Пётр Первый. Завещание (2011)

Пётр Первый. Завещание кадры из фильма

Пётр Первый. Завещание

2011

Читать рецензию

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 24

• 350   Альбина (Крым)   08.05.2016 21:36
    Только что в очередной раз посмотрела. В финале опять слезы на глазах. Бортко-гений.
    По поводу актёров и актерской игры.
    Боярская, на мой взгляд красивая и чувственная девушка. Не могу назвать ее суперталантливой, всегда ощущение-то недоигрывает, то переигрывает. По типажу-наш ответ Анджелине Джоли.
    Губы, кстати, у неё свои, погуглите фото Лизиной мамы-дочка вылитая, и губы те же.
    Голос её лично меня не раздражает.
    А вот чей голос в фильме реально мешал восприятию роли-это Маковецкого. Очень уж запоминающийся у него тембр. Поэтому с момента озвучки им мультяшного князя киевского только с этим персонажем и ассоциируется.
    И именно из-за такого же густого, запоминающегося тембра, многие, к сожалению, видят в прекрасном актёре Боярском только Дартаньяна..
    Балуев прекрасно сыграл Петра-именно таким, на мой взгляд, был бы постаревший Петр Дмитрия Золотухина.
    Ну и перед Розановой и Филиппенко снимаю шляпу. Не просто таланты-глыбищи.

• 349   Ариадна новая   25.09.2015 14:40
    По моему характеры героев и их поступки выписаны не в одном литературном произведении. Зачем повторяться. Все знают. что Петр Первый был себе на уме, делал, что считал нужным, любил женщин и ни с кем не церемонился.
  • 347   SVetLanOCHca  (Санкт-Петербург)  25.09.2015 01:49
    №340 aleftina
    Почему мне показалась Мария Кантемир достойной соперницей? Хотя бы потому. что она была молода и красива, она могла родить наследника и за ней стоял ее отец. хитрый и умный политик. О чем неоднократно указывал и французский посол и другие лица. Да и Екатерина боялось этого его увлечения, иначе бы с ее подачи не было бы мертвого ребенка у Марии. Да смерть Петра решила все вопросы, возможно и болезнь тоже, но факт остается: Петр мечтал о сыне и Мария Кантемир его устраивала.

Конечно о фильме у каждого может быть свое мнение, кому-то понравился, кому-то нет, но вы не привели ни одного убедительного аргумента. чем этот фильм не интересен.

О фильме: главная ставка Бортко (как обычно) - собрать всех звезд под одной крышей - опять не сработала в силу потери профпригодности Бортко-режиссером. Сценарий мягко говоря странный, обилие современных выражений (так и представляешь "бандитский Петербург"), непродуманные характеры главных героев, штампы в построении отношений - все имеет место быть. Отвратительные съемки, убившие и костюмы, и природу, и попытки создать интерьер. Главные герои: Балуев-Петр - усы и треуголка еще не делают его императором всероссийским, Боярская-Кантемир - странный выбор, Маковецкий-Меньшиков - добротно сыгранная роль, но не больше, Розанова-Екатерина - этакая сучка-щучка, но у нас вроде бы Гранин, а не Аксенов, Ромодановский-Шакуров - не перепутали сына с папой? и т.д. Но при всем этом второстепенные роли сыграны намного лучше, чем главные. Но самое основное, чем неинтересен фильм - это тем, что историческая действительность была интереснее. Искажение есть и в других фильмах о той эпохе, ведь фильмы - это художественные произведения, а не сухие страницы учебника. Многие грешат "сверх-историей", эпической, героической, революционной темой, тем более, что критиковать императора было не принято. Позже можно было показать царя-самодура, сыграть сложный психологический характер, сочетание великого и низменного. Но сыграть никакого Петра1 - с этой задачей справился Балуев. На 5+. А режиссер ему помог, как смог. И окружение из великолепных наших актеров померкло. Вот и получилось - и как историческое кино, и как художественное произведение, и как зрелище - неинтересно.
  • 346   Альфия из Ижевска   04.08.2015 12:05
    Интересный, познавательный фильм, смотрится легко. От просмотра получила большое удовольствие. В конце фильма, когда несли гроб с телом Петра, в отдалении мчались современные легковые автомашины. Связь времён?! Образ Петра идеализирован. Актеры сыграли роли замечательно. Я неоднозначно отношусь к творчеству А.Балуева, но тут он с ролью справился безупречно. С.Маковецкий с юмором сыграл плута и при этом умного и жесткого политика А.Меньшикова. Благодарю всех, кто работал над созданием этого фильма. Особая благодарность кинорежиссеру В.Бортко. Тут мне в голову пришла мысль, что в России ценят, возвеличивают и называют великими правителями тех правителей, которые были жестокими по отношению особенно к своим гражданам, ради достижения своих целей уничтожили много людей... Любят у нас сильную и жестокую власть... Восхищаются, помнят и называют Великими: Ивана Грозного, Петра Первого, Екатерину Вторую, Сталина...
  • 345   Галина-Глория  (Белгородская область)  04.06.2015 01:39
    На мой взгляд, фильм о том, что даже ТАКАЯ ГЛЫБА, как Пётр Великий, не мог быть счастлив в личной жизни. Не покидает ощущение недосказанности, поскольку за личными отношениями с женщинами и соратниками как раз-таки скрывается мощность фигуры Петра I. Многообразие интересов, энциклопедичность ума, разнообразные умения в самых разнообразных ремёслах...Да и представить себе сложно, как человек мог за одну свою не очень длинную жизнь так много сделать для России - армия и флот - самое важное для государства. Сенат,Синод, государственное устройство вообще, строительство Санкт-Петербурга... Нет, не оценён по достоинству до сих пор Пётр Алексеевич, хоть и носит титул Великого императора. Не оценён! Нам больше нравится заглядывать к нему в постель... А величие дел Петра I - мы о них знаем поверхностно, а некоторые не знают вообще. Ну был, ну правил Россией...
  • 344   Ленор   24.05.2015 18:14
    №343 Александр С
    Они и на дочурку Екатерины ставки не делали. Бо приблудная. С сынишкой Марии было бы то же самое.))
  • 343   Александр С  (Воронеж)  14.05.2015 21:46
    Боже, что же Вы так стараетесь. Конечно младенец не способен управлять государством. Но, ежели он доживет до определенного возраста под присмотром папы, например до 10 лет, неважно, папа то толь российский император 18 века, толь французский король Генрих века 11, дак найдутся рыцари, которые поддержат Филиппа, сына Анны Ярославны. А Петр Великий погиб, спасая других, и спасая свою душу. При всех своих недостатках, но и жажде жизни, он мог протянуть еще лет десять. И тогда дворяне сделали бы ставку на сынишку Марии Кантемир.

• 342   Ленор   19.04.2015 14:01
    №340 aleftina
    Интересная постановка темы. А кто же в счет? То есть для Петра родственные отношения не имели значения?
    Для Петра большее значение имело государство.А родственные отношения -уже потом. История Алексея это полностью подтверждает.
    С другой стороны, вряд ли он. очертя голову, побежал бы разводиться. Не в том он был возрасте. чтобы так вот рубить с плеча. и не настолько у него был низок интеллект. чтобы не понимать: из грудного младенца правитель не получится.
    А с третьей стороны Екатерину можно понять: как разумная женщина, она не могла не подстраховаться. Ибо:
    а) была от Петра зависима,
    б) прекрасно знала, что может быть с неугодными жёнами монархов.
    При всем желании не могу назвать Петра постоянным в своих привязанностях. Только знаменитых любовниц было 6.
    На самом деле знаменитая любовница у него была одна -Анна Монс .А остальные - так. для разрядки.
    Но та же Екатерина была для него большим. нежели любовница.
    Ибо после всех леваков он стабильно возвращался.... правильно, к ней.
    Подобные отношения тоже... имеют место быть.
  • 341   Александр С  (Воронеж)  31.03.2015 19:51
    Коротко, как бы там ни было в истории на самом деле, фильм мне понравился. Вот и в рекламе кабельного ТВ; Анна Ковальчук на корабле в этом парике и с просветлённым лицом. Ну не станут уж совсем плохой фильм рекламировать. И у Анны чутьё то есть.
  • 340   aleftina  (Калининград)  21.01.2015 00:32
    SVetLanOCHca
    еще раз повторю - внук, жена, дочери - не в счет
    При всем желании не могу назвать Петра постоянным в своих привязанностях. Только знаменитых любовниц было 6, а сколько безвестных прошло чередой? . И если он периодически возвращался к прежним любовницам это больше говорит о распущенности чем о постоянстве.
  • 339   SVetLanOCHca  (Санкт-Петербург)  20.01.2015 23:41
    №338 aleftina
    SVetLanOCHca
    Только сейчас увидела ваш пост.
    Не спорю любвиобильный был царь Петр. Но из шести его знаменитых любовниц Мария Кантемир была самой последней. И сохрани Мария сына неизвестно чем бы кончилась эта история. "Единственным свидетельством о том, что подобное увлечение государя и его последствия имели место в действительности, базируется на документе от 8 июня 1722 года донесении французского посла в России Жака де Кампредона (de Campredon; 1672 – 1749) кардиналу Дюбуа. Сообщая о начале Персидского похода, посол упомянул о распространявшихся в Санкт-Петербурге слухах о беременности Марии Кантемир от императора Петра: «Царицу страшит новая склонность Монарха к дочери валашского господаря [Дмитрия Константиновича Кантемира]. Она, утверждают беременна уже несколько месяцев, отец же у нее человек очень ловкий, умный и пронырливый. Царица и боится, как бы Царь, если девушка эта родит сына, не уступил убеждениям принца валашского и не развелся с супругою для того, чтобы жениться на любовнице, давшей престолу наследника мужского пола. Этот страх не лишен основания и подобные примеры бывали» .
    Хотя сыновья были у Петра от любовниц и раньше, но наверно это был такой случай, когда Петр начинал думать, кому оставить Россию..
    еще раз повторю - внук, жена, дочери - не в счет))) Петр I был личностью интересной, особенно в отношении женщин, такой слегка самодур, но довольно постоянный в своих привязанностях. Румянцева будущего полководца родила в 1725 году пока муж был в Турции, незадолго до смерти императора, видимо пока была беременна - Мария второй раз была осчастливлена вниманием, а последней она могла быть по прозаической причине - Петр умер.... Фильм можно было поинтереснее снять, получились сопли-слюни по мотивам. Дешевая мелодрама.

• 338   aleftina  (Калининград)  06.01.2015 00:07
    SVetLanOCHca
    Только сейчас увидела ваш пост.
  • 337   SVetLanOCHca  (Санкт-Петербург)  28.12.2014 02:09
    №332 aleftina
    Ленор.
    Я отвечу вам словами Бортко:
    " Меня заинтересовала история любви Марии Кантемир и Петра Первого, которую я прочитал у Даниила Александровича. Раньше я об этом не знал. Петр одинок. Наследников нет. Появляется девушка, которая прекрасно его понимает. Мария была намного младше государя, стала его последней любовницей. Он даже ХОТЕЛ РАЗВЕСТИСЬ с Екатериной и жениться на Марии, но не получилось - ее отравили. Княжна осталась жива, однако потеряла ребенка."
    Параллельно и перпендикулярно Петр любил: Румянцеву Марию Андреевну, Чернышеву Авдотью Ивановну, а года за два до этого - Марию Гамильтон. В общем и целом царь-плотник с дамами особо не церемонился. После интриги с Марией он короновал свою жену. Наследник в виде внука, конечно, это не наследник, даже по нашему современному законодательству. А молодость Марии не давала никаких надежд на рождение новых детей. Так что - один совсем один он , как церковный шпиль... ХОТЕЛ развестись))) - см. о чем говорят мужчины - у меня жена больная и я должен дождаться пока она вырастит))) Фильм очень неудачный. А уж на вопрос, это почему мы одних любим, а на других женимся... - никак не отвечает))))

• 336   инкогнито   12.11.2014 12:25
    Не самый удачный фильм В. Бортко. Но посмотреть разок можно, хотя Е. Боярская мне не нравится. Хорошо сыграли Балуев, Розанова, Шакуров, Боярский и Ковальчук.

• 335   aleftina  (Калининград)  26.10.2014 14:30
    Ленор, не буду спорить, что история эта мутная., но "В 1721 г. между 49-летним Петром I и 20-летней Марией Кантемир вспыхнула любовь. В мае 1722 царь Петр выехал из Москвы в Нижний Новгород, Казань и Астрахань, откуда начался его Персидский поход. Его сопровождала Мария и отец ее Дмитрий Кантемир". После похода у царя обостряется уремия, а в таком положении мужчины перестают думать о любви. Так что скорее не Екатерина, а судьба внесла свои коррективы в эту историю.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 24