просто процитирую рецензию с Кинопоиска, с которой я согласен чуть менее, чем полностью, и которая подчеркивает именно те моменты, которые у меня вызвали неудоумение по поводу увиденного. причем прямо по походу просмотра.
"Итак, клеймить людей и писать про всех немцев, как про отродье или же наоборот, говорить про то, что они вовсе не виноваты и вообще, жертвы обстоятельств — я не буду. Скажу лишь то, что подобные этой истории, действительно случались на той страшной войне. А потому, картина могла бы получиться очень стоящей, живой и бить по больному. Сколько судеб переплела война... но это не сравнится с количеством судеб, которые она сломала.
Также, сразу хотелось бы обозначить, что книгу я не читала (пока), но я и не обязана её читать для того, чтобы понять этот фильм. А, если в книге и были какие-либо логические, технические ошибки или изъяны, фильм, по-хорошему, должен был бы их исправить и искоренить, а не приумножить. С чем к сожалению, он очень и очень плохо справился.
Во-первых, буквально с порога, хочется спросить у создателей, знают ли они, что такое войска СС в принципе?
Ведь судя по фильму, складывается такое впечатление, что перед нами самые обычные солдаты-призывники Вермахта. Которые то, собственно, и на войну идти особо не хотели, и людей убивать не желали, но родина приказала, что поделать?
На всякий случай напомню: солдаты СС давали присягу не родине, а лично Адольфу Гитлеру. Это элитные, фанатичные и обработанные многолетней пропагандой войска, которые прибывали в села и деревни вовсе не для мирного существования и уж точно не для того, чтобы помогать тамошним людям и жить с ними мирно под одной крышей. Солдатам СС, также, подчинялись так называемые «айнзацгруппы» — военизированные эскадроны смерти нацистской Германии, осуществлявшие террор и массовые убийства гражданских лиц на оккупированных ею территориях. Ну, то есть, вы должны понимать, что войска СС не цветочки приезжали собирать на оккупированные территории.
Более того, в СС в ту пору, попасть можно было исключительно осознано, случайно туда не забредали. От того присутствие Франца в данных военных формированиях, кажется ещё более необъяснимым.
Дубль #1: Но да ладно, допустим, этот парень действительно тот самый фанатик, преданный национал-социалистической немецкой рабочей партии и идеям Гитлера. Однако, тогда тем более на всем этом фоне чрезвычайно странным выглядит резкий перескок Франца — (солдата подразделения СС) на пацифистскую сторону. Мол, я конечно в СС состою, поддерживаю политику беспощадного истребления евреев и всех, кто не подходит под стандарты арийского происхождения, но ни в коем случае никого не трогаю, не убиваю, и вообще, с миром к вам пришёл. Миру — мир...
Дубль #2: Допустим, Франц — просто солдат, которого просто призвали на службу, просто служить родине. Но как он тогда в СС попал? Действия фильма, на секундочку, происходят в 1943 году, в ту пору кого попало в военизированные формирования СС не принимали и всех в кучу не сгоняли. Жёсткого недостатка кадров как в 45г. не было. Следовательно, понять, что делает этот милый и добрый парнишка в рядах жестких, педантичных и что самое главное — обработанных многолетней пропагандой фанатиков — я не могу. Это уже что-то из разряда: «разницы между СС и вермахтом нет». Но она есть и еще какая. Так что, делать из солдат СС пацифистов не нужно и с обычными солдатами-призывниками Вермахта их тоже путать не нужно.
Во-вторых, чрезвычайно покоробило желание режиссёра показать нам бешеную любовь, взявшуюся у героев буквально из ниоткуда. Нет, не все так плохо. Таким образом, любовную арку персонажа Франца мы более-менее видим, а вот любовную арку персонажа Полины... как-то не особо, в общем.. Развития и самого пути их взаимоотношений, можно сказать, просто нет. Они из людей, которые друг друга фактически не знали и даже не понимали, вдруг почему-то начали делать вид, что безумно друг друга любят. Хотя ладно, что уж там, только Франц начал. Полина — это железная леди сего фильма.
Ну, а сцена с собаками в лесу, тому ярый пример. Действие вроде как есть, но при этом чувств на лице ни у одного, ни у второй — НЕТ. Это выглядело как что-то из разряда: «Надо, так надо!». А уж кому надо и зачем надо — не понятно.
А это ведь, на секундочку, основополагающая фильма. Его основная тема и сам сюжет. История данной картины буквально строится на чувствах, взаимоотношениях и любви этих двух, которой в фильме, по факту, просто нет. Разве что только со стороны Франца. Актёр, исполнившей его роль действительно отлично воплотил задумку режиссёра (которая, абсолютно ничем не была подкреплена сценарно, а также, прошла мимо мотивации персонажа, но воплотил.) Чего не скажешь об актрисе, исполнившей роль Полины.
К слову, уже третий раз лицезрею экранизированную историю любви между русской и немцем, в которой, девушка эту самую бешеную любовь «вопреки» — просто-напросто не доигрывает, просто передвигаясь из локации в локацию с каменным лицом. Почему именно «бешеная любовь»? А никакой другой она на войне под пулями и градом обстрела, между противоборствующими сторонами быть и не может. Это любовь вопреки. Она может быть либо бешеной, либо никакой. В этом фильме она — никакая. Ее нет. Разве что только неразделенная. Со стороны Франца. За неё то в самом конце он и платит своей жизнью.
Что же до чувств Полины? Мне лично, показалось, что ее девиз звучит примерно так:
«Дают — бери, бьют — беги». За весь фильм мне так и не стало понятно, что происходит и происходило в ее голове в принципе.
Из плюсов фильма, можно выделить разве что атмосферу и общие тона фильма. Серые, мрачные, не особо приятные глазу — они отражают истинный ужас и мрак войн, ничего не приукрашивая и не романтизируя.
Также, игра актёров второго плана, в принципе, очень даже неплоха. Им веришь и местами очень сочувствуешь при просмотре. Игра актера, исполняющего роль Франца — выше всяких похвал, однако, к сожалению, фильм это не спасает.
В общем, сама почва и тема для фильма — очень интересная, притягательная и в то же время печальная. На эту тему можно много чего сказать, написать и снять. Однако, реализована данная картина из ряда вон плохо, невыразительно, очень слабо и думается мне, очень на любителя. Любителя невнятно-рассказанных историй и недоигранных постановок."
Автор: p0lyanaaa
Я, родившийся в одном из красивейших городов Белоруссии, Витебске, проживший там 20 лет и хорошо знающий военную историю моей малой родины, констатирую: в Минске, в Витебске и других крупных городах было уничтожено около 93% домов. В Белоруссии за годы войны погиб каждый тртий житель!
А уже будучи полковником, в начале 2000-х в одной из деревень на границе Россонского района Белоруссии и Невельского района России, я общался с человеком, который 5-7 -летним пацаном видел и поджоги деревень, и истребление белоруссов-"недочеловеков". Он, ещё крепкий, жилистый, но изнутри больной уже, пожилой человек лет 75 - плакал, подливая мне в стакан самогон, со словами : "За что?".
И если хоть какая-то мразь из записных"отзовиков" или критиков, или якобы "знатоков" истории и кинематографа, осмелится что-либо гадкое сказать об Алесе Адамовиче, об этом фильме, об игре Светланы Ивановой, то вот вам моя почта: poet-50@mail.ru. Я, москвич, готов встретиться с вами где угодно и доказать НАШУ правоту хоть в кулачном бою, хоть на ножах, хоть на топорах (жаль, огнестрельного оружия у меня нет!).
И ещё. Под № 88 некая Лидия 1108 написала, что Казик, чью семью немцы расстреляли - "полный идиот". Эта дамочка не сообразила, что ужас войны в том и состоит, что человеческие чувства все - наизнанку: любовь к человеку, который ещё не совершил зла, и ненависть юноши, для которого слово "немец" - и есть зло.
А ещё хочется отметить великолепную работу операторов! Даже в моём любимом "В августе 44-го" зелень деревьев - зелёная, фуражки смерша - сине-малиновые, гимнастёрки группы героя Миронова - песчаного цвета.
Этот фильм - и не цветной ("цветастый"), но и не угрюмо чёрно-белый. Здорово!
Фильм очень понравился. Сюжет о любви наших девушек и немецких солдат ,уже был у меня в копилке просмотров. Но все равно мне было интересно. Начало картины, практически мирное сосуществование оккупантов и жителей, но это всего лишь обманка. Когда время приходит сжечь деревню, флер спадает и фашисты делают то ,что им приказано, для чего и было создано СС .Моя двоюродная прабабушка была под немцами, так говорила ,что им жилось тихо и мирно при них, ее постояльцы постоянно шоколадом кормили, а до оккупации ,семья голодала. Я была очень удивлена ,когда она это рассказывала ,но не верить ей не могу и пусть меня тут закидают камнями, но такое тоже было ,хотя я ненавижу фашизм всеми клеточками своего тела .Ну это все отступления от фильма...прочла немного отзывов. Ружье появилось в кадре,а значит по закону жанра, оно должно выстрелить. Конечно, мальчик убил Франца. Мне тоже было жаль немца, он в сущности тоже еще мальчишка. Наверно ,у мальчика помутился рассудок. Непонятно, почему он ждал, когда Франц встанет на ноги? У Казика ,вообще, взгляд хищный, мертвый, чудовищный ,аж бррр, мурашки по коже и где его нашли....Когда беженцы узнали ,что Франц немец, думаю у многих были убиты родные- жены ,дети, родители, братья, сестры, но они не растерзали его. В мальчике было и не будет чувства прощения, которое живет в добрых людях.. Но раз Адамович так пишет ,значит так и было. Франца, конечно, очень жаль, но он успел полюбить по-настоящему ,принял все тяготы жизни изгоя ,практически ,умирающий ,достал медикаменты ,пойдя на убийство своего соотечественника и его возлюбленная принесет плод их любви. Франц понял это, когда ему сказали идти за водой, что он станет отцом ,все это написано у него на лице ,а как, с какой интонацией и мимикой счастья на лице, он произносит имя Полина- все понятно. Единственное, что немного напрягало в картине-это невнятная речь жителей. Этот фильм очень достойный ,но он вряд ли понравится любителям советских фильмов о ВОВ ,где все понятно и точно-здесь фашисты ,здесь мы, здесь черное ,здесь белое. Поэтому не стоит смотреть такому зрителю иначе гнева не избежать на этой странице. Я же отдала свой голос за картину с удовольствием.
Вернулась к фильму спустя 15 лет.Захотелось праведности.В своё время была и на просмотре в кинотеатре и диск был.Возврат был навеян прочтением Гругмана и Алексиевич.Фильм всё также хорош.Захватывающая история чувств.Достойная экранизация на одно из"белых пятен"в истории ВОв.Да при повальном шлаке на тему.Красивые актёры умеющие быть искренними в своей'игре'.
Режиссёр(спасибо ему!)вполне мог бы забахать продолжение для читавших Адамовича оптимистов]]
Михаил Юрьевич,с вашей подачей и мышлением,можно было бы сделать такую многослойную конфету!Исполнители гл.ролей живы-здоровы,отснятый материал для прошлого есть,настоящее можно отснять.В духе сурового М.Гондри.Буду ждать.Мало ли.
№90 Лидия1108
Ну попытаться может объяснить ему, что Франц хороший и не при чём.
Полагаю, объяснить это не удастся. Тем более, что Франц в боевых операциях не участвует. В повести Франц просто притворялся немым. Да, глупо, но парень пошел не просто в вермахт, а в СС. то-есть, не по призыву, а дал добровольное согласие при вербовке, и его мозги считали достаточно промытыми.
№89 Uroboroz
... Казик - ребенок, лишившийся рассудка после убийства немцами родителей. Жертва оккупантов.
Отбирать оружие бессмысленно, другое найдет. В своих не стрелял. И что с ним делать? Выгнать из лагеря - фактически убить.
Ну можно же было этого Казика как-то на виду держать, чтобы был под присмотром. Ну попытаться может объяснить ему, что Франц хороший и не при чём. Что это война такая и тд, что Франц тоже жертва обстоятельств и тд. И не похож был этот Казик на умалишённого. Всё продумал, план вынашивал. Глупо, жестоко, бесчеловечно. Он же не сразу его убить пытался, они же какое-то время жили все вместе, видно же было, что Франц хороший. Фильм здесь просто прервали. Могли бы и продолжение тогда снять или не обрывать так.
№88 Лидия1108
Этого Казика показали полным идиотом.
Странный финал. Убил Франца этот мальчишка Казик или нет? Выстрела не было слышно. Ну какой-то бред сценаристы придумали. Ну видно же, что Франц хороший, ну да, немец, ну не фашист же. И в конце тоже непонятно, этот Казик подошёл к Полине, он что и ее убить хотел? Я что-то не поняла такого поворота. Получается концовка в стиле догадайся мол сам... Понятно, что тема очень тяжёлая, но всё-таки хотелось бы хорошего финала. Столько всего пережить и умереть от пули дурного мальчишки. Женщина эта, его крестная, сказала Полине, что он хочет Франца убить, не понимаю почему было подростку не объяснить всё, не отобрать ружье? Были же там в лагере взрослые мужчины! Вообще не понятно, где он ружье это купил, если они по лесу все время прятались? Этого Казика показали полным идиотом. Что хотели показать сценаристы этим? Ну подрались бы они, ну зачем убивать то хорошего человека без разбора. Если война, то не важно кого убивать. Раз немец, то всё - Фриц и надо убить. Ну глупо же как-то. Зачем такое сценаристы придумали только? Весь лагерь понял, что Франц хороший, а этот Казик типа мститель. И кому отомстил? Беззащитного хорошего парня убил? Мда...И что это за комиссары были, которые своего же повесили? Откуда они взялись и куда они потом делись? И тоже странно, показали толпу немцев с автоматами, стрельбу, а потом все эти немцы куда-то рассосались и лагерь дальше существует. Этот Казик конечно глупый ужасно. Я расстроилась непонятному такому концу. До этого же показывали, что у этого Казика осечка был, Как у него патрон упал. А тут в конце он опять с ружьем. Зрителю то понятно, что хочется верить в хороший исход. Хотя по той советской идеологии это наверно мало вероятно. Фильм довольно старый, продолжения нет. А жаль. Были же в войну как предатели, сволочи, так и нормальные люди и с той и с другой стороны. Актер играющий Франца очень понравился. Не видела его раньше. Положение что у Полины, что у Франца тяжёлое. Вобщем осадок мне фильм оставил.
Вот вроде про любовь, но такое впечатление что очередная чернуха. Немцы такие белые и пушистые, вежливые, помогают. Даже сцена сожжения деревни как то "чистенько" показана, как будто пустые дома сожгли. Но зато партизаны прям нелюди, по садистски расправились со своим. Да и власовцев сюда же надо было для компании "Не всё так однозначно" вставить.
№30 Olga
Показывали, разумеется, тем кто жил на оккупированных территориях, кто сталкивался с немцами не на фтонте, а в похожих рассказанной истории обстоятельствах. И Вы знаете, многие вспоминали похожие истории. Не обязательно буквально, разумеется. Если даже не говорить о любви не нюхавшего пороха парнишки, только-только папавшего в котел войны и деревенской девченки, люди вспоминали и человечное отношение к мирным жителям (особенно детям) некоторых немецких солдат, и нечеловечное поведение некоторых комиссаров (так, как это было показано в фильме). Те, кто был в действующей армии, лицом к лицу к врагу, те, разумеется, с подобным вряд ли сталкивались, они могут, конечно, как и Вы, не верить. Конечно, раньше НАШИ могли быть только хорошие, а НЕНАШИ - только плохие, без нюансов и оттенков. А нам показали, что у войны была и другая сторона. И люди, которые раньше молчали, зная подобные ситуации, после просмотра фильма делились реальными похожими историями, благодарили за фильм.
Фильм в свое время поездил по стране. А для молодежи, которая уже очень далека от той войны, и у которой нет идеологических шор, мне кажется, видят здесь в первую очередь историю любви, для которой все кругом чужие. Тем ценнее для этих двоих помощь тех, кто им поверил и принял.
А как Вы хотели? Если бы пропаганда того времени допускала, что враг может быть не плохим, то войну бы не выиграли. Хороший фашист - это оксюморон. Да, были более-менее нормальные среди них, бабушке было 8 лет во время войны, рассказывала, что некоторые подкармливали русских детей, но это их не оправдывает. Они пришли на чужую землю и в чужие дома, и даже если не они сами, то их товарищи по оружию зверствовали с лихвой. Поэтому думаю, что разводить сопли с нюансами и оттенками просто было нельзя, когда речь шла о спасении страны от уничтожения. А так конечно, все мы люди, со своими нюансами. Могла наверное быть и такая история. На эту тему есть ещё фильм "Вальс длинною в жизнь". Смотрела давно, очень впечатлил.
Очень хороший фильм. Он совсем не похож на те фильмы о Великой Отечественной войне которые снимают сейчас. Жаль, что его редко показывают. Созданы такие чистые образы Франца и Полины. Я не берусь обсуждать военно- историческую сторону. В фильме очень, по христиански показаны люди. Любовь побеждает все и даже смерть, несмотря на войну и множество других преград. Я обязательно покажу фильм своим студентам. Отдельное спасибо композитору, который идеально подобрал музыку, она порой говорит более чем актеры.
№83 Лана
... Я в курсе, что такое трасянка. Чем ближе к России, тем больше в ходу трасянка т.к. культуры и язык перемешиваются. Существует литературный и официальный белорусский язык, а существует - разговорный и тот, который используется в конкретных областях (диалект, говор). Про запрещение белорусских школ... Вот сказки не надо рассказывать. Такое ощущение, что Вы еще ребенок или совсем юное создание, которое не застало советские времена и судит о прошлом, по дикому бреду некоторых отмороженных личностей нац.обдолбанных.
Независимость Белоруссии - весьма условна. Не буду вдаваться здесь в подробности - не тема сайта... До 1991 года, Белоруссия была союзной республикой и жила, честно сказать, намного лучше российской провинции. С севера ее прикрывала Прибалтика, с юга - Украина, а с востока - Россия. Белоруссия была западным рубежом (т.е. с одной стороны открыта).
Мои в Могилевской области - чудом живы остались. И потери моей семьи - очень большие. Да и после Чернобыля досталось - пришлось покинуть родные места.
Какие нацболаболы. Я что, тут не живу.
Если мои родители еще учились в деревнях в белорусских школах. Которые после войны и появились. То сейчас белорусских школ вообще почти нет, все на русском. Бел язык только несколько часов преподают. Только в последнее время на пару часов в младших классах увеличили преподавание. И церкви начали на беларускую мову переходить.
При чем тут нацбалаболы.
В белорусских песнях народных нет никаких российских слов даже на границе с Россией. Сейчас запустили канал белкультуры, и показывают песни белорусские, которые разные бабульки со всех уголков страны поют. А потом с аранжировками песни выпускают. Как Мулявин когда-то делал. Там такие белорусские слова, что даже я не понимаю.
№82 Нута
... Тросянка - это просто когда белорусский язык смешивается с русским например. Трасянка у нас считается иногда безграмотностью. Особенно в кино. Но это показывают как естественное состояние. Это просто естественные факторы - из-за запрещения белорусских школ и так далее в разные годы.
А про сожженные деревни - это одно. А вот когда страна постоянно живет между нескольких огней, и ей приходится так выживать и оставаться страной, и еще независимой страной - это другое. Кто лучше из тех, кто постоянно воюет на нашей территории, к этому вопросу у нас относятся намного спокойней чем в России например.
У нас и Минск был полностью разбомблен. Причем часть - немцами, часть - советской армией. Остался только костел и дом офицеров. И погиб в войну каждый третий беларус. Вся Беларусь вставала из руин.