В последние годы не могу смотреть современные фильмы про ту Великую войну. Всё показывают неестественно и вычурно: парни с современными модельными стрижками или вообще с длинными волосами, в новых с иголочки гимнастерках, с накаченными как у бодибилдеров мускулами; девушки на фронте с мини-юбках, с распущенными локонами, с современным макияжем — все они с холеными откормленными лицами пытаются убедить нас, что они жили в 1943 году. Еще смешнее выглядят современные взгляды и интриги, перенесенные в то время; или как все комсомольцы крестятся, а коммунисты ругают Сталина и советскую власть. Так и хочется сказать по Станиславскому: «Не верю!». Не верю современным боевикам про войну, когда один солдат убивает фашистов сотнями, уничтожает танки десятками, знает приемы восточных единоборств, ловко стреляет из всех видов оружия, одинаково шутя берет и большие города, и маленькие высоты, а своим негодяям всем бьет морды (вообще-то ему даже за одну драку был бы трибунал), а потом цел и невредим возвращается домой с красавицей женой. А вот Коле Кравцову верю. Моему сыну недавно исполнилось 23 года, умом я понимаю, что он уже вырос, взрослый мужчина, но для меня он всё ещё маленький. Я не могу представить даже в страшном сне его на месте этого лейтенанта. А ведь тому всего 18 лет, по современным меркам он ещё ребенок. Он по-детски любит не вино, а лимонад, он влюбляется первый раз в жизни, от растерянности он всё время повторяет устав как заклинание. Ему бы учиться в педагогическом, как он мечтает, гулять с девушками, а он мокнет в грязном окопе, где после дождя по колено воды (но не хватает питьевой), где только два пулемета; командует ротой из (всего!) 17 человек; идет в бой по приказу идиота-майора, который из-за задетого самолюбия готов погубить эту роту солдат. И жить лейтенанту Кравцову (по статистике) три дня. Критикам сцен жестокости, писавших ниже, хочется ответить: на реальной войне всё это было бы раз в 20 страшнее. Еще очень убедительно показаны отношения: старший командир — младший, когда старший всегда прав. Очень хотелось бы, чтобы Кравцов остался жить, но думаю, такова реальность войны, в которой погибли миллионы таких, как он.
Конечно, есть у фильма и ляпы, но их не хочется вспоминать. А хочется вспомнить всех героев фильма: Пилипенко, Березкина, Рюйтеля, Кондратьева и даже труса Ховраха. Веришь, что так оно и было: большинство людей стояли не на жизнь, а насмерть, и не думали о себе. Я хочу сказать огромное спасибо ВСЕМ авторам этого фильма - и главным героям, и тем, кто сыграл в маленьком эпизоде; и режиссеру и простому рабочему: СПАСИБО ЗА ФИЛЬМ!
Фильм просто замечательный, не ожидала даже, от экрана не оторваться, на протяжении всего действия живешь вместе с героями, настолько все реалистично. Хочется сказать спасибо всем, кто создал такое замечательное кино! Браво!
В фильме нет ни одного отрицательного персонажа в немецкой форме. (А та девушка-парашютистка стреляла просто от страха.) Враги в фильме - обыкновенные солдаты.
А с нашей стороны и мерзавцы показаны... Но при этом всего несколько "штрихов" и нет сомнений, что НАШЕ ДЕЛО - ПРАВОЕ. Здесь огромная удача сценаристов, за которую можно и не замечать какие-то мелкие неудачи.
По рейтингу он всего на 24 месте, но это во многом потому, что очень много фильмов шло на 9 Мая. А этот фильм показывали, когда часть потенциальных зрителей уже "выдохлась", часть ушли салют смотреть...
Спасибо всем, кто создавал фильм.
Надеюсь, что показ будут повторять.
№35 Kati
Почему-то "анатомических подробностей" не заметил и блевать не хотелось.
А рукопашная показана так, что вспоминается четверостишие Юлии Друниной 1943 года:
"Я столько раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне."
Фильм понравился.
Это один из немногих фильмов о войне, который достоверно передает ДУХ того нелегкого времени... (возможно. я не заметила некоторых мелких накладок, я говорю о фильме в целом).
Все персонажи - и Фиалка, и Пилипенко, и Рюйтель, не говоря уже о Грузине и Березкине - живые люди, им веришь!.. и ситуации житейские - например, очень позабавили эпизоды с котейкой: благодаря им понимаешь, что даже на войне люди остаются людьми! :))
Что же касается игры Алексея Воробьева - лично я увидела, как всего за три дня войны, *зеленый* лейтенантик, знающий только Устав /и бубнящий его себе под нос с упорством, достойном лучшего применения/, превращается в настоящего командира: *Я - офицер Красной Армии! Живой я или мертвый.* - это слова не мальчика, но мужа:)... его растерянность в первом бою... трогательность объяснения с Олесей /*думал. не успею сказать, а вот - успел*:)/... все эти штрихи придают убедительности его герою, за него начинаешь переживать, а это и есть показатель правдивости того, что мы видим на экране...
Согласна, что титры с датой гибели Николая Кравцова можно было и не показывать, оставив нам надежду, что все у них с Олесей будет хорошо, но... мы ведь знаем, что солдаты погибали и ПОСЛЕ войны, когда мирный Договор уже был подписан, поэтому кинематографисты не так уж и неправы... и - СПАСИБО им за ФИЛЬМ!
Отличный фильм! Есть конечно недоработки в цвете но великолепный актерский ансамбль Выиграл однозначно! Фиалка, Сержант и Грузин заразительны азартной игрой! Кравцов убедителен! Хочется выделить игру Грузина-настоящий мужик, энергетика заразительная, отчаянно играет, глубоко, БРАВО! И БРАВО ВСЕМ КТО СОЗДАВАЛ ФИЛЬМ!
№38 Любовь П
Фильм очень понравился.Расстроила последняя фраза. Это что реальные события?. Если нет , то зачем нас так расстраивать, что он погиб, Так хотелось чтобы они встретились после войны. А в общем большое спасибо создателям фильма.
Нам фильм тоже очень понравился, но также расстроил финал. Почему кинематографисты совсем не жалеют своего зрителя и даже надежды не оставляют на хорошее (итак почти всех героев перебили)? Мы вот решили мысленно эту фразу "вырезать" и остановиться на фотографии в Берлине и письме Олесе.
Очень понравился фильм. Огромное спасибо всем создателям. Получила огромное удовольствие от игры всех актеров. Особенно понравился главный герой. Не ожидала такой грамотной работы от Воробьева Алексея. Ты умничка! Ты растешь! Рада, что "не звездишь", а работаешь, учишься, не стоишь на месте. Продолжай в том же духе.
В целом, фильм неплох, только вот слишком натуралистичные сцены убийств солдатами друг друга в рукопашном бое считаю лишними. Конечно, это война и на самом деле было и страшнее, но зачем это показывать именно ТАК? С анатомическими подробностями, затянуто в сценах, какое-то нездоровое смакование подробностей подобного рода...фу! До блевоты, честное слово. Все-таки в советское время умели снимать более проникновенное и честное кино о войне, не прибегая к такого рода убийственной (в прямом смысле) правде. Думала, после "Последнего бронепоезда" наши режиссеры одумаются, ан, нет!
Воробъёв сыграл хорошо, только очень уж старался быть похожим на героя Ивашова из "Баллады о солдате")))