№3241 Шиповник
Андрей
Я писала, что фильм очень долго снимался. Почему я знаю. Потому что за года полтора до выхода фильма "Мастер и Маргарита" в прокат, я видела трейлер фильма в рекламном блоке на сеансе. На каком фильме, сейчас не вспомню. Показ трейлера в кинотеатре означает, что фильм появится "Скоро". - самое большое, месяца через два. Это "скоро" затянулось на полтора года. И вспоминаю, что премьера МиМ часто откладывалась. Значит, были какие-то проблемы, в том числе и внутри съемочной группы.
Добрый вечер, Татьяна.
Наверное, какие-то проблемы были, может быть и достаторчно серьёзные...
Но мне, как зрителю, важен результат.
И лично мне результат не понравился. (К слову, "Серебряные коньки" понравились больше. Там сценарий оригинальный и... Да ладно. Просто тот фильм понравился больше.)
А здесь для меня результат получился неинтересным. Учавствую в обсуждении только потому, что в романе многое нравится. (Не всё.) Роман перечитывал несколько раз, причём с первого прочтения прошло почти 40 лет.
И вот то, что в этом фильме: это "совсем не Булгаков"!
Для меня самый интересный персонаж в романе - это Воланд. (Я уже говорил, что не считаю его "сатаной" в теологическом смысле этого слова.)
А здесь "Воланд"...
Как говорил тот, который из романа: "Брынза не должна быть зелёной".
Я бы добавил: "Воланд не обязан быть этническим немцем". Он "немец" потому, что это отсылка читателей к "Фаусту" Гёте. В фильме такой отсылки лично я не заметил. Здесь вообще автор книги (внешне похожий на Булгакова) придумал Воланда, потому, что встретился в Москве с иностранцем из Германии...
Ну что это такое?
Здесь писали, про пожар Москвы в конце фильма... Мне он вообще не запомнился. "Концептуально" может быть "в этом что-то есть", а "визуально" - для меня "ноль".
Я, как читатель романа и как зритель фильма, высказываю свои впечатления, своё мнение...
Это моё ИМХО.
Я объяснял в этом обсуждении своё мнение и об "ершалаимских главах" романа. От них в фильме остались "рожки да ножки", но это, может быть, и не плохо. Мне не нравятся "ершалаимские главы" уж очень сильно они "не дотягивают" до канонических Евангелий...
Смотрел фильм на большом экране и через год в памяти "ноль эмоций". (За исключением нянечки: душевный персонаж получился.)
Фильм "Сто лет тому вперёд" больше понравился, хотя он тоже далеко не шедевр.