Мастер и Маргарита (2023)

Мастер и Маргарита кадры из фильма

Мастер и Маргарита

Ожидания:

1 ... 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104

• 46   Чурапчиканец   29.08.2021 11:39
    №7 Гамаюн
    Маргарита Маргаритой, но очень хотелось бы, чтобы наконец был КОТ: настоящий, обаятельный, проказник, озорник и шкода. Очень надеюсь, что современные технологии позволят создать такого.
    По-Вашему чтобы кот был хороший нужны именно современные технологии? Тяжелый случай. Как известно актерский талант не перекроешь никакими 3Д.
  • 45   Чурапчиканец   29.08.2021 11:37
    Интересно, но есть опасения, что В. Бортко не переплюнуть, по крайней мере это очень непросто.
  • 44   Турандот из страны Оз   01.08.2021 20:53
    Диана Лунит
    Вы тоже заметили сходство между Матильдой и Маргаритой? Михалину Ольшанскую в кино не видела. Если судить по фоткам, то в типаж попадает.
    Но буду к Юлии Снигирь привыкать.
    Юлия Снигирь - актриса с потенциалом и с достаточно серьёзным отношением к работе. Другое дело, что ни то, ни другое никому особо в кинопроизводстве сейчас, увы, не нужно.
  • 43   Диана Лунит  (Санкт-Петербург)  29.07.2021 11:25
    №33 Турандот из страны Оз
    Ban ... Уверена, что это "открытие" до меня уже не одна сотня, а, может, и тысяча человек сделали :-). Очень уж всё на поверхности. И в "Красном и чёрном", и в "Мастере и Маргарите" две части: в первой части "Красного и чёрного" глава "Петух пропел", в "Мастере и Маргарите" также в первой части глава "Слава петуху!"; в начале второй части "Красного и чёрного" глава "Бал", у Булгакова соответственно "Великий бал у сатаны". Кстати, у Стендаля следующая за "Балом" глава называется "Королева Маргарита" :-). Действие этой главы происходит на следующий день после бала, и там чётко названа дата 30 апреля, так как именно в этот день "30 апреля 1574 года самый красивый юноша того времени, Бонифас де Ла-Моль, и его друг, пьемонтский дворянин Аннибал де Коконассо, были обезглавлены на Гревской площади. ... Де Ла-Моль был возлюбленным Маргариты, королевы Наваррской, её обожаемым возлюбленным, и заметьте, .... что мадемуазель де Ла-Моль носит имя Матильда-Маргарита". Бал у сатаны тоже происходит весной. И опять-таки отрезание голов с последующим их исчезновением... по ходу это уже вошло в привычку. Правда, в третий раз это повторилось в виде трагифарса. Бедный Берлиоз.

Как раз читаю. Мне, кстати, хотелось, чтоб Маргариту играла Михалина Ольшанская, то есть Матильда. Но буду к Юлии Снигирь привыкать.
  • 42   Ban   24.07.2021 06:41
    №41 Звездочет-Алхимик
    Воланда играет немец Аугуст Диль. Я подумал, что Гуськов играет Пилата, но раз вы говорите, что Пилата в фильме не будет... Хотя, может, это и логично, что ершалаимскую линию решили не брать. Раз уж Воланда у них аутентичный немец играет... Актеры-соотечественники в ролях других чужестранцев на его фоне наверное ряжеными бы казались.
    Да, как будто бы решили сделать картину, обратную вайдовской (у того отсутствовала московская часть). Предполагаю, что решили совместить два последних булгаковских романа ("Батум" не в счет - пьеса) - МиМ и "Театральный роман". А немец, согласен - правильно. "Пожалуй, немец" - как и было сказано.
  • 41   Звездочет-Алхимик   22.07.2021 21:37

• 40   Турандот из страны Оз   16.07.2021 19:03
    Ban
    я, признаться, даже не помню, где я это накалякал.
    На "Свободных темах".
    Жаль, что знаком с КиЧ только в виде "варенья"
    Это дело поправимое :-).
    Мне в детстве тоже герасимовская экранизация очень нравилась. И сейчас пересматриваю с преогромным удовольствием.
    Вы просто великолепны в этих находках.
    Спасибо :-). Там, если порыться, можно ещё всякого-разного накопать, но, самое главное, что эти отсылки не просто ради отсылок, они помогают лучше разобраться в некоторых моментах булгаковского шедевра. Я, честно говоря, пока не прочитала "Красное и чёрное", абсолютно не понимала Маргариту. Она представлялась мне либо в шаржевом ключе а-ля демоническая женщина от Тэффи, либо как олицетворение любви в высшем и лучшем своём проявлении, то есть её образ постоянно распадался, двоился, ускользал из рук. (Вот ведь не зря я вспоминала расколотый образ из "Подростка!) А благодаря "Красному и чёрному" взаимоисключающие части Маргариты Николаевны у меня потихоньку начали собираться воедино. Кстати, само название романа Стендаля несёт эту расколотость, противоборство разных сил.
  • 39   Ban   15.07.2021 17:33
    Турандот, спасибо - я, признаться, даже не помню, где я это накалякал.
    Жаль, что знаком с КиЧ только в виде "варенья" (этой ужасной герасимовской фильмой, который не столько смотрели, сколько слушали голоса Белохвостиковой и Еременко). Весь наш класс, помнится (девочки) просто пищали от восторга.

Вы просто великолепны в этих находках.
  • 38   Турандот из страны Оз   15.07.2021 15:35
    Ban, рискнула перенести сюда ваше сообщение с другой ветки. Надеюсь, вы на меня за это не будете в обиде.
    Взаимоотношения Мастера и Маргариты Булгаковым достаточно подробно описаны. Они нигде не бывали. Поэтому, видимо, об их связи никто не знал, хотя так не бывает (почти дословно цитирую). Мастер сидел в своём полуподвальчике и занимался двумя вещами - писал роман и любился с Маргаритой. Маргарита подгоняла Мастера (это тоже написано), уверяла, что "в этом романе её жизнь", активно чинила перья и переписывала главы, сулила Мастеру славу (угу - в атеистическом государстве, причём сама Маргарита прекрасно знала если не мир литературы, то уж мир цензуры-то точно, ибо была замужем за серьёзным инженером - ещё одним).
    После всего, что случилось с Лапшённиковой и походами Мастера по редакциям, но ещё до "вкладного листа" и разгромных статей есть такие слова - "роман был написан, ДЕЛАТЬ БЫЛО НЕЧЕГО".
    Мастер проедал оставшиеся деньги, а Маргарита стала всё чаще "уходить гулять одна". Ну, а дальше - несчастный редактор, опубликовавший большой отрывок, экзекуция в прессе, Алоизий Могарыч, арест.
    Может, ключ к разгадке последнее слово? Опять обратимся к героине Стендаля.
    "Видно, только смертный приговор и выделяет человека, - подумала Матильда. - Это единственная вещь, которую нельзя купить. ... титул барона, титул виконта - все это можно купить, ордена даются просто так, - мой брат - только что получил орден, а что он сделал? Чин можно получить - достаточно десяти лет гарнизонной службы или родства с военным министром, и вот вы уже командир эскадрона, как Норбер. Большое состояние?.. Ну, это, пожалуй, самое трудное, а следовательно, и самое почетное. Ведь вот как смешно выходит, - как раз обратное тому, что говорится во всех книгах... Ну, в конце концов, чтобы приобрести состояние, человек может жениться на дочери Ротшильда.
    Нет, действительно моя мысль не лишена глубины. Смертный приговор - это пока единственная вещь, которой никому не приходило в голову добиваться."
  • 37   Турандот из страны Оз   15.07.2021 14:27
    Ban, вот ещё параллели между образами Матильды де Ла-Моль и Маргариты Николаевны.
    "Какую бесцветную жизнь я буду влачить с таким существом, как этот Круазенуа, - говорила она себе час спустя, когда он подводил ее к креслу. - А в чем же радость для меня, - грустно подумала она, - если после шестимесячного отсутствия я неспособна чувствовать ее вот на этом бале, о котором с такой завистью мечтают все женщины в Париже? И ведь каким успехом я пользуюсь среди этого избранного общества, лучше которого, я сама знаю, ничего и представить себе нельзя! Ведь из буржуа здесь только, может быть, несколько пэров да один или два человека вроде Жюльена. И подумать, - уже совсем грустно добавила она, - чем только не одарила меня судьба: известностью, богатством, молодостью-словом, всем, кроме счастья!"

"Маргарита Николаевна не нуждалась в деньгах. Маргарита Николаевна могла купить все, что ей понравится. Среди знакомых ее мужа попадались интересные люди. Маргарита Николаевна никогда не прикасалась к примусу. Маргарита Николаевна не знала ужасов житья в совместной квартире. Словом... Она была счастлива? Ни одной минуты!"
  • 36   Турандот из страны Оз   15.07.2021 14:10
    Ban
    Да, королева Марго и голова Ла Моля (у Дюма есть слова последнего - "Говорят, вы храните в специальных кошелях сердца ваших возлюбленных!"). Но Дюма, как всегда, перекраивал в своих сюжетах действительность (понятно - со слов скандальных хроник).
    Протестантский памфлет Le Divorce satyrique 1607 года утверждает, что Маргарита хранила забальзамированную голову Ла Моля в своей спальне
    Матильда де Ла-Моль вдохновлялась этой историей.
    "Она упала на колени. Конечно, воспоминание о Бонифасе де Ла-Моле и Маргарите Наваррской придавало ей какое-то сверхчеловеческое мужество. Дрожащими руками она развернула плащ. Фуке отвёл глаза.
    Он слышал, как Матильда стремительно двигалась по комнате. Она зажгла одну за другой несколько свечей. Когда Фуке, собравшись с силами, обернулся, он увидал, что она положила на маленький мраморный столик прямо перед собой голову Жюльена и целовала её в лоб...
    Матильда проводила своего возлюбленного до могилы, которую он сам себе выбрал. Большая процессия священников сопровождала гроб, и, втайне ото всех, одна, в наглухо занавешенной карете, она везла, положив себе на колени, голову человека, которого она так любила.
    ....
    Оставшись вдвоём с Фуке, она пожелала похоронить собственными руками голову своего возлюбленного".
  • 35   Ban   15.07.2021 13:42
    № 33 Турандот из страны Оз

• 33   Турандот из страны Оз   15.07.2021 13:21
    Ban
    Оп-па! Еще одно открытие. Однако...

• 31   Ban   14.07.2021 17:02
    Оп-па! Еще одно открытие. Однако... Вам пора за диссертацию садиться.
    А мне, наоборот, всегда казалось, что Достоевский читается легко, оттого что у него одни разговоры. Никаких тебе Парижей с высоты птичьего полёта. У меня всегда туго описания окружающего мира идут. А у Достоевского либо диалоги, либо мысли героев - читать одно удовольствие.
    Из Пятикнижья - только "Братья Карамазовы". Отчасти "ПиН". С "Идиотом" и "Бесами" было сложнее. А "Подросток" надо перечитать.
  • 30   Турандот из страны Оз   14.07.2021 16:40
    Ban
    Тут я вынужден признаться - с детства заострял внимание на литературных диалогах (либо междиалоговых экшнах). И иногда (а то и часто) пробегал целые абзайцы (бездиалоговые - где, как метко высказался Глебыч, подробно описывалось, "кто где стоял, кто потел, кто пукнул, и какого цвета сахарница стояла на столе"). А у Достоевского междиалоговых пространство - до 90% собственно произведения.
    Но Вы просто ( и гениально) поймали этот момент.
    Гениально это у Фёдора Михайловича и Михаила Афанасьевича, а у меня просто :-).
    Булгаков позаимствовал весь Бал у Мережковского и вроде Гете. А сеанс Варьете - у Грина ("Фанданго"). Оказывается - не только ( и даже не столько) у Грина, нежели у Достоевского.
    Мережковского и Гёте не читала от слова совсем, Грина читала, но не "Фанданго" :-(. Где-то полгода назад читала "Красное и чёрное" Стендаля. Вот к нему много отсылок, начиная с названий глав и заканчивая образом Маргариты.

1 ... 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104