразу)!
3. Ну, Лену, я, конечно, тоже не понимаю.Я бы так вряд ли смогла бы жить. Но и не осуждаю ее. Она вот смогла все это терпеть 15 лет и уничтожить себя в тот момент, когда ей предстояло сделать окончательный выбор.
Накал чувств был настолько виртуозно преподнесен создателями фильма и актерами, что я, которая сначала, хотела попрыгать по эпизодам, чтобы просто иметь представление о фильме, не смогла прыгать, а уставилась в экран и печально выключила его, когда увидела титры на черном фоне.
Этот фильм нужно обязательно посмотреть тем, кто любит хорошее кино во всех жанрах. Я не согласна с тем, что жанр этого фильма - мелодрама. Я не специалист, но как я его понимаю, это - чистейшая ДРАМА, хорошего качества. Спа-си-бо!
Игра Олега Ивановича в этом фильме потрясла. Сам фильм, конечно, мрачноватый. Для большинства, вероятно, скучный. Но лично мне нравятся такие фильмы, где открывается внутренняя атмосфера человека. Их ничтожно мало, к сожалению. ТАК сыграть переживания, боль, ревность, злость и обиду на себя и на жену... Олег Янковский сам по себе (без динамичных сцен и перипетий) - уже интереснейший сюжет. Заметно, что роль ему приглянулась, что он очень хотел сыграть её глубоко и осознанно. И ему это удалось. Одна из сильнейших ролей этого гениального актёра. Жаль, что теперь только в прошедшем времени...