№45 Михаил Владимирович
Но сам Бортко...Он точно не читал книг о Петре Первом! Нарушена хронология событий...
№47 Сталин
... Таких исторических нестыковок в фильме множество, но это все же вина Гранина, по книге которого поставлен фильм. Другое дело, что на съемки исторических картин всегда надо приглашать профессиональных историков-консультантов.
№46 Димчик
Бортко в одном из интервью: Я не уверен, что это будет гениальная работа, но то, что она нужна зрителю - это так!
Вопрос В.В. Бортко: "Какому зрителю нужна такая работа? Нельзя ли по-подробнее."
В ум входит мысль о том, что историю переписывали, переписывают и будут переписывать. А ради чего? А чтобы непосвященные не отличали ложь от правды. Просто надо помнить, что, как противоядие, уже давно сказано: по делам узнаете вы их.
Со мной могут многие не согласиться, но мне Петр в исполнении Балуева совершенно не понравился. И дело не во внешности - внешность как раз довольно подходящая. Но у него не человек вышел, а памятник какой-то. От него вообще какой-то монументальностью веет везде. Лицо каменное. А ведь Петр был колоссально темпераментный. Тут уже об этом писали. И тоже повторю про Генриха 8 и Джейн Сеймур - Джейн Сеймур - единственная жена этого короля - "синяя борода", которая не пострадала от его прихотей,т.к. успела умереть раньше. Совершенно глупый ляп в картине. А вот Маковецкий - Меншиков мне очень понравился. настолько понравился, что полезла про Меншикова почитала. И соглашусь еще, что аллегория с гробом Петра испортила концовку фильма. Опять таки на вкус и цвет - фломастеры разные, но у меня после нее впечатление от фильма сильно смазалось.
Плохое кино. Прежде всего по исполнению. Боярская, Балуев - спорный кастинг, а странный Меншиков (это он то лихой и находчивый военачальник, скакавший на коне?) в исполнении Маковецкого - вообще бред.
Не понравился ни сюжет ни исполнение, для такого бюджета по пол ляма баксов на серию - вообще издевка.
Режиссуры нет как таковой. Обычно то, чем отличается Бортко, если нет особого сюжета, все на откуп актерам. Операторская работа - как в теле-мыле. Длинные общие планы. Места для съемок иногда взрывают мозг. Пристань с кораблем - вообще насмешка - хоть бы поинтересовались, какие корабли были в то время. Костюмы из штор. Посмотрели бы живопись 18 века - во что тогда одевались. А то нарядились, как на новогоднюю елку, ряженные актеры из детской сказки. Три костюма на все кино более-менее. Ну и грим. Из Балуева Петра можно было сделать...но не сделали.
Бортко - это классика. И Балуев на месте - одна из органичных его ролей, хотя иногда переигрывает в Павку Корчагина. А вообще фильм стоит смотреть - Маковецкий, Филиппенко,, Шакуров - одно удовольствие от просмотра. Боярские, конечно, там лишние совсем. И с чем у Ботко проблема из фильма в фильм - так это женские роли, что Ковальчук была никакая Маргарита, что здесь Розанова и Лиза - два провала.
Господин Колюшка ЛК! Гранин не принимал участие в фильме, потому что толком не имеет к нему никакого отношения. Если вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО читали "Вечера с Петром Великим" и если вы умный человек, то понимаете, что тут даже "по мотивам" с натяжкой можно сказать. Это совершенно другое произведение, совершенно о другом. И рассматривать фильм в связи с этим гранинским романом просто глупо. Это два разных произведения. И как по мне, так фильм куда сильнее.
№ 261КолюшкаЛК (Московская область) 20.03.2012 23:14
Господа и дамы! Народ! Читайте Гранина! Вечера с Петром Великим - волнующая книга, заставляющая думать о дне сегодняшнем и о жизни и ее законах вообще. Фильм - только исторический аспект романа, уже поэтому он несоизмерим с книгой. Режиссер собрал звезд, играют они хорошо и замечательно, смотреть на них приятно, но даже история изложена в книге глубже, многограннее и при этом с интригой и более захватывающей опять же, чем в фильме. Не зря, видно, сам Гранин не присутствует среди творческого коллектива - понимал, что главное не перевести в другой формат!
Balujev - otlichnyi akter, no Petra Velikogo ne vytjagivajet. Bojarskaja - uzhas, a ne kjaginja. No Maria Kantemir byla vsamom dele poslednei metreskoi imperatora. A Rododanovskii - goospodi-pomilui, hot v Wikipediu zagljanuli by! Da Knjaz-kesar k tomu vremeni 4 goda v grobu lezhal! I voobshshe Shakurov - genialnyi artist, no nikak ne "likom i nravom zverju podobnyi", kak pisali sovremenniki o Romodanovskom. Slovo "Korruptsija" byla togrda neizvestno, no kaznokradstvo i mzdoimstvo byli v samom dele velichaishimi vragami Petra v poslednie gody zhizni. Jazyk filma otvratitelnyi, eto uzhe mnogie verno zametili. Otsenka - dlja ljudei, znakomyh s istoriei Rossii - smotret vredno.
Мне фильм понравился.Балуев очень убедителен в роли Петра.Прекрасно сыграли Розанова,Маковецкий,Филиппенко.Даже Боярская показала себя с какой то другой стороны актерского мастерства,не ожидала.Так что спасибо Бортко за этот фильм.