Кстати, очень примитивно полагать, что сюжет фильма - это банальная месть. Тут всё гораздо тоньше:
[Спойлер >>]есть некоторая точка в прошлом (в 90-ые), после которой кардинально изменились судьбы героев. Главного героя последовательно лишают всего того, что он нажил в жизни после этого - жена, семья, дом, хорошая работа - в обратном порядке. И тем самым как бы возвращают его в прошлое, к той самой точке. Чтобы он ещё раз пересмотрел свою жизнь после этого и смог начать заново.
Скажу сразу: мне сюжет, вернее, идея сюжета очень понравилась. Возможно, потому что я близок к таким идеям в силу своего характера? По-моему, это ещё перекликается с недавней историей нашей страны, где некоторые персонажи "плавно" перетекли из 90-ых в нулевые.
Но вот, к сожалению, если идея хороша, то реализация откровенно подкачала. Сценарий какой-то слишком поверхностный, особенно в конце, когда идёт просто какой-то "галоп по Европам". Постановка от, увы, ушедшего от нас Ивана Щёголева, слишком примитивная и простая для такого-то сюжета. И актёрская игра совсем не впечталила, прежде всего, от А. Самойленко, игравшего главного героя. Хотя, не спорю, его роль здесь достаточно сложная.
В итоге, все равно остался с ощущением, что более талантливые люди (тот же Юрий Быков) сделали бы здесь что-нибудь более смотрибельное и проникающее в душу зрителя.
Все ниже пишут, что фильм тяжелый.....Мне так не показалось.... Да, после просмотра остается некое послевкусие, да, фильм дает пищу, для размышлений..... но в чем тяжесть..... "За все надо платить", "Что имеем - не храним, потерявши - плачем!", "Главное - уметь прощать!" Вот три основных слогана, которые проходят красной нитью, через весь фильм... Правильно/неправильно поступила дачница, на эту тему можно часами, да что там, годами рассуждать..... Самосуд - это плохо, НО... с другой стороны, а кто, если не мы..... Философия....
Наталья Щукина, как всегда на высоте. Александр Самойленко тоже был убедителен. Понравилось!
7 из 10 только из-за того, что о концовке фильма я догадалась уже на 20 минуте...
Чисто технически фильм снят и смонтирован высокопрофессионально. Да и сценарий закручен лихо, держит в напряжении. Действительно, начинаешь переживать за главного героя. Его беды задевают глубоко. Одновременно приходится отдавать себе отчет в том, что посмотрел фантасмагорию. На то оно и кино, "художественная картина". Поэтому и веришь по Станиславскому, хотя хорошо понимаешь, что нереально.
Девочка выжила,выросла и решила отомстит.Как же ей жилось столько лет с мыслью о мести,ненавидя виновника(правда,так осталось и непонятным,почему ему пришлось согласиться на это,чем его прижали).Думала,что она его в конце сбросит с обрыва(пожалела всё-таки).Но в чём же мораль?Что нужно мстить?Чтоб зло порождало зло.Так его и так выше крыши.Зачем же его пропагандировать.Зло разрушает человека.Что хорошего?
Нереалистично! Нераскрыто. Остались вопросы.
1. Почему жена Шпагина, не прогнала эту шлюху с криками, как это бывает в реальности. Может быть потому что, у нее есть деньги, а у него больше нет?!
2. Тема нераскрыта, что будет дальше, останется ли сын любить Дачницу, а как же его девушка, которая мечтает о свадьбе, не предатель ли он после этого? Значит одного предателя, Дачнице, надо наказать, а другого любить, как так?
Почему Дачница не отомстила бывшим подельникам Шпагина, ведь именно они хладнокровно расстреляли всю семью? Потому что они чужие? Никого не предавали?
3. Что было бы, если бы Шпагин зарубил Дачницу топором?
4. Что было бы, если бы Шпагин застрелил маленькую Дачницу?
5. Зачем Шпагин снимал жилье, у него же есть дача, он ее не продал, а сдал в аренду, мог бы там жить, Дачницу любить?
Сегодня по ТВЦ кусками смотрела этот фильм - днем показывали. Начало не видела, самую развязку- тоже не пришлось посмотреть, но смысл я поняла. За все в этой жизни надо платить. Герой заплатил по полной. Отличная роль Самойленко.
Загадочная дачница- очень сильный образ создала Гусева.Лично мне понятны страсти и отца, и сына. К сожалению, остальные роли не могу оценить.
Но фильм на фоне наших слезливых мелодрам- запоминается, нерядовой. Тут обсуждают- надо мстить, не надо... Сложно судить. Завидую я людям, которые могут такое простить, жить,будто ничего не произошло. Жанна не смогла, иначе бы ее сожгла эта трагедия. Но исполнив свою месть, она все же осталась человеком. Она пытается помочь раздавленному герою наладить какие-то родственные связи - с сыном, как в последнем кадре. Как там говорится? Он не заслужил спасения,но заслужил покой...
Ответит ли Жанна за свой самосуд перед законом ? А почему она должна каяться, если общество в лице милиции, следствия, суда не исполнили свой долг и справедливость не восторжествовала? ... Мне отмщение и аз воздам... Вот нравственный суд, если она не законченная злодейка, ее ждет.ИМХО.