Неужели вы действительно так уверены в том, что, если чего-то в России не было до 1917 года, то этого бы и не появилось никогда без советской власти?
Уверена. России не было бы на карте мира, если бы не советская власть. Тут я хочу отметить, что не воспринимаю все 70 лет СССР как некий монолит, в котором все было хорошо и замечательно. Постреволюционные годы, годы распада, годы дальнейшего мучительного собирания раздробленного государства, пережившего более десятка внешних агрессий в эту новую Смуту, годы постановки обескровленной аграрной страны на промышленные рельсы, годы восстановления после Войны - я не собираюсь отрицать их тяжесть. Другое дело, я не собираюсь во всех бедах винить "безбожную советскую власть". Но о каком развитии той, дореволюционной России могла идти речь? К сожалению, страна была доведена до той точки, что эволюцинное развитие (сейчас поклонники идей Столыпина очень любять это словосочетание) стало невозможно в принципе. Апологеты монархии и того же Столыпина постоянно приводят единичные экземпляры самолетов и вертолетов как пример высокого уровня технологий в Российской Империи, но забывают о том, что почти 90% предприятий тяжелой промышленности принадлежало в то время иностранному капиталу. В том числе англичанам, которые бурно и не стесняясь радовались свершившейся в России февральской революции (не с большевиков всё началось, отнюдь не с них - они просто взяли, что плохо лежало). Монархисты любят повторять слова одного французского агронома, напророчившего России в середине ХХ века первенство в области сельского хозяйства и 500-миллионное население. Но забывают при этом, что пока у нас радовались оптимистичным прогнозам на "урожай зерновых", в Европе шли первые наработки
ядерного оружия. Что ж... В середине прошлого века мы не стали рекордсменами по поголовью КРС и урожайности кормов. Мы всего-то спутник запустили и начали освоение космоса. Ядерную бомбу получили. Стали одной из двух сверхдержав. Ну и так, по мелочи: наука, образование, медицина, культура, спорт. Все это поначалу достигалось большой кровью и нечеловеческими усилиями. Но это всё имело результат! А Российская Империя... Не имела она шансов в таких мировых условиях выжить. Все цветущие поля, благоуханные луга, златоглавые церкви и приюты княгинимарьиалексевны первой же атакой Германии (США, Англии, Японии) были бы уничтожены. Шанс у Империи был бы, если к власти пришел сильный человек. Но таких среди последних Романовых и дворян, их окружавших, и близко не было. Причем не факт, что если бы такой человек все же нашелся, он провел бы необходимые реформы с меньшими потерями. Так что я без малейшего злорадства и с болью в сердце признаЮ, что Империя дореволюционного образца была обречена.