Мастер и Маргарита (2023)

Мастер и Маргарита кадры из фильма

Мастер и Маргарита

Ожидания:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 104

• 3164   Саздинец  (Орехово-Зуево)  09.02.2025 11:34
    №3157 Саздинец
    ... А вся творческая группа выросла именно при нём (при СССР)
    А где я написал «при СССР»?
    №3157 Саздинец
    ... А наш нынешний общественный строй какой?
    Спит и видит, как бы вернуть СССР?

А вся творческая группа выросла именно при нём
    Сейчас вижу, что моё сообщение можно толковать двояко.
    Моя оплошность. Так и указали бы. Или уточнили.
    Зачем приписывать мне свои слова?

А мой вариант – именно нынешний строй.
    Вы же сами это и подтвердили:
    Локшин родился в США. А Кантору в 1991-м было всего 7 лет
    Я в курсе, что эти люди – молодые. При каком ещё строе они могли вырасти в России?

К слову, творческая группа – это не только сценаристы и режиссёр ))
  • 3163   Шиповник   09.02.2025 11:11
    ... Вообще-то нет.
    Локшин родился в США. А Кантору в 1991-м было всего 7 лет.
    Так что один вообще об СССР не имеет ни малейшего понятия, а другой, если что и помнит, то исключительно апофигей горбачёвской политики, её развязку.
    Я читала книгу Арнольда Локшина-отца Майкла/Михаила - "Безмолвный террор" (Москва, АПН, 1989). Его отец, у которого были проблемы с ФБР, запросил политического убежища у властей СССР. Оно было получено, он привез семью из 5-ти человек в СССР (Арнольд, жена Лорен, и трое детей, Майкл самый младший). Майклу было тогда 5 лет. Он не прошел все звенья советской социализации (октябрята - пионеры - комсомольцы, избранные - члены КПСС). Как выяснилось, для многих прошедших социализацию, это все было формальностью, ибо никто из 19 млн. членов КПСС не вышли на митинги ни на защиту КПСС, ни против развала СССР.
    а от американца Майкла требуют, чтобы он был Рубеном Ибаррури.
    Арнольд Локшин был в США ученым -онкологом.
    Был коммунистом, для детей подбирал адаптированные книги по марксизму, напр. "Десять дней, которые потрясли мир" Джона Рида. Коммунистом (настоящим, а не как Анджела Дэвис) в Америке быть опасно. Судьба матери Роберта Фишера - тому пример.

• 3162   Шиповник   09.02.2025 10:46
    №3155 Ирина-Валентина
    ... Это сериал Бортко никак, добросовестная иллюстрация книги, не более того. А здесь режиссер показывает свое отношение к роману, к его героям, и сделано это очень талантливо и современно.
    А зачем противопоставлять?
    Собиралась сразу высказать свое мнение, но потом передумала.
    Я за то, чтобы были разные экранизации - "покнижные" - полностью иллюстрирующие содержание книги. как напр. сериал Бортко "Мастер и Маргарита", так и экранизации по мотивам.
  • 3159   Gerandous365   09.02.2025 09:53
    №3157 Саздинец
    ... А вся творческая группа выросла именно при нём (при СССР).
    Вообще-то нет.
    Локшин родился в США. А Кантору в 1991-м было всего 7 лет.
  • 3158   Пан Анджей   09.02.2025 09:29
    №3155 Ирина-Валентина
    "Добросовестная иллюстрация книги" - это замечательно, если книга талантливая.
    "Тихий Дон" С.А. Герасимова или "Вечера на хуторе близ Диканьки" А.А. Роу - это тоже "всего лишь добросовестные иллюстрации". Поэтому такие фильмы люди до сих пор и пересматривают.
    А здесь "я так вижу"...
    Но вот это "своё вИдение" режиссёра одним зрителям "бальзам на душу", другим - "осетрина второй свежести".
    Что же касается того, что фильм "сделан современно" - это очень сомнительная похвала...
  • 3157   Саздинец  (Орехово-Зуево)  09.02.2025 08:35
    №3156 Gerandous365
    ...Но сейчас вся эта дешёвая антиcoветчина безнадёжно устарела
    А наш нынешний общественный строй какой?
    Спит и видит, как бы вернуть СССР?

А вся творческая группа выросла именно при нём.
  • 3156   Gerandous365   09.02.2025 08:07
    №3155 Ирина-Валентина
    ... и сделано это очень талантливо и современно.
    "Современно" это было бы году в 2011-м. Но сейчас вся эта дешёвая антиcoветчина безнадёжно устарела.
  • 3155   Ирина-Валентина   09.02.2025 02:34
    №3140 Ирина Волхонская
    Наконец посмотрела. Ни хорошо, ни плохо. Никак.
  • 3154   Ирина-Валентина   09.02.2025 02:28
    Понятно что Локшин сделал ставку на Мастера и его возлюбленную, ведь всего две серии. И они реальны, а Волонд и его свита это творческое воображение Мастера. И Булгаков взял этот прием чтобы прямо не говорить об ужасе респрессий, происходивших в то время.
    Посмотрела фильм три раза, самое сильное впечатление в кинотеатре на большом экране. Но потом на компе можно камерно все это обозревать. Классный фильм, постановка и игра актеров на высоком уровне.
  • 3153   Gerandous365   08.02.2025 18:34
    №3142 Шиповник
    ...Булгаков оставил право режиссерам выбирать внешние характеристики Воланда
    "...ни на какую ногу описываемый не хромал, и росту был не маленького и не громадного, а просто высокого. Что касается зубов, то с левой стороны у него были платиновые коронки, а с правой – золотые. Он был в дорогом сером костюме, в заграничных, в цвет костюма, туфлях. Серый берет он лихо заломил на ухо, под мышкой нес трость с черным набалдашником в виде головы пуделя. По виду – лет сорока с лишним. Рот какой-то кривой. Выбрит гладко. Брюнет. Правый глаз черный, левый почему-то зеленый. Брови черные, но одна выше другой. Словом – иностранец."
    Насчёт роста: Гафт - 1,87; Басилашвили - 1,81; Диль - 1,80. Все трое под определение "высокий" вполне подходили.

• 3152   Шиповник   08.02.2025 18:24
    №3149 Саздинец
    ... Со странички фильма 1972 года:
    ... ... Насколько знаю, у Булгакова всё это есть.
    Пусть и в разных черновиках, и разных книгах.
    Получается экранизация произведений Михаила Афанасьевича.
    Оба фильма - и Петровича (1972) и Локшина - по мотивам романа Булгакова. Петрович вообще снимал фильм за пределами СССР - или в Италии или Югославии, но некоторые форумчане, которые писали на ветке фильма МиМ1972 года узнали виды Москвы.
    Я не вижу ничего странного, что у обоих режиссеров похожие приемы.
    Тем более, что у Локшина показаны отношения как Мастера и Маргариты, так и Михаила Булгакова и Елены Шиловской-Булгаковой.

• 3149   Саздинец  (Орехово-Зуево)  08.02.2025 16:18
    №3145 Шиповник
    И отвергаю, что у кого-то авторы фильма "украли" идеи
    Со странички фильма 1972 года:
    №28 Нади Лазебная
    На первый взгляд, особой связи с версией Локшина 2023 г. нет,
    даже с учетом использования похожего приёма
    №29 Евгения Вячеславовна Н.
    Я так же не вижу связи. Абсолютно никакой
    Насколько знаю, у Булгакова всё это есть.
    Пусть и в разных черновиках, и разных книгах.
    Получается экранизация произведений Михаила Афанасьевича.
  • 3147   ЛавандаКрыма  (бухта Кино)  08.02.2025 15:54
    №3145 Шиповник
    Я не отношусь к лагерю защитников, или противников фильма.
    Ну да-ну да...

И отвергаю, что у кого -то авторы фильма "украли" идеи.

Как же... Не смотря на доскональное доказательство здесь одной из участниц обсуждения именно этого факта!.. А со стороны АрианаVS была лишь очевидная констатация факта. Которую авторы фильма (интернет об этом бурлил) отвергали. Вы же угараздились нам с Ариной (я её поддержала, всё было чётко в доказательствах) предъявить здесь почти судебное обвинение в ложном обвинении авторов.
    Такой был пафос...
    "Отдыхай, Вася!" © (Старый Новый год)

...возникает вопрос.
    А как тогда определить, что воплощение Воланда соответствует авторскому замыслу, если не обращать внимание на возраст (к примеру Воланд Басилашвили и Клюни 60+)
    А оценка игры - исключительно дело вкуса зрителя.
    Вы это не понимаете? Тогда объяснять незачем.

На этот комментарий не отвечайте. В том году ещё надоели яростные защитники этой не просто антисоветчины, а крайне провакаторского фильма.
  • 3145   Шиповник   08.02.2025 15:10
    №3143 Косатка бухты Кино
    .Только как для читателей своё произведение.
    Которое здесь авторы конъюнктурно использовали для своих пропагандистских целей. Каких... здесь уже об этом говорили прямым текстом даже защитники фильма.
    Я не отношусь к лагерю защитников, или противников фильма. Я здесь писала исключительно о том, чем мне подобная трактовка образов Мастера и Маргариты интересна.
    И отвергаю, что у кого -то авторы фильма "украли" идеи.
    К свите Воланда у меня были замечания, она мне не понравилась.

Внешний вид - не главное, особенно возраст.
    Главное - кАк сыграть и, что ещё более важно,
    зачЕм так сыграть.
    Но тогда возникает вопрос.
    А оценка игры - исключительно дело вкуса зрителя.
  • 3144   ЛавандаКрыма  (бухта Кино)  08.02.2025 13:32
    Никому М.А.Булгаков никакого права не оставлял на интерпретации интерпрепарирование своих персонажей.

Только как для читателей своё произведение.
    Интересно.:)) Для понимания конца 30-х прошлого века очень интересно посмотреть докфильм А.Денисова "Мир на пороге катастрофы. ХХ век." Сейчас, в 14-07 по московской сетке, он будет показан на канале "Россия-24". В это же время его можно посмотреть на онлайн интернет-трансляции этого канала.:))

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 104