Ban
я, признаться, даже не помню, где я это накалякал.
На "Свободных темах".
Жаль, что знаком с КиЧ только в виде "варенья"
Это дело поправимое :-).
(этой ужасной герасимовской фильмой, который не столько смотрели, сколько слушали голоса Белохвостиковой и Еременко). Весь наш класс, помнится (девочки) просто пищали от восторга.
Мне в детстве тоже герасимовская экранизация очень нравилась. И сейчас пересматриваю с преогромным удовольствием.
Вы просто великолепны в этих находках.
Спасибо :-). Там, если порыться, можно ещё всякого-разного накопать, но, самое главное, что эти отсылки не просто ради отсылок, они помогают лучше разобраться в некоторых моментах булгаковского шедевра. Я, честно говоря, пока не прочитала "Красное и чёрное", абсолютно не понимала Маргариту. Она представлялась мне либо в шаржевом ключе а-ля демоническая женщина от Тэффи, либо как олицетворение любви в высшем и лучшем своём проявлении, то есть её образ постоянно распадался, двоился, ускользал из рук. (Вот ведь не зря я вспоминала
расколотый образ из "Подростка!) А благодаря "Красному и чёрному" взаимоисключающие части Маргариты Николаевны у меня потихоньку начали собираться воедино. Кстати, само название романа Стендаля несёт эту расколотость, противоборство разных сил.