Сто лет тому вперёд (2024)

Сто лет тому вперёд кадры из фильма

Сто лет тому вперёд

5.062 / 401 голос

1 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 83

• 1595   ЯрВладимир   11.09.2024 21:41
    Алтухина, как двигатель любви
    Анастасия Алтухина – первая любовь Коли Герасимова по которой он, по собственному утверждению А,А, сохнет в 5 класса. Поначалу казалась прямолинейным персонажем – злобная первая красавица школы. Ничего интересного, но как же ее персонаж интересно себя ведет на вторых планах. Будете пересматривать фильм, обратите внимание на все эпизоды, где она есть в кадре на втором плане. Она прямо оживляет второй план, заполняет его неожиданными эмоциями.

Но прежде, чем мы окунемся в образ Алтухиной, ей надо сказать спасибо. Ведь если бы не она, то Коля не оставил бы надпись в кабинете физике, где потом нашел космион и стал мотаться в будущее, как на дачу.
    Самое первое появление Насти – это момент драки Коли и Вити, подумаете Вы? На заднем плане стоит Настя и со счастливой улыбкой смотрит, как юноши дерутся за нее. И не просто смотрит, а еще снимет на телефон все это, ведя стрим.
    Мы сосредоточены на том, как Коля ломает 4 стену и можем просто не увидеть, что там на заднем плане, но артистка честно отрабатывает свою роль.
    Но пару Коля-Настя мы увидели гораздо раньше, когда Коля шел по школе. По экрану еще бегут титры. Коля равняется с Алтухиной, которая стоит вместе с подругой и окна, бросает на нее полный печали взгляд, затем ухмыляетя и идет дальше, чтобы через пару секунд попасть в руки школьного Отелло – Витька. Ну а дальше, как вы и думали: драка, Настя с телефоном и т.д.

Мы видим Алтухину на 2 и 16 минуте. Через 14 минут продолжается сцена драки, прерванная на всякие космические обзоры, явление Алисы и т.д.

Казалось бы, ничего интересного. Следующее появление Алтухиной произошло почти через час. Когда Коля привел Алису в школу. За это время столько успело произойти и казалось второстепенный персонаж должен затеряться в тени событий. Но Настя ворвалась в сюжет феерично, устроив сцену ревности. Такой наглости от Алтухиной я не ожидал. Ну стоит твой воздыхатель у расписания с какой-то девушкой. Мало ли – кто это. Может просто рядом стояла. Но устраивать разборки при рядомстоящем парне – это нечто.

Но вернемся к Насте нашей Алтухиной. Из картонного образа первой красавицы-тупицы стал пробиваться весьма интересный персонаж. Оказывается для нее стало шоком, как ее воздыхатель мгновенно переключился на другую девушку. Как она поняла, что между Алисой и Колей что-то есть? Они вполне невинно стояли у расписания и даже за руки не держались. Но каким-то неведомым чутьем Настя почувствовала конкурентку и ринулась, подгоняемая ревностью, в атаку. Но Коля спокойненько отмахнулся от Насти, как от назойливой мухи, сказав «Нам пора». Нам! – вот этого Настя уже выдержать не могла. А Алиса продолжила сбивать корону с Алтухиной. Она подошла к Коле очень близко, показав, что у них личные границы весьма небольшие друг для друга. Мало этого, но она еще положила руку ему на плечо. А такие прикосновения Алтухина считает на раз.

После это Коля продолжил сыпать соль на рану и снова попытался отвязаться от Алтухиной : «Ну тогда мы пойдем?» И не дожидаясь ответа пара развернулась и пошла. Настя была уязвлена, но глазами на затылке почувствовала взгляд Вити на Алису : «Так, а мы куда смотрим?!»

Витя с явной симпатией разглядывал Алису, а может он был рад, что его соперник в борьбе за Настю снялся с турнира.
    Но Настя уже закусила удила, оставила Витю и полностью повторила слова Весельчака, который получил пинков от Алисы в лесу: «Ты кто такая?». Алиса взяла Колю за руку и снова сказала, что «Нам не до этого» и стала снова уводить Колю. Алтухина снова их остановила, вот ведь упертая. И тут Алиса наконец проявила чудеса сообразительности. Алиса поняли откуда агрессия Алтухиной дует и сказала, что она не девушка Коли.
    Сцена вообще великолепная. Ее надо показывать критикам фильма, которые утверждают, что актеры отвратительные в фильме. Правда, когда начинаешь уточнять – мол Хабенский, Исакова, Петров, Борисов, Бондарчук плохо играют, то хейтеры фильма переводят стрелки на 11-Б. А может это не актеры, а зрители – отвратительные? Потому что молодые актеры выдали суперсцену. В этой сцене все прекрасно, сольная партия Алтухиной. Как вел себя ее «субботний» парень Витя. Как Алиса с Колей переглядывались, смеясь над Алтухиной. Настя в этот момент что-то объясняла Вите про то, как Алиса с Колей смотрят друг на друга.
    Именно в этот момент, я понял, что у Алисы появились чувства к Коле. У них уже есть свой внутренний юмор, понимание с полувзгляда. А именно это, в первую очередь, и выдает влюбленных. Секундный мимолетный взгляд на заднем плане, но как все красиво и вкусно. И ты уже понимаешь, что Алиса и Коля любят друг друга. Права Алтухина, они ТАК смотрят друг на друга.
    А какой был прекрасный микроэпизод, когда Алтухина обвинила Алису с Колей, что они по-особенному смотрят друг на друга. Влюбленные стали отмазываться и тут понаблюдайте, как у Коли и Алисы глаза синхронизировались и они одновременно за 2 секунды три раза меняли одинаково направление взглядов. Сначала они посмотрели друг на друга, потом на Алтухину, потом в пол.

Это или сценарист здорово прописал эти взгляды, или юные дарования сработались на удивление друг с другом. В любом случае, спасибо четверке молодых актеров за эту прекрасную сцену. Даже, Вите, который в этом любовном четырехугольнике был, казалось, самым тупым углом, вписали прекрасные шутки.

Помните, как Алтухина спросила – «Мол, все понятно?». Коля с подчеркнутой важностью ответил «Да». И Алиса тут же спародировала его и стой же интонацией ответила «Да». Алтухина иронии не поняла, как и не поняла, что у этих двоих есть свой мир.
    А потом Настя взяла Алису за руку и потащила в уголок, думая, что раз с ней соглашаются, то она победила У Алисы о такой наглости аж глаза стали в два раза больше и она повернулась с недоумением в очах ,спрашивая Коля : « Я сейчас ее прибью, можно?» И Коля незаметно помахал рукой в сторону – «мол не надо». Такое взаимопонимание на уровне взглядов, жестов, интонаций.

По сути, Алтухина выступила купидоном, доказав Алисе и Коле и всем нам, что они влюблены друг в друга. Кстати, вся эта сцена длилась 1 минуту 34 секунду. Режиссеру фильма, сценаристам надо ставить памятник за такое сжатие действа. Они, словно зархивировали файлы в эти 94 секунды. А ты потом смотришь , разархивируешь, видишь столько скрытых смыслов. Ну вот, хотел написать в целом про Алтухину, а получилось про ее роль в истории любви. Сделаю потом отдельный следующий пост, пожалуй, про Алтухину. Вы не поверите, насколько она оказалась нестандартным персонажем.
  • 1594   ЯрВладимир   11.09.2024 21:40
    №1592 Олег Ст
    ... Да куда там этим горе писарям этого убогого фанфика, который экранизировали как "Розовую Алису" до Данелии. Д.

Мне трудно понять вас. Ну не понравился вам фильм, так просто выключите его и забудьте. Вы же досмотрели его до конца ( надеюсь, что досмотрели, а не спорите на основании трейлеров), пришли на форум, посвященный этому фильму и пишите здесь. Причем всякие обзываете фильм, коверкая его название. Было бы неплохо спорить с оппонентами с уважением к предмету спора. Но самое главное - вы тратите кучу времени на то, что вам не нравится. Зачем? Предположу, что многие люди, если им не заходит фильм, то они про него забывают и живут дальше. Но не заходят на страницу этого фильма и не пишут какой он плохой.
  • 1593   ЯрВладимир   11.09.2024 21:32
    №1592 Олег Ст

Ну что вы, право слово, все сравниваете два фильма? Там приборкристалл для чтения мыслей. Здесь для перемещения во времени. Вам нужна справка что это такое? Пожалуйста, на голосом актера Бондарчкуа на 37м29с робот Вертер говорит: "В теле находится сгусток экзотической материи с переменной гравитацией". Вот вам пояснение, да, на какой минуте в ГИБ было сказано что такое миелофон? и причем было сказано естественно в нужное время. Коля нашел космион в кабинете физики, ему никто не мог сказать что это такое. Потом он встретил Алису и она не знала, что такое космион. И только Игорь Селезнев, когда провел анализ, то Вертер сказал что такое космион. Все вовремя и логично. И заметьте, что космион в этом фильме более вовлеченный в события, чем миелофон. Какова была роль миелофона в ГИБ? Ну прочитали школьники в последней серии мысли пары прохожих. И все.... С таким же успехом пираты могли гоняться за ключом запуска машины времени, супербластером или паролем от вайфая. От этого бы ничего в сериале не измениось бы. А что дает космион для 100лтв? Во-первых трагическая истории перемещения Киры в прошлое, которая пожертвовала собой и оставалась в прошлом. Во вторых Коля переместился из 22 века в 21, прихватив с собой Алису и пиратов. Космион дал сюжету мобильность. Они могли перемещаться из любой точки. А машина времени в ГИБ была стояла в Институте времени и все перемещения могли только оттуда происходить, что делало сюжет несколько однообразным. А здесь космион подарил нам прекрасную сцену поцелуя и перемещение во времени. Надеюсь современные девушки не будут ждать от настоящих поцелуев такого же эффекта?). Коля при помощи космиона 9 раз перемещался во времени. И с каждым связана целая история. То он спасал друзей, то был шокирован от убийства профессора, то спасал Киру, то спасал Алису. А что сделал советский Коля с миелофоном - прочитал мысли голодного кота?
  • 1592   Олег Ст   11.09.2024 20:37
    №1585 ЯрВладимир
    А зачем она вообще была нужна эта драка в школе? "Космион" - это, что такое? Какой- то бред и литературно логический артефакт. Что такое был "Миелофон"? В фильме Арсенова, голосом актёра Носика, была дана справка, что это уникальный кристалл. У Булычева в "Алисиаде" миелофон разъяснялся как прибор, построенный на базе уникального кристалла неизвестного происхождения, найденного ограниченным количеством на одном из астероидов из пояса астероидов. Выдуманный "космион", даже как элемент- пародия на комикс "Марвел" и прочие, выглядит очень абсурдно и дёшево.

№1587 Gerandous365
    ... Хорошая идея, кстати.
    Жил-был мальчик Коля, которого родители приучили смотреть под ноги. И он нашёл какую-то фиговину, которая оказалась..., не "космионом" (при чём тут космос?), а "хроном", например. За каким-то хроном Коля активировал сей прибор (да, так было в Кин-дза-дзе, но ведь всё где-то уже было) и оказался в будующем. И всё заверте...
    Да куда там этим горе писарям этого убогого фанфика, который экранизировали как "Розовую Алису" до Данелии. Данелия любил когда зритель думает, а значит будет неоднократно пересматривать картину. С первого раза мы видим просто инопланетянина с машинкой перемещения. При более внимательном просмотре мы видим, что инопланетянин, к тому же ещё и иногалактианин, показывает землянам сеточку "спираль", которые земляне позже увидят и на Плюке как аксессуар у "артистов" Пепелаца, а в планетарии за очень скромную плату в чатлах, был установлен номер планеты Земля и в тентуре (013 налево от большой медведицы). Инопланетянин, который без носков, не очень- то и переживал, оказавшись на планете в галактике, которая хрен знает где находится. Достаточно просто узнать у аборигенов номер планеты в тентуре, или номер галактики в спирали, что бы правильно нажать на кнопку. Более того, наша- то планета и галактика оказывается вполне прописаны в этой футуристической транспортной сети вселенной об этом узнают Скрипач и Прораб. таким образом у Данелии в "Кин-Дза-Дза" великолепно выверенная концепция его фантастики. Позже "Транспортную сеть вселенной", можно будет найти у разных писателей фантастов. У того же Лукьяненко в "Спектре" и у других. При этом Данелия по амплуа не писатель фантаст и даже не режиссер кинофантастики.
  • 1591   ИринаГорчиха   11.09.2024 13:09
    №1589 ЯрВладимир
    Конечно, хотелось бы побольше сцен из будущего. Но здесь надо знать особенности съемок. думаю, что сделать команту в стиле будущего - это одна цена, а уличную структуру - другая. Или быть может у них был договор с одной фирмой, но после начала СВО, те оборвали связи с Россией. Или должна была делать компания за доллары, но курс резко вырос и бюджета не хватило. Здесь надо разговаривать конкретно с режиссером.
    Спасибо, что вы понимаете создателей. Новые сцены - новые деньги.
    А мы, зрители, мне кажется, по каждому проекту переживаем, окупится или нет.
    Мы уже живем в Москве будущего. Москва сильно изменилась за 10 лет, что уж вспоминать 90-е.
    Можно было бы показать центр, но его, надеюсь, оставят неизменным. Как-то больно было бы воспринимать картинку, где нет Кремля, храмов, домов 18-19 веков, одни высотные башни или дома сверх удивительных форм.

• 1590   ЯрВладимир   11.09.2024 09:15
    №1587 Gerandous365
    ... Хорошая идея, кстати.
    Жил-был мальчик Коля,и оказался в будующем. И всё заверте...

Какие сцены заменить в этом фильме? А вы уже новый сценарий написали))))) Ждем премьеры)
  • 1589   ЯрВладимир   11.09.2024 09:12
    №1586 Anejo
    ... Сцеанрий - это не статичная штука, налицо ситуация, когда под возможнсоти съемок писались диалоги.
    Ну, взять хотя бы тот факт, что Николай мог бы погулять по городу будущего, а не сидеть где-то, на фоне сомнительнйо цифровой "фрески".

• 1587   Gerandous365   11.09.2024 09:02
    №1585 ЯрВладимир
    ... Скажите, а какие сцены вы хотели бы вынести из помещений на улицы? Нахождение космиона в водосточной трубе? ....
    Хорошая идея, кстати.
  • 1586   Anejo  (Столица мира)  10.09.2024 22:17
    №1585 ЯрВладимир
    ... Скажите, а какие сцены вы хотели бы вынести из помещений на улицы? Драку в школе? Нахождение космиона в водосточной трубе? Надпись не на доске, а на заборе? Ночёвку Алисы не у Коли, а на скамейке, знакомство с мамой в магазине? Штурм весельчаком не класса, а автобуса? Понимаете, всё сцены, которые есть , более естественны в помещениях, нежели, чем на улице. Можно было бы добавить сцен на улице. Но это не сериал. Это фильм. И он ограничен временными рамками.
    Вам не расказывали про монтаж сцен, как он строится. Прежде чем попасть из точки А в точку Б, где состоится диалог, герой может проехать по какому-то открытому пространству. ЭТов се делает происходящее объемней и реалистичней. Насколько выигрывают даже простые среиалы, когда там есть вставки и перебивки из реальной жизни людей вне помещений.
    А когда ограничиваются съемками в павильонной декорации - это сразу же намкает на проблемы с бюджетом. Правда иногда это оправдано, анпример в простеньких ситкомах, типа "Счастливы вместе" или "папины дочки", где ни однйо сцены вне павильонов не снимали.
    Но ту же не театр и не бюджетный ситком. а фильм с претензией на супер-эпик десятилетия.
  • 1585   ЯрВладимир   10.09.2024 21:59
    №1584 Олег Ст
    ... А мест действия натурной съемки как раз очень и не хватает.
  • 1584   Олег Ст   10.09.2024 21:23
    №1579 ЯрВладимир
    Немного есть в инете про съемки. А мест действия натурной съемки как раз очень и не хватает. Вроде как павильон занимает в фильме 80%, остальное натурные съемки. А это в советские времена называлось телеспектакль.

№1582 Gerandous365
    ... Что сравнивать! Арсенов даже в одной сцене ухитрялся две разных локации использовать. Начало 3-й серии: Алиса сидит на подоконнике палаты и смотрит на церковь, которая в реале находится совсем в другой части Москвы. ))
    Арсенов свою "Гостью" очень мало снимал в павильоне. Давно уже известно, что павильон- это подвал с колоннами где машина времени, космопорт и институт времени (это один павильон) возможно больничная палата, регистратура. Остальное- это натурные съемки. Кроме того, количество актёров (включая эпизоды) у Арсёнова больше. А это уже создаёт такую себе "объемность", что напрочь отсутствует в "Розовой Алисе" или как дали на форумах второе погоняло этой киноделке "Не беси меня Герасим". Розовая Алиса бродит среди мультяшек (которые к слову скромные дешёвки как спецэффекты) и во всем фильме мы видим маленькую кучку людей в излишней суете, беготне, драках.
  • 1583   ЯрВладимир   10.09.2024 14:40
    №1582 Gerandous365

Что сравнивать. Алиса сидит с колей на подоконнике в Северном Чертаново, а невдалеке одна из сталинских высоток )
  • 1582   Gerandous365   10.09.2024 14:12
    №1580 Anejo
    ... Москва современная - ну от силы несколько сцен в ночной Москве в одной точке, практически. Даже в фильме 1985 года натурных сцен в будущем больше.
  • 1581   ЯрВладимир   10.09.2024 12:52
    №1580 Anejo
    ... Локаций-то хватает. Но отсутсвтие разнообразия в натурных съемках бьет по глазам.
    Особенно то, что будущее вообще показано только в одной точке - рядом с колледжем Алисы, который расположен неподалеку от института отца. Москва современная - ну от силы несколько сцен в ночной Москве в одной точке, практически. Даже в фильме 1985 года натурных сцен в будущем больше.

Полностью согласен со всем, что вы высказали. Причем я нигде не слышал объяснение от режиссеров. почему так все произошло. Про москву будущего слышал, что режиссер сказал - места в фильме было очень мало, вот и будущего мало. Режиссер сказал, что снимали очень быстро и уложились в 56 смен. 3 месяца. У меня гипотезы, что они должны были стартовать в новый год. а там пока снимешь, пока смонтируешь, раскрутку сделаешь. Если бы снимали летом, то не уложились бы. а в октябре-ноябре-декабре какие натурные съемки? Но это чисто гипотеза. Если будет второй фильм, то может учтут замечания. и не будет такой спешки.
  • 1580   Anejo  (Столица мира)  10.09.2024 10:18
    №1579 ЯрВладимир
    Не совсем понимаю про локации. Павильоны. Но кажется, что мест действия в фильме хватает. Например школа 21 века: около расписание, турникеты, коридор, класс физики, подобка. Уже пять мест. Школа 22 века разрушенная – коридор и класс физики. 7. Космос -Корабль курьера, тюрьма на Титане.9. Колина квартира – колина комната, кухня, прихожая, гостиная 13. Класс лисы, место встречи с колей 15 Космовет: кабинет профессора, дома алисы, дерево, лес 19. Москва вечерняя. Трасса, где пираты охотились за Алисой и Колей, метро, площадка у дома, площадка у фиминой квартиры 23. Квартира Киры, квартира Весельчака, крыша дома Весельчака, место драки с пиратами там штуки 3, площадка у входа в дом, чертаново 21 века, разрушенная квартира Коли 22 века, 33. Больница, место посадки дерева, чертаново, место встречи семьи Селезневых 37. Мне кажется, что 37, а то и больше локаций достаточно для 1 фильма.
    Локаций-то хватает. Но отсутсвтие разнообразия в натурных съемках бьет по глазам. Подсознательно человек в плену закрытого пространства, поэтому воспринимается все как театральная постановка, а не попытка снять кино.

1 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 83