Какое убожество мысли писать о том, что "одна решила подзаработать, пока платят". Не все меряют искусство деньгами, поверьте моему опыту. Кое-кто после работы над картиной отправляется в больницу, а бывает и похуже, примером тому, судьба великого советского поэта и сценариста Геннадия Шпаликова (не только в употреблении спиртного дело, сразу предваряю пошлые расхожие ответы обывателей). А ТАКИЕ сценарий, режиссура, актерские работы дорого обходятся создателям, даже если не все факты, изложенные в сценарии и картине подтверждены документами. Сердцем все прочувствовано, это не подлежит сомнению, поэтому и веришь всему, что показывается на экране. Это правда характеров, что порой важнее правды реальных фактов. Это глубокие и обнаженные размышления о судьбах женщин на войне. Мужчины обязаны защищать Родину, а у женщин иное предназначение на Земле - любить, хранить очаг, рожать детей, да, многие советские женщины воевали, но они не были обязаны воевать. И все вмиг встало с ног на голову, их оставили один на один с фашистской нечистью. Они оказались в безвыходном положении, я беседовал с многими пожилыми женщинами, бывшими в оккупации, у всех было по-разному, кому уж как повезло. Ну а если изолженного в картине не было, то и прекрасно, пусть не будет никогда, но судя по некоторым документам, все же БЫЛО! Еще раз СПАСИБО создателям картины!
2 № 24 george (Москва) 8.05.2010 11:52
Тебе б начальник сказки писать или адвокатом у Глаголевой работать.Посыл картины заведомо лжив.Такие ленты ставят,чтобы забугорного бабла поднять (Полумгла,Сволочи и т.п).
Из "новоделов" о войне,я могу выделить лишь один - рогожкинский "Перегон".А все остальное - из одной кучи.
Не найдут они никакого документального подтверждения. Сняли они очередную ложь, чтобы подвиг народа в войне опоганить. Ещё одна подразаботать на клевете решила, пока за это платят.
Согласен, что требуются документальные подтверждения и, прежде всего, закон или распоряжение, на основании которого женщин, родивших от немецких оккупантов, отлучали от родившихся от немцев детей и отравляли в лагеря, а детей - в детские дома. Если таких подтверждений нет, то фильм получается с дурным запахом, вроде Сволочей-2.
№ 24 george (Москва)
СОбытия,описанные в фильмах "Дом, в котором я живу", "Летят журавли"вполне могли быть.Вот"Отец солдата"и правда притянуто за уши.Однако и дома такие были,и гибель парней и девушек на фронте подтверждается документально.Поэтому и по этому фильму нужно документальное подтверждение
Хотелось бы возразить Новиковой из Риги. ТЫСЯЧИ ТАКИХ сценариев написать невозможно, попробуйте хоть ОДИН напишите. Сценарист - вообще работа штучная, эксклюзивная, за всю историю кино в СССР было всего около полутора десятков высококлассных сценаристов, а сейчас и трех не найдете. И не в том дело, какими были описываемые события в реальной жизни, разбирать это - занятие праздное. Например, события из картин "Дом, в котором я живу", "Летят журавли", "Отец солдата" и вовсе вымышленные, не было в жизни ни Дмитрия Каширина, ни Сережи Давыдова, ни Гали Волынской, ни Бориса и Вероники, ни уж тем более Георгия Махарашвили и его поисков сына, тут сразу приходит на ум разбор оперы "Евгений Онегин" в давней юмореске Карцева и Ильченко на предмет, в каком звании был Онегин. Это художественное произведение, и только так надо его рассматривать. А я рассматриваю эту картину как огромную победу сценаристки Сасиной, режиссера Глаголевой и актера Хмурова. Кроме этой картины НИ ОДНА постсоветская картина о войне не произвела на меня впечатления, а некоторые вызывают не то, что отторжение, а чувство неприятия и отвращения. А о персонажах - НЕ СУДИТЕ, ДА НЕ СУДИМЫ БУДЕТЕ! Из пяти сосланных женщин виновата по сути дела лишь одна, а уже детишки и вовсе ни в чем не виноваты. А непонимание зрителями этой картины свидетельствует лишь о притуплении у них ощущения прекрасного в искусстве.
Поддерживаю киноманна , история рассказанная кем- то, когда - то, неимеющая исторического подтверждения, таких сценариев можно написать тысячи и пусть бы они были , но не надо , чтобы этот фильм преподносили, как очередной подарок нашим дорогим ветеранам , и не надо этот фильм называть фильмом о войне. Обыкновенный нормальный фильм , простите о том , как женщины любили не тех... Возможно некоторые зрители не заметили , что в фильме звучит осуждение - "не смогли защитить, так хотя бы пожалейте" . Конечно, девушка тогда не знала сколько жизней ушло на защиту , а от кого она просит ее защитить, от женихов... Ведь в фильме не говорится о насильственной любви, а сами девушки рассказывают друг другу о своих романах, у меня черненький, а у меня беленький и так далее. Такие девушки найдут себе приключения и в дальнейших лагерях и не одно, и там тоже дети родятся... Хочется вспомнить девушек из "Молодой гвардии", небыло у них желания флиртовать с врагами... Если кому интересно посмотрите хороший фильм " Голубой велосипед ", как эту тему раскрывают французы, коротко и ясно ... (в то время, как одна сестра учавствует в Движении Сопротивления , другая сестра заводит роман с немцем, и чем это для нее все кончилось)...
Была история где-то тысяч женщин, которые были сосланы на остров еще выше
Друзья, если уж пишите, так старайтесь писать понятно и грамотно. \"Тысяч\" женщин или \"тысячи\" женщин? Каких женщин - которые гуляли с нацистами или вообще преступниц? Какие воспоминания и какого юнги? Ссылки, пожалуйста!
Если история женщин \"неизвестна\", как можно говорить, что фильм про них и что он основан на реальных событиях?
Корабли потонули, а юнга не утонул? Или он на этих кораблях не плыл?
"Была история где-то тысяч женщин, которые были сосланы на остров еще выше, туда, к северу – это Онега, это практически вечная зима. Поэтому там, вы представляете, как было в реальной жизни – намного тяжелее, чем нашим героиням. Поэтому эта реальная история основана на воспоминаниях человека, который был юнгой в корабле, который сопровождал женщин на кораблях, типа баржи, перевозили их, которые сидели, и уже к концу войны их перевозили на Большую землю. И корабли эти потонули. Поэтому как бы история этих женщин неизвестна. Вот они отсидели год-два, потом, когда их переправляли на Большую землю, они погибли. Было ли это затопление намеренное, или это был шторм на море, до сих пор не очень ясно, и не очень расследуется. Было ли это преступлением, или это просто природа с ними расправилась…"
Я фильм еще не смотрела. Но фильм может быть интересным, так как Вера Глаголева не понаслышке знает, что такое быть матерью-одиночкой. А война здесь просто как фон. Проблемы эти вечные.
Сегодня в Доме Кино посмотрел эту картину. Давно уже российское кино не производило на меня столь сильного впечатления. Не понимаю тех зрителей, которые критикуют и даже оплевывают эту талантливейшую работу. Хочу отметить блестящий сценарий Марины Сасиной с неожиданным финалом, великолепную режиссуру Веры Глаголевой и актерские работы Михаила Хмурова и Александра Балуева. На мой взгляд, это лучшая российская картина 21-го века о Великой Отечественной войне. СПАСИБО авторам картины! Есть еще порох в пороховницах в российском кинематографе! ТАК ДЕРЖАТЬ!
Сколько раз уже писали и говорили, что нельзя судить прошлое используя мерки нынешнего дня. В те времена народ у нас был очень целомудренным, сохраняя верность тысячелетним традициям. Целомудренным и сильным духом, поэтому и выиграли войну. Добрачный секс осуждался. Родить ребёнка без отца считалось очень предосудительным. А родить вне брака от солдат врага во время войны было чем-то совершенно ужасным. Терпимости к сексуальным меньшинствам, проституции, смене пола, предательству тогда не было. Потому и побеждали.
Очень подходит к данному случаю фраза из "Большой жизни" - когда Харитон недоволен, что жена его работала в оккупации у немцев - следует убийственно ехидная фраза Вани Курского (П.Алейников): "А что ж ты ей харчей на два года не оставил?"
О ветеранах.Один пришел с фронта и сказал сестре,которая была замужем за полицаем:"Спасибо,что смогла прокормить наших родителей".С зятем отношения не поддерживал,даже после того,как тот вышел из тюрьмы.Но и не напоминал о прошлом.
Я не слышал,чтобы у нас брали за связь с немцами.Хотя в пьесе Корнейчука"Память сердца"такой намек есть,может,при подобных обстоятельствах могли посадить