№3281 Максим Науменко
Главное отличие этого фильма в том, что у него нет главной идеи. В советской школе за сочинение, в котором не раскрыта идея ставили двойку. А тут ее вообще нет. Есть эксперимент.
Эксперимент.:) С идеей.:)
№3282 Александр Егерев
...главная идея - "в СССР все были сволочами",
извечный нарратив для современного массового отечественного кино, хоть как-то заглядывающего в ту эпоху.
Скорее, это - "
лебединая песня"
такого типа однобоких:( взглядов современных
кинематографистов на советский строй, его людей.
№3281 Максим Науменко
Могу выделить интересные эксперименты:
1.Мастер и М.Булгаков это одно лицо.
2. Мастер и Воланд это Фауст и Мефистофель, только в Москве.
3. Ярмольник в роли психиатра.
Приятно, что в этом фильме не льется потоком антисоветчина. Я ее нашел только в 3-х моментах: 1.На балу в колонне негодяев были революционные матросы. 2. В психбольнице лечат электрошоком и на ночь привязывают к кровати. 3. Мастера арестовывает НКВД.
Этого более чем достаточно - даже, несмотря на то, что зритель понимает, что это гипербола.
Техническая идея фильма - взять хитовый роман и сделать из него простой фильм. По этой линии можно настругать много фильмов. Простой Евгений Онегин, простой Печорин.
Фильм далеко не простой.:) По-своему, он интересен. Для анализа современного кинопроизводства.
Ускучнение классики.
Не ускучнение это. Использование классики для образного, через выражение языком кино,
своего кредо.
Это /использование/ - нормально.
Но согласен ли с авторским видением романа, трактовкой в фильме образов известнейшего произведения М.А.Булгакова, с самим фактом использования романа тАк, как это представлено в фильме,
главный критик фильма - зритель?:))
Об этом весь здесь, постоянно очень не простой, разговор, весь наш сыр-бор,
"война токов" ©