В интервью с Татьяной Арнтгольц написано, что она
играет командира эскадрильи в фильме "Ночные ведьмы"
в Гостевой сайта написано:
№ 70012 Тори @ 2.04.2012 20:12
В список актеров сериала Ночные ведьмы добавить Татьяну Арнтгольц в роли Марины Расковой - капитана эскадрильи 46-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка.
Добавлено.
Я написала в Гостевой:
№ 70021 Мирная Ната (Киев) 2.04.2012 22:25 Это так по сценарию? Раскова никогда не была капитаном и никогда не была, и не могла быть, капитаном эскадрильи, капитаны бывают только в спортивных командах. Можно быть капитаном авиации и командиром авиаэскадрильи. Но именно Раскова никогда ими не была. Она была старшим лейтенантом госбезопасности, что приравнивалось к званию майора и была переатестована в звание майора авиации. Она была одним из организаторов женских авиаполков и была назначена командиром 587-го женского бомбардировочного полка на самолетах Пе-2. Успела организовать и отправить на фронт 2 эскадрильи. И погибла в авиакатасрофе. После ее гибели, через полгода, полк был переименован в 125-й гвардейский пикировочно-бомбардировочный авиационный имени Марины Расковой.
А 46-й полк - это бывший 588-й, неофициально называвшийся "ночные ведьмы". Раскова только принимала участие в его формировании, но никогда в нем не служила.
Опять снимают кино, не взяв консультантов?
Причем то, что я написала, можно найти в инете и прочитать за несколько секунд.
Хотелось бы предостеречь создателей фильма и не совершить ошибки. Лучше проконсультироваться с историками, специализирующимися на истории авиации ВОВ. Михаил Быков, Константин Чиркин, другие специалисты, подскажут на сайте ВИФ2НЕ, Авиафоруме. Можно еще найти ветеранов через Артема Драбкина и его сайт "Я помню".
Так хочется исторически близкого кино.