читайте книги господа. все экранизации не дотягивают. подбор актеров отстой. какой из громилы Макарова интелегент Юра Бычков? А никакой. И Ника никакая. Фильм не цепляет. После прочтения книги ходила под впечатлением, перечитывала, думала. После кино - легла спать со спокойной душой. Эта книга много раз вытягивала меня из депрессии. Фильм пустой как бы о каких то сумашедших. Прочитайте книгу не пожалеете. там глубина и мудрость и страдания.
В оценке фильма соглашусь с Иришкой №58, но с минусом - "4-". Минус за последние полчаса с комедийными бомбометаниями (типа захват дворца некоего африканского диктатора) и поголовным волшебным перевоспитанием.
Но фильм - всё-таки не глупый и вполне профессионально сделан, в отличие от подавляющей массы субботних и воскресных. За это спасибо режиссёру.
Лично мне Кожемякина понравилась. Есть в ней некая энергетика и стержень. Хотя Порошина, согласен, в самом деле идеально подходит на роль наивных-обманутых-обиженных. Но хватит с неё и сотого сезона "Всегда говори всегда".
Фильм очень понравился, смотрела на одном дыхании, меня потрясли сцены с учительницей.Браво Ташковой.А насчет Исаева-сколько можно ему играть негодяев,у меня уже аллергия на него,кстати всех этих негодяев он играет одинаково ИМХО.
№42 училка
пенсионерка 57
Что за ерунда. Средняя зарплата учителя 10 тыс. рублей в месяц .
Это в какой школе она 70 тыс. напишите, пожалуйста, точный адрес школы?
Роман Марининой, конечно, интереснее. Там гораздо понятнее поступки Игоря. А здесь как то все поговорено между делом, не показана его трагедия в жизни. Главную героиню представляла себе совсем другой. Но вообще фильм не плохой, только показывать все четыре серии в один вечер - напряг. Лучше бы разделили.
Роман Марининой не изуродован. Он экранизирован именно так, так можно было его экранизировать. Это психологический детектив. Психологию на экране не покажешь, ощущения тоже, мысли героини тоже не экранизируешь. Животных в романе было намного больше, кажеться две собаки и две кошки, с собакакми героиня гуляла по очереди. Плохо показаны отношения между членами семьи, где работает героиня. Как я помню, члены семьи делились на своих и чужих. И своими и чужими были и люди и животные, и отношения к своим и чужим было соответствующим. Чужими были одна из собак, одна из кошек (они были подобраны на улице), и Денис (не родной сын и не родной внук). Именно этот роман Марининой интересен с точки зрения психологии... И семья, которая в полном составе следила за главной героиней, была вовсе не сумасшедшей, они просто пытались самореализоваться, показать, что делают общее дело, помогают одному из сыновей, а на самом деле удовлетворяли свои амбиции. Противопоставлены две семьи - семья, вроде бы приличная (работодатели героини) и семья маргинальная 9следящая за героиней), вот в чем фишка... Эпизоды с Игорем полностью соответствуют роману - изгой-заморыш превратился в прекрасного принца, что бы отомстить своим мучителям (как он считал, причисляя к мучителям и учительницу). Кстати, когда я читала этот роман Марининой некоторых героев я представляла именно так, как они и были показаны в фильче (в частности - Никотиныч - Валерий Баринов, Игорь - Дмитрий Исаев, сын Никотиныча - Алексей Макаров), в главной роли я представляла Марию Порошину...Моя оценка фильму, скорее всего четверочка...
№53 ГЕРАЛЬТ
Вы сами себе протворечите. Сюжет, действительно, практически полностью соответствует роману, и героя Д.Исаева там тоже убивают, это не режиссерская задумка. Здесь многие высказывают претензии по поводу некоторой разрозненности сюжетных линий, но если вспомнить название фильма (и романа) - "КАЖДЫЙ ЗА СЕБЯ", то многое станет понятным.
В принципе, неплохая экранизация романа, только исполнительнца главной героини немного не дотянула до образа (ИМХО). В романе все же Ника не настолько наивна и беспомощна. И еще совсем не таким представляла сына "дяди Назара". Но это уже, возможно, сказалось мое предвзятое отношение к А. Макарову...
Фильм очень даже не плохой, хотя смотрела только последние три часа и вникла в суть очень быстро. Но, уж больно долго! 6 часов непрерывного просмотра... Думаю, что все можно было бы уложить и в 4 часа. А так все понравилось. Хоть что-то более менее нормальное на канале Россия 1.
Отличный фильм, совершенно непохожий на большинство их тех, что показывают по выходным на РТР. Держит в напряжении до конца. Все актеры, без исключения, сыграли великолепно!
К актерам претензии нет, сыграли все хорошо(кроме главной героини),
но такой сценарий не вытащит не один гениальный актёр,
согласна с сообщениями №№ 52, 31, 21.
Приходят на ум ассоциации: Кащенко, желтый домик, Глеваха
Согласен с № 51 Елена Ильхман
Начали Марининой, заканчивали - Донцовой.
Причём у Марининой взяли основу сюжета. Потом, ближе к концу, захотелось сделать что-то воскресно-воспитательное. И вся семейка перевоспиталась. Особенно перестарались с Игорьком! Правда, не смогли в живых оставить, отправили "смертью храбрых" погибать. А то ведь пришлось бы девчонку ему отдавать...
Хотели как лучше, а получилось...
По количеству умалишённых фильм может претендовать на одно из первых мест! Причем неадекватны не только персонажи, но и, судя по всему, авторы. В конце вообще супер-неадекват. Когда похищенную героиню в освобождают из драного сарая, поднимается шумиха, взрывы, стрельба! Можно подумать не домработницу похитили, а как минимум президента. Умора! Фильм наивный, нелепый, а если короче, то бред.