Бубен, барабан (2009)

Бубен, барабан кадры из фильма

Бубен, барабан

Ой, мама миа...
    Скачала, посмотрела, удалила.
    И больше нечего сказать.
  • 43   AlbertOleg  (Ангарск)  25.02.2011 20:15
    Так о чем этот фильм?.... А фильм-то, бабаньки, о Вас, о Вашей, так называемой, женской гордости. И не может здесь быть никакого выхода, если не смириться до прощения и любви, как только истерики, и сумашествие, или же самоубийство. Героиня, как и многие из вас, находится в прелести штампов из прочитанного или услышанного, у нее происходит обычное раздвоение личности.
    Это мое первое знакомство с режиссером - рука мастера чувствуется. "Причем тут Китай"? Я имею ввиду чернуху. Не знаю, чего там было на ЗП, но как любая достойная работа, фильм требует более подробного рассмотрения.
  • 42   Марина1980  (Москва)  24.02.2011 16:41
    Фильм очень тягостный и мрачный, действительно какая-то модная тенденция появилась у наших режиссеров. И действительно, именно у таких фильмов больше всего шансов завоевать какой-нибудь приз. Награды вообще частенько дают, например иранскому фильму, или филиппинскому, или вот нашему, как будто негласный договор: мы вам приз, а вы нам уж как-нибуть поужаснее живописуйте действительность, чтобы мы, сытые и благополучные, содрогнулись, ужаснулись и политкорректно вас и наградили!
    А так, с художественной точки зрения, все достойно, и Негода хорошая актриса, только все равно, не хочу я такое видеть, и пересматривать не буду никогда!
  • 41   Вольт  (Москва)  22.02.2011 20:43
    Реалистичные сценарии? Вот навскидку...
    - Необъяснимый расстрел людей в супермаркете подойдёт?
    - Муж в порыве ревности выкинувший в окно 9-го этажа двух её 8-ми летних дочек?
    - Отец расстрелявший своих детей и жену, запутавшись в долгах?
    Вам с Гордоном такие сценарии нужны?
    Реальные, произошедшие в приличных условиях, определеные по времени и месту.
    Это всё взято из сводок МВД Москвы.
    Вот уж такое кино я точно смотреть не буду!
    Уж лучше выдуманные сценарии про сложные, а порой и трагические отношения людей в абстрактной провинции, чем конкретный, жуткий художественный документализм на основе реальных событий.

• 40   Валерия М.  (Москва)  22.02.2011 13:07
    В принципе, я практически все сказала по поводу фильма, но не удержусь еще от одной реплики.
    Во-первых, спасибо, Виктория, за понимание, я тоже «подсела» на «ЗП», и тоже практически всегда разделяю точку зрения Гордона, у меня к создателям фильмов обычно возникают ровно те же вопросы.
    Если взять большинство фильмов, демонстрируемых в «ЗП» можно обнаружить признаки родового сходства,как то : действие происходит в некой провинции, люди живут в утрированно невыносимых скотских условиях, обуреваемы животными страстями, пьют, бьют, режут вены и прочая, полное отсутствие коммуникативных связей, неопределенность времени и места событий и т. п. А самое главное, все абсолютно безнадежно и выхода никакого нет.
    Что, создатели всех этих фильмов состоят в одном клубе самоубийц? Или они являются эмиссарами общества отчаянных мизантропов? Или они являются участниками проекта «новые российские байки из склепа»? Или у них закончились антидепрессанты?Я полагаю, ответ «нет» на все вопросы, более того, режиссеры всех этих фильмов выглядят вполне преуспевающими и довольными собой людьми.
    Те зрители, которым нравятся подобные фильмы, убеждены в том, что это — правда, реалии нашей жизни, а от от правды негоже отворачиваться! Я совершенно не против правды, серьезных и глубоких рассуждениях о жизни, но как раз эти фильмы не являются реалистичными, все в них условно, и жизнь и персонажи, более того, авторы с удовольствием соглашаются, что да, это, мол, притча! А вот награды, в том числе международные, которые дают подобным фильмам, отнюдь не условные, поэтому ощущение фестивального прицела неотвратимо веет над такого рода кинопродукцией.
    Как говаривал один известный кинодьявол : «Тщеславие — мой любимый грех!»

• 38   Вольт  (Москва)  21.02.2011 23:32
    Тамара. Всё та же Раневская как то сказала.
    "Сказка - это когда женился на лягушке, а она оказалась царевной. А вот быль - это когда наоборот."
    Вот потому и любит наш народ фильмы-сказки. Ну что нибудь о том, как гордая, скромная, красивая, (с ребёнком, из глухомани, и т.п) устроилась горничной к богатому барыге в коттедж на Рублёвке, да по ходу фильма перековала его из морального урода в любящего человека, мужа и отца своему ребёнку.
    А вот реалии народ не любит. Ибо, как правильно заметила Раневская - потому как там всё наоборот.
    Одним словом - чернуха!
    А думать лень. Дайте чего повеселей. "Под пиво!"
    Впрочем, я никого не осуждаю и иногда и сам могу посмотреть сказку.

• 36   Вольт  (Москва)  21.02.2011 23:00
    То ли я невнятно излагаю. То ли вы невнимательно читаете. (это кстати был уже не первый мой отзыв на этот фильм, смотрите ранее)
    Мне фильм понравился! Мне героиня фильма понравилась! Негода сыграла замечательно.
    В жестоком, несправедливом, хапужном мире сложно иметь свой кодекс чести. Попытаться прожить честно. Пусть выживая (это про книги). Но никого не продавая. Никого не предавая. Никого не расталкивая локтями во "всеобщей гонке за жизненный успех". Разочароваться в людях. До отчаяния. Но всё же остаться Личностью!
  • 35   Тамара  (Саратов)  21.02.2011 22:09
    Подруга заставила смотреть. Сурово и твердо сказала :"Хватит сказки смотреть. Жизнь - не сказка"... Посмотрела. Ну может кому и повеситься после этого фильма хочется, а мне даже похорошело - а ничего жизнь-то.. Почти что сказка по сравнению с фильмом..)) Это первый позитивный момент. А второй - приятно было увидеть хорошую актрису Наталью Негоду, пусть и в роли такой не понятной для меня депрессивной тетки. Пойду теперь какую-нибудь сказку посмотрю..
  • 34   Володина  (Белгород)  21.02.2011 18:17
    Извините, получилось два сообщения об одном и том же. Интернет... :-)
  • 33   Володина  (Белгород)  21.02.2011 18:08
    Понять женщину не каждая женщина сможет, а мужчина - тем более. Вольт, мне кажется, вы вообще не о том написали. Да еще и Фаину Раневскую сюда приплели. "Умерла от отвращения" - это ведь о жизни вообще. Вы же читали ее афоризмы. Мы наслаждаемся ее игрой в каждом фильме, а для нее это "Деньги съедены, а позор остался". Вы полагаете, Н.Негода, снявшись, на ваш взгляд, в плохой ленте, тоже останется с "позором"? Хорошо, пусть вы относитесь к тем, которые 90%, а я вот эти 10% - ничего, мы как-нибудь с А.Мизгиревым переживем это... :-)
  • 32   Володина  (Белгород)  21.02.2011 17:52
    И все-таки, мне кажется, речь идет о состоянии души. Не каждая женщина поймет героиню (ни в коем случае не оправдываю ее ни в чем), а уж мужчина - тем более. Вольт, вы полагаете, что у Н.Негоды, снявшейся, на ваш вгляд, в плохой ленте, этот "позор" останется? А еще мне кажется, и жизнь Фаины Раневской несколько иначе вы понимаете. Вы же наверняка читали ее афоризмы. "Умерла от отвращения" - это очень в духе Раневской. Но разве это только про искусство?
    Какой фильм посмотреть? "Как я провел этим летом"! Или тоже - для 10%? :-)
  • 31   Вольт  (Москва)  21.02.2011 17:14
    Этот фильм снят о 10% людей. И поймут его только 10% людей.
    Когда Фаине Раневской предлагали сняться за хороший гонорар в дурном фильме, она отказывалась и отвечала. "Деньги то я проем, а вот стыд останется!". Вот так, будучи Великой Актрисой, и прожила по этому закону. Так ничего лично себе и не нажив.
    Большинство людей живёт по принципу озвученному братками в фильме "Бумер". "Не мы такие, жизнь такая!" Будем жить как проще, как веселей, как выгодней! И к чёрту мораль мешающюю этому!
    Не от того ли Раневская в конце жизни заметила, "когда умру, напишите на памятнике - умерла от отвращения!"
    Остаться личностью и иметь жизненный успех... Мало кому это удаётся. Кто то при этом погибает. И вот тут вспоминаются ключевые слова Николсона в вышеупомянутой "..кукушке." Формана . "Но я хотя бы попробовал! Я хотя бы попытался!"
    Недавно знакомые поинтересовались, какой фильм стоило бы посмотреть? Спросил, а что бы хотелось?. Ответили. Что нибудь "под пиво". Такие уж сегодня запросы у большинства людей. И я ничего не имею против. Мне тоже хочется позитива. Просто этот фильм не "под пиво".

• 30   Володина  (Белгород)  21.02.2011 15:00
    "Пролетая ..." снял Милош Форман - человек с западным мышлением, а А.Мизгирев - наш, с нашим мышлением. И я с ним согласна. Мы по-разному видим жизнь, чувствуем ее. Я не оптимист. Видимо, А.М. тоже. "Груз 200" я тоже смотрела - страшное кино, но и оно имеет право быть. И "Волчок", и "Все умрут..." А ваше право - не смотреть. ЗП тоже всегда смотрю. Но очень редко соглашаюсь с Гордоном. Мы с ним не на одной волне...
  • 29   Виктория Никитенко  (Санкт-Петербург)  21.02.2011 14:43
    Ну, вот, наконец, и я добралась до просмотра этого фильма. :))
    И очень довольна тем, что удалось посмотреть его именно на "Закрытом показе". (Эту передачу очень люблю и, практически всегда, соглашаюсь с Гордоном).
    Ну, что можно сказать нового? Практически всё уже сказали до меня. :))
    Я согласна с теми, кто считает этот фильм откровенной чернухой, как говорится, ни для ума, ни для сердца. Совершенно пустой и депрессивный.
    Больше всех мне понравился пост Анны Трояновской (№12), а, после просмотра, особенно.
    Практически на 100 % согласна с обоими постами Валерии (№№ 24, 26).

Когда я слышу, что российский фильм получил какую-либо европейскую награду, меня это уже пугает, потому что 99% из 100, фильм будет депрессивный, мрачный, сумрачный, безнадежный.
    Это, уж, точно! :))

Happy end - это вообще не наше.

Да кто сказал-то? :)) Согласна с Валерией. Очень даже наше. :))
    Надоели уже до чёртиков все эти "чернушные" фильмы! "Груз -2000", "Похороните меня...", теперь, вот, этот "Бубен". Ну, сколько можно? Правильно сказали на "Закрытом показе", что такие фильмы было "модно" снимать в 90-е, но не сейчас.
    Согласна с Валерией в том, что искусство должно нести большой заряд позитива. Совершенно непонятно, какую мысль пытались донести до нас авторы этого фильма (ведь, не просто же так, его снимали, для эпатажа?) . То есть, что всё плохо, ужасно, беспросветно, безнадёжно и выход только один - резать вены?
    Но, ведь, это же неправда!

А насчет h/e, вы много знаете жизненных историй, которые закончились этим самым h/e? Я - нет...
    А я очень даже много! :))) Я довольно часто бываю в провинциальных городах, и знаю, что люди там живут по-разному.

Работают(ездят в город на работу), имеют семьи, ведут хозяйство, просто радуются жизни, не имея какого-то выбора в развлечениях или времяпровождении,- все достаточно предопределено... Ведь все в руках самого человека.
    (Анна Трояновская, № 12).
    Совершенно верно! У меня есть знакомые в провинции, которые имеют всё : хороший дом, хорошую машину, на курорты ездят. Но они и вкалывают, от зари до зари, и работу как-то себе находят, и делают что-то для этого.
    Есть другие знакомые, живущие в том же посёлке, у них и здоровье похуже, и живут они поскромнее, и зарабатывают поменьше, но тоже не впадают в отчаяние, в депрессию, ездят за 30 км на работу в центр города, а иногда даже и в театр местный выбираются.
    А на соседней с ними улице живут пьяницы и наркоманы в избушках-развалюшках и постоянно ноют о том, как всё у них плохо и, что в провинции не найти работу и нет никаких развлечений, поэтому, якобы, они пьют и колются. :)))
    Примеров масса! Я тоже считаю, что всё зависит только от выбора самого человека. Как он захочет жить, так и будет.
    Что касается игры Натальи Негоды, которую я очень люблю с самого первого её фильма ("Завтра была война"), то я не сказала бы, что она сыграла гениально, по-моему, это слишком громко. Талантливо - да.
    Но мне её стало очень жалко. Зачем нужно было после такого длительного перерыва сняться в совершенно отвратительном фильме?
    Не поняла. Ей могу только пожелать по-настоящему достойных ролей и фильмов.
    Что же касается её героини, то я абсолютно согласна с Агатой (№8):
    Ей не замуж, ей к доктору надо. И даже не к психотерапевту, а сразу к психиатру.
    Просто в точку! :))
    Вот, такие, вот, мысли. :))

• 28   Валерия М.  (Москва)  21.02.2011 14:39
    Уважаемая Володина, во-первых, в слово "полемизировать" я не вкладываю отрицательный смысл, во-вторых, я не оспариваю право режиссера высказываться тем или иным способом, я тоже высказываю свое скромное мнение.
    Насчет кинематографа , все же я считаю его развлечением, а чем же еще его считать? Учебником жизни? Вот именно - волновать, побуждать, услаждать, разве это не укладывается в формулу развлечения? (если это слово не нравится, это просто вопрос терминологии).
    В известнейшем "Пролетая над гнездом кукушки", фильме крайне тяжелом и даже трагическом, фактическая смерть главного героя, смерть его личности пробуждает к жизни другую личность, h/e это не назовешь, но свет в конце тоннеля все же есть, этот же фильм не оставляет никакой надежды, причем это совершенно отчетливая тенденция нашего современного кинематографа, и мне она не нравится.
    И еще, да, в реальной жизни явный дефицит h/e и именно поэтому мне не хочется то же самое видеть на экране.

1 2 3 4 5 6 7