Дама пик (2016)

Дама пик кадры из фильма

Дама пик / Queen of Spades

2016

Смотреть Дама пик (2016) онлайнСмотреть онлайн

Читать рецензию

7.025 / 121 голос

1 2 3 4 5 6

• 78   Роза Петровна   23.07.2022 03:21
    А кто-нибудь, включая создателей фильма, заметил, что в самом начале фильма И.Янковский (голос за кадром во время показа встречи певицы) называет Майер "Марией КаллАс наших дней"? Именно, с ударением на втором слоге. Что бы это значило?
  • 77   ЖанеттаЖанна  (Екатеринбург)  11.11.2021 20:06
    Мне фильм очень понравился. Все актеры замечательные.
    На мой взгляд, этот фильм об одержимости.

Сам человек, одержимо охваченный каким-то убеждением, делом, чувством не осознает своей одержимости и опасности этого для него. Окружающим со стороны это может быть не видно. Или видно, но кто их будет слушать?
    В этом фильме показана крайняя степень одержимости. Человек не только полностью одержим и идентифицировался с Другим – литературным героем Германом из рассказа «Пиковая дама» Пушкина. Но он додумался до того, что он уже лучше, чем Герман. Так как предупреждение из рассказа «Пиковая дама», что Герман на третий раз с игрой на Туз проиграет, певец Андрей из фильма «Дама пик» игнорирует. Несколько раз в последний момент перед развилками этого выбора ему судьба в виде людей предлагала остановиться. Но он отказался, полностью убежденный, что он выиграет. Он стал рабом своей одержимости. И в результате это рабство материализовалось в его жизни.
    За деньги на роковую 3-ю игру в карты в случае проигрыша он заключил договор, что станет рабом. Одержимый человек на 200% уверен. Он никогда не сомневается. Он глох и слеп к окружающему и окружающим. Он глох и слеп по отношению к себе и своему будущему. Он глох и слеп ко всему, что не относится к предмету его одержимости. Ведь если бы певец Андрей хоть на одно мгновение допустил мысль, что это карты, это игра, это случай. А, значит, есть и вероятность проигрыша. И при этом представил себя в участи раба в случае проигрыша. Тогда, мне кажется, он мог выбрать и другой путь – петь на сцене и радоваться уже выигранным большим деньгам в двух предыдущих играх. Тогда бы он и вышел бы из одержимости.
    Если учесть, что одержимости бываю разные – и работой, и какой-то идеей, и чувством, то после этого фильма можно уже представить напряженность и накал внутри такого человека, принудительность и неуправляемость того, что с ним и с его жизнью происходит. Это рабство.
    А как же спасение такого человека окружающими? В фильме есть ответ: «Нельзя никого спасти. Каждый спасается сам».
  • 76   Женщина с Венеры  (Венера)  01.08.2019 00:25
    Фильм снят замечательно. Фильм страшный, очень, актеры сыграли замечательно, но роли мерзкие. Отвратительна блестящая дива, сыгранная Ксенией Раппопорт. Блестящая шикарная женщина, которая погубила как минимум две судьбы ( Андрея и Лизы). Андрей-Германн, сыгранный Иваном Янковским, тоже очень правдоподобен. Человек потерявший себя, отдавшийся стихии азарта и поставивший на кон всю свою жизнь. Совершенно отвратительны кавказцы, финал просто ужасен и циничен! Символ победы темных сил над светлыми, кавказцев над русскими, это отвратительно, настоящая чернуха. Можно было дать главному герою шанс на счастливую жизнь, какую то надежду. Здесь же надежду навсегда отобрали, темные силы восторжествовали. Единственная в жизни роль в театре Андрею досталась слишком дорого. Вообще, желаю Ивану побольше позитивных и добрых ролей, ведь роли формируют личность актера.
  • 75   Андрей Некрасов  (Ярославль)  30.07.2019 03:23
    Лиза хороша! Миркурбанов тоже. Ну, он может вообще ничего не делать, просто стоять как памятник))) Фактура такова.
    А самое смешное в фильме - эротические сцены. Заштрихованные причиндалы Янковского))) Тут недавно в разное время несколько разных фильмов посмотрел - и все с заштрихованными сигаретами. Очень странно всё это выглядит - человек курит, держит что-то в руке, а рука пустая)
  • 74   Андрей Некрасов  (Ярославль)  30.07.2019 03:16
    Фильм - так себе. Всё вроде бы на уровне - и режиссёр, и актёры, и великая опера. Но согласен насчёт ненужных персонажей и сцен. Несогласен в отношении актёрской игры. Рапопорт (хотя в принципе я к ней хорошо отношусь) в этой роли противна до безобразия. Этакий Доктор Джекил и мистер Хайд в женском обличье.
    Иван играет какую-то помесь Раскольникова с Гитлером. Тоже довольно противен. Такое ощущение, как будто не Лунгин, а Балабанов снимал. Какие-то Гагики комедийные, совершенно лишние. Ну зачем там Гагик, скажите на милость?
    Симонов - хорош! И фраза его - Ты превратила оперу гениального Чайковского в китч - как раз в тему. Фильм и есть профанация, спекуляция на шедевре, в результате - китч. Возможно, ненамеренный, просто Лунгин - не Тарковский))) Жидковат. Хотел как лучше, а получилось -....
  • 73   Alexandra Migun  (Санкт-Петербург)  12.07.2019 18:18
    Очень интересно! Стоит смотреть!
  • 72   Айвори   02.05.2019 16:09
    Заинтересовала тема фильма: Пушкин и Чайковский, Пиковая дама, три карты... Прочитав аннотацию, рассчитывала на некоторую мистическую составляющую. Оказалось, что это скорее психологический триллер. Очень претенциозный... Заскучала еще до окончания фильма. Впрочем, великолепные оперные партии помогли досмотреть фильм. К игре актеров претензий нет. Но фильму ставлю оценку "не понравился".
  • 71   Татьяна Галишникова  (Москва)  02.04.2019 19:25
    Дисциплинированно досмотрела до конца, все-таки люблю я фильмы о творческих людях. И начало, вроде бы, любопытное: Оперная дива Софья Майер после долгих лет эмиграции возвращается в Россию. Певица намерена поставить «Пиковую даму» Чайковского на сцене, где когда-то дебютировала.
    В итоге, не получила ожидаемого, кроме пожалуй, музыки Чайковского и оперного пения. Сюжет невнятный, сценарий слабый, то же самое наоборот. Абсолютно лишние бандитская мафия, русская рулетка с гомонящими китайцами, игра К.Раппорт без восторгов, понравился Иван Янковский. Я его в Заводе запомнился, интересный актер с проникновенным взглядом.
    По итогу моя оценка 5/10
  • 70   Маша Т   16.02.2019 20:31
    Ну как всегда, на раз посмотреть.
  • 69   Irina Blednych   17.11.2018 12:33
    Фильм потрясающий! Страшный! Оперу не люблю, а вот такую постановку бы посмотрела. Как всегда великолепно сыграла Ксения Раппопорт. А вот "Солдат" потрясающе сыграл Русскую рулетку. Пол-фильма не увидела, поэтому буду еще раз смотреть.
  • 68   kinorazvedka  (Воронеж)  25.09.2018 01:49
    "Остров" Лунгина - в копилке самых любимых. "Царь" снят достойно. А вот с этим творением - какая-то неурядица. Раппопорт - на высоте. Чего не скажешь о других. Янковский Иван... Красив, обаятелен, как с полотна сошёл. Но почему-то неубедителен. Местами выглядит так, словно находится на первой репетиции. Класса, однозначно, не хватает. Сценарий нисколько не понравился. Будто писали с пьяной головой за пару ночей.
  • 67   carte blanche   16.07.2018 06:50
    Ксения Раппопорт суперактриса
  • 66   Адъютантка  (Тюмень)  08.07.2018 16:20
    Потрясающий фильм! Я нахожусь под большим впечатлением! Большое спасибо всем, кто причастен к его созданию!

• 65   Bobsleyka  (Ижевск)  04.07.2018 17:14
    Не знаю, мне фильм понравился! Необычный какой-то. Не понимаю, почему ругают младшего Янковского, мне он показался весьма убедительным в сценах пения. Очень люблю Ксению Раппопорт, но тут было видно, что она просто открывает рот. Я очень далека от оперы, но здесь слушала с удовольствием.
  • 64   Yana_Arv  (СПб)  25.04.2018 18:56
    В фильме , по-моему, всего слишком много: особняки, задворки, азартные игрища, обязательная труба теплотрассы на фоне фешенебельного авто, маты-перематы... . Не поняла фильм совсем, особенно, почему одержимый Герман так деньги ищет - зачем они ему? Но там много что запутанного, слишком мудрено переделан сюжет. Оперная постановка слишком неестественная, даже если учесть то, как сейчас модерново оперу ставят. Сразу в начале фильма режиссер передал привет фильму "Охотник на оленей" (1980) - русская рулетка с голосящими вокруг китайцами( или вьетнамцами) , даже одежда на Германе ( И.Янковский) идентичная, сильно напоминает сцену из этого фильма.

1 2 3 4 5 6