Реинкарнация шедевра — отзыв на хоррор «Фантазм: Реинкарнация» (2010 г.)
Денис Павленко о своем фильме » Фантазм реанкарнация »
В 1995 году посмотрел » Фантазм » Дона Коскарелли и мгновенно стал фанатом этого шедевра. В 2009 году решил попробовать сделать свой первый фильм и на ту пору мало что умел. Написал сценарий «Фантазм реинкарнация», набрал актеров (в основном, конечно, псевдоактеров — о чем впоследствии сильно пожалел) и начались съемки. Съемки давались с большим трудом: аппаратуры была примитивная, актеры неопытные, приходилось многое менять прямо на съемках, поэтому не удалось осуществить все идеи так как нужно. Но это был первый опыт. Позже я отправил 15 дисков с фильмом в США американским фанатам «Фантазма» Коскарелли. Они были очень удивлены и восприняли фан-фильм положительно, в отличие от российских зрителей. Дону Коскарелли тоже передали диск. И нет, он поседел от возраста, а не от фильма, мы неплохо пообщались по электронной почте…
Я когда-то в более юном возрасте также был поклонников франшизы «Фантазм». Потому когда подружился с омским кинорежиссером независимого кино Денисом Павленко и стал открывать его творчество, в основном хорроры и триллеры, а их на данный момент у него четыре, то не мог ни обратить внимание на ремейк «Фантазма», естественно. И неожиданно, несмотря на то, что это кино снято за минимальные деньги, спецэффекты местами не могут ни вызвать улыбку, мне все понравилось.
Во всяком случае по своей особой атмосферности фильм может быть даже выигрывает у своего знаменитого предшественника. И вот эта вынужденная из за отсутствия необходимых средств топорность реализации, как ни странно не сводит фильм в совсем уж оголтелый трэш, а наделяет мир, показанный здесь, своей особой аурой.В фильмах Дениса мне импонирует какая-то своя особая искренность. Неоконченные и даже запрещенные «Злые деревни», повествующие о маньячном менталитете жителей глубинки, «Проект Антропоморф», повествующий об опасном стремлении гнаться за сиюминутной сенсацией и расплате за это, «Пиктограммы» — строго стильная хоррор-драма по мотивам Бестужева-Марлинского. Смотря все эти фильмы с горечью думаешь лишь обо одном. Продюсеры, почему вы не даете деньги на кино истинно талантливым людям? Я знаю Дениса, знаю, как искренне этот человек влюблен в кино, в профессию кинорежиссера.
Но вернемся к «Фантазму». Если говорить честно, американский «Фантазм» тоже по многим параметрам тяготел к полутрэшу. Что-то в нем было более менее примечательно, что-то, честно сказать, и совсем не очень, но тем не менее любовь к знаменитой франшизе многие пронесли через годы, в их числе были и мы с Денисом. Есть одно отличие фильма Дениса от фильма Дона Коскарелли, и различие, нужно сказать, существенное. в фильме Коскарелли больше внимания уделяется собственно шок-аттракционам, в нашей версии это все-таки больше история о людях, попавших в экстремальные обстоятельства и ищущих из них выход. Актерская игра, конечно, не на высоте, но учитывая, что снято все это буквально за три гроша, я умолкаю. И Бу!-моменты с появлением черного человека и его хромированных сфер, для кино со столь мизерным бюджетом сделаны весьма на уровне.
Отличный пример того, что за очень скромные деньги можно снять вполне достойное кино, Хотя сам Денис этот свой фильм не любит, я с удовольствием держу его в домашней видеоколлекции и время от времени пересматриваю.
Вообще хорошая тенденция наметилась в российской глубинке. Появляются кинорежиссеры, фильмы которых способны конкурировать с высокобюджетными фильмами, сделанными на столичных студиях, это не может не радовать.
Страница фильма «Фантазм: Реинкарнация» в КЛУБ — КРИКе смотрите