№705 Здешний
Сэкономили на военном консультанте... - я как-то уже писал на странице другого сериала той же "Стармедии" и тоже "про летчиков" - "Небо в огне": даже если и был консультант, даже если и хороший, как показывает опыт, это ничего не гарантирует.
Когда-то военный консультант был действительно военным, назначенным, как правило, от ГлавПУра или другого управления МО СССР. Он был во-первых, независим от кинокомпании и съемочной группы, а во-вторых имел во многих вопросах право решающего голоса. По его докладу МО вообще могло поставить вопрос о невыходе фильма на экран, что, как мы знаем, иногда и делалось.
А теперь? Теперь это просто один из участников съемочной группы, такой же наемный работник как и все, получающий зарплату из того же кармана. Это естественным образом кладет определенный предел его принципиальности в отстаивании исторической достоверности.
К сожалению, в погоне за красотой "картинки", что для многих "творцов" сейчас критерий успеха, к нему (это еще если он есть) не особо прислушиваются. Могут, например, заставить актера отдать честь левой рукой "потому что у нас камера с этой стороны", ну и т.д.
Как раз "Стармедия" всегда отличалась и малобюджетностью, и небрежным отношением к историческому материалу - удивляться нечему...
Смотрите тогда Коламбия Пикчерс" про космических пиратов или инопланетян . Миссия выполнима . Вам это больше понравится . А этот фильм про другое , он оценивается другим нравственными критериями
№720 Мортон Бихаус
Что Истребители, что Ласточки сплошная халтура. . Не тратьте свое время .
[quote]№721 Гость21112
Самый главный ляп - это гламурненькие актриски. Можете погуглить фотографии Татьяны Макаровой, Надежды Поповой, Евгении Жигуленко, Евдокии Бершанской, Евдокии Пасько. Разница будет колоссальная.
... [
Самый главный ляп это то , что вы либо не смотрели фильм , либо вам просто не дано понять его смысл .
№717 Ekaterina Chernova
Раздражают искатели ляпов! Если смотреть сериал, а не искать: где, когда и из какого оружия стреляют, где, когда, кто и какой орден вручает, как взлетают и садятся самолёты и т.д. , то можно реально получить удовольствие от просмотра сериала. Это художественный проект, а никак не документальный! Низкий поклон всем, кто воевал за нас - этаких "спецов и знатоков во всём " и " искателей ляпов"!
Спасибо всем, кто снимает фильмы и сериалы про ВОВ и героев тех лети всем, кто в этих проектах снимается!
№712 HotPiglet
...Она вручает орден Кутузова. Это "полководческий орден", им награждали военачальников! Про то, что у него есть степени вообще молчу ...
Орден Кутузова действительно имеет степени. И 3-я степень могла вручаться командирам подразделений, в т.ч. эскадрилий... А "полководцам" вручалась 1-я...
Консультанта фильма "В небе ночные ведьмы" Е. Бочарову знаю как Евдокию Бершанскую, её именем названа одна из улиц г. Краснодара. Помню ещё, как в школу к нам приходила одна из "ночных ведьм", пожилая, но боевая женщина и помню то огромное уважение и восхищение, которое она в нас вызывала. Фамилию только, к сожалению, не помню. О ВОВ говорить надо и книги читать надо, и Кравцовой, и Кожедуба (он действительно начал летать только в 1943году). Покрышкин "Небо войны" очень сильная книга. Фильмы о войне снимать надо, только хорошо бы качественные - это же большая ответственность, говорить на такую тему. Раз нет денег на консультантов - самим режиссёрам и сценаристам не мешает узнать побольше о том, что он собираются снимать, прочувствовать материал. А какие погоны ввели и когда, я не знаю, для меня это не очень важно. В "Семнадцати мгновениях весны" ляпов очень много, но фильм от этого хуже не стал.
Тут еще такое дело. Если режиссер задумал снимать фильм про летчиков, он должен озаботиться соответствующим бюджетом. Реальные взлеты и посадки - центральная часть таких фильмов. Нельзя многочасовое зрелище, посвященное летчикам, сводить к пляскам вокруг макетов, гонкам на танкам, дракам в лесу и низкосортной компьютерной графике. Это проигрыш "Небесному тихоходу". В остальном все в пределах шаблона. Русские наступают на экране справа налево, а выходят их окружения слева направо. Наш штаб даже если он в Германии, находится в полутемной бревенчатой избе, а их штаб всегда - в светлом готическом зале с камином и дорогими картинами, даже если он на нашей территории. Немцы очень неприятные, даже внешне (даже женщины). Но следование инструкциям не вытянуло это зрелище.
Фильмы про войну сейчас идут совершенно одинаковые. И играют одни и те же. Арнтгольц - Светлана Иванова (в очередь). И снимают тяп-ляп. Попробуй, покритикуй! Дурную услугу оказывают и актерам, и всему кинопроизводству, которое опять отстало от мирового уровня.
Немцы вполне могли использовать ППШ, ведь воевали же они на танках Т-34, захваченных в 1941 году целехонькими. Но в начале 1943 ППШ были редкостью еще и в нашей армии, так что это были какие-то прямые поставки. В 1944 году немцы уже пользовались вовсю. А вот почему актеры, изображавшие немцев, стреляли из ППШ и Дегтярева? А потому что пофиг.
Видимо, авторы сего "шедевра" курили какую-то особенную траву. Или просто решили стать чемпионами по киноляпам. Все, наверное, и не перечесть. Но вот некоторые... 1. Действие фильма, если я правильно понял, начинается в январе 1943 года. Орден вручает Марина Раскова. Она погибла 4 января 1943 года! 2. Она вручает орден Кутузова. Это "полководческий орден", им награждали военачальников! Про то, что у него есть степени вообще молчу. 3. Почему в коляске немецкого мотоцикла (эпизод с танком), установлен ручной пулемёт Дягтярёва?! 4. Почему некоторые из немецких солдат вооружены автоматами ППШ? И это далеко не всё. К сожалению, все нелепости этого "шедевра" не перечислить...
№699 Роман74
... Да не только это. А погоны в 1942 году? А желание "стать знаменитым, как Кожедуб" , который в то время и воевать-то еще толком не начал? Похоже, современные сериальщики на консультантах экономят, вот и получается подобный фуфел(((
Похоже, эти сериальщики на всем экономят и, в первую очередь, на своем образовании. Им невдомек даже общеизвестные сведения о датах жизни Героев Советского Союза, о погонах и петлицах, о статусе орденов и прочая элементарщина. Им главное побыстрее снять что-нибудь, получить деньги за халтуру и далее к следующему сериалу. И им никогда не стыдно за свою халтуру...