Пётр Первый. Завещание (2011)

Пётр Первый. Завещание кадры из фильма

Пётр Первый. Завещание

2011

Читать рецензию

1 ... 12 13 14 15 16 17 18 19 ... 24

• 162   Рита-Дита   19.05.2011 03:16
    Так себе фильмец...скучноватый...А лысый Петр - это жесть!
  • 158   ель  (киров)  18.05.2011 19:27
    Единственный недостаток картины- осовремененная речь всех персонажей.
    В защиту Елизаветы Боярской: сыграла замечательно, на мой взгляд.
    Не увидела я пустых глаз у актрисы в роли Марии Кантимир. Героиня ее-не современная девушка, и Боярская играет прекрасно образованную девушку эпохи Петра Первого, которая и за себя постоять может, и любить умеет не себя, а другого человека,хотя соблазнов много (особенно это видно в прощальной сцене, когда Петр Первый зачисляет на службу брата Марии Антиоха). И Голос у Елизаветы Боярской прекрасный: низкий, чувственный. Не пищит как современные актрисы. Сыграла гораздо сильнее чем в " Адмирале".
    Балуева не любила и не люблю, НО с ролью стареющего Петра актер справился.
    И , наоборот, разочаровал Сергей Маковецкий. Какой-то однобокий характер получился у актера князя Меншикова.
    Ирина Розанова начала набирать обороты в роли Екатерины только в третьей серии картины. Разные эпизоды- и игра у актриса то замечательная, то вялая, однообразная.
    Финал у сериала замечательный- Петербург, который сквозь три века помнящий своего великого основателя. Прекрасно обыграно.
    В целом, спасибо режиссеру за сериал и особенно за 3 и 4 серии, которые были более динамичными и интересными.
  • 155   Анна С.  (Самара)  18.05.2011 13:56
    " а судьи кто?"
    ..Зрители, естественно! Это же на их суд выставлена последняя работа В.Бортко!.. :)
    ...Посмотрела позже основного количества форумчан, зато за один день!.. :) Согласна: планка, поднятая самим Владимиром Бортко настолько высока, что ему же и не прощается многое впоследствии!.. Увы, это удел всех больших художников!..
    ..А ещё, я в очередной раз убедилась, что Владимир Владимирович - больше "мужской режиссёр", что ли!.. За редким-редким исключением (Русланова/Качалина/Мелихова в "Собачьем сердце", Дроздова в "Бандитском Петербурге" и Чурикова в "Идиоте") артисты-мужчины, приглашённые им в свои фильмы, находятся в более выигрышном положении. И сдаётся мне: дело не в экранном времени и даже не всегда в драматургии!.. С их работами можно спорить, соглашаться-не соглашаться, но есть главное - повод для разговора!.. В большинстве случаев, я благодарна режиссёру за то, что в его фильме оказался тот или иной артист!.. А вот с актрисами-исполнительницами, у меня так чаще всего не получается. Или глаз режет, или уши, или вопросы появляются: почему именно она, ведь есть актрисы и сильнее, и интереснее.. Какое-то внутреннее неприятие растёт от эпизода к эпизоду, и это мешает, очень мешает!..
    ...Вполне может быть, что это мой: чисто женский взгляд на "кастинг"! :( Но он существует, и сбежать от него у меня не получается!.. Вот как-то так!..
  • 154   елена ивановна  (москва)  18.05.2011 11:43
    Читая разные отзывы о фильме можно сделать вывод, что фильм хороший, раз вызывает такое обсуждение. Спасибо режиссеру, не сомневаюсь, что продумано всё до мелочей. Удивляют некоторые отзывы, особенно о Боярских. Хочется спросить " а судьи кто?"
  • 153   Катрин  (Москва)  18.05.2011 11:38
    Слава Богу, Бортко пощадил зрителя от лицезрения голого Петра. Балуев неглиже-это не для слабонервных!

Игорь, Вы забыли про голого Петрушу в бане. У него почечный качень через причинное место вышел и он его приспешникам своим демонстрировал вмнсте со своими ягодицами.
  • 152   Ола  (Самара)  18.05.2011 11:23
    Извините, № 118 Zinlan (Тверь), к сожалению нет возможности попасть в музеи Питера.
  • 151   Кстати   18.05.2011 10:36
    Роман Ткачук, "Баллада о Беринге и его друзьях"
    "Отдайте все..."
  • 150   Татьяна Д.  (Спб)  18.05.2011 08:43
    № 148. Добавлю еще великолепно поставленный фильм " Идиот" с Евгением Мироновым.
    Но! Если сравнивать с огромным количеством никчемных и пустых современных фильмах, выпускаемых киноиндустрией, то фильм пересмотреть и иметь в домашней коллекции МОЖНО ;)))

• 149   Геронт   18.05.2011 03:34
    № 145 Elena D. (Ухта)
    Про лень я, конечно же, пошутил. Извините, если неудачно.
    Но стоит ли ждать показа этих фильмов по ТВ? Все фильмы про петровскую эпоху имеются в Интернете на торрентах и сайтах с прямыми ссылками, откуда их с лёгкостью можно скачать.
    Аргумент, вы правильно вспомнили о "Царевиче Алексее". Степанов мощно сыграл.
    Или возьмём лубочный, фарсовый "Сказ про то, как царь Пётр арапа женил". Этот фильм, мягко говоря, не упрекнёшь в особом соответствии историческим реалиям. Но какой великолепный образ Петра создал Алексей Петренко!
  • 148   Синеман   18.05.2011 00:02
    Нет сильного впечатления от этого фильма Бортко и огромного желания пересмотреть его, как например "Мастер и Маргарита", где изумительно играют Басилашвили и Лавров. В сравнении с шедевром советского кино "Сказ о том, как Петр арапа женил" фильм Бортко весьма блекл. А после просмотра снятой недавно мути о Ярославе Мудром очень неплохо. Ляпсусов и правда настругано.
    Ниже обсуждался язык фильма. Если ввести подлинный разговорный того времени придется "срочно увести детей от наших голубых экранов". Посетите коллектив рыбаков на озере и прибавьте к нему десяток устаревших слов. В фильмах эпохи СССР звучит литературный 19 века. Но таковой среди дворянства распространяется с елизаветинской эпохи, вместе с французским.
    Пили во времена Петра много. После кубка "Большого орла" человек мог упасть без чувств. Попробуйте на себе приняв за раз пару бутылок хереса. Известно, что один датский дипломат со стонами "я не могу столько пить" отказался ехать второй раз в Россию. Тарелка под столом для Монса - это барская шалость, по сравнению с подлинными шутками царя. "Всешутейший собор" с недельными дикими пьянками и оргиями чего стоил.
  • 147   Татьяна Д.  (Спб)  17.05.2011 23:39
    Пишут резко потому, что разочарованы. Поманили конфеткой, а оказался пустой фантик. Фильмы Бортко - это Праздник. Праздника ждали. Еще в конце 2010 г. стало известно о съемках нового, да еще и исторического фильма. Ждали Праздник, но ...немного обманулись Отсюда и нападки. Повторюсь еще, " планка у Бортко слишком высока" Мастер он. Другому режиссеру бы простили , да еще и похвалили. Ему - нет. Слишком любим зрителями.

• 146   Аргумент   17.05.2011 23:38
    Почему-то все забывают превосходного и не такого уж давнего "Царевича Алексея", снятого так же петербуржцем - В. Мельниковым. И Петра Виктора Степанова...
    Портретное сходство было еще меньшим, чем у Балуева, но образ...
    Когда в начале фильма Петр погоняет сани, нахлестывая лошадь, а народ на дороге разбегается в стороны... - мгновенно эпоха, характер, время.

И Меншиков Меньшова, граф Толстой Любшина...

Бортко хороший, честный и сильный режиссер. Но чуть-чуть компромиссный... это чувствуется.
  • 145   Grafinya D.   17.05.2011 23:12
    Пост № 144, Геронт:
    А Вы не поленитесь, пересмотрите "Петра Первого", дилогию Герасимова, "Россию молодую", "Демидовых". Может, более критически взглянете на фильм Бортко.
    Геронт, спасибо за совет, хотя я и так очень давно хочу пересмотреть "Демидовых" и др. фильмы о Петре, поскольку тоже люблю наше старое, доброе кино, но дело не в лени - их, к сожалению, по ТВ (тем, каналам, которые доступны в нашем регионе) не показывали тоже очень давно. При первой же возможности сделаю это с удовольствием.
    А что касается критического взгляда на фильм Бортко, так он у меня и так достаточно критический. Если вы более внимательно перечитаете мой предыдущий пост, то увидите это. Мне вообще не так-то просто угодить, я привередливый зритель, т.к. смотрела и смотрю довольно много (и не только сериалы) и мне есть с чем сравнивать, уж поверьте.
    Вообще, как говорится, любое сравнение в искусстве неплодотворно, поэтому и бессмысленно сравнивать одни фильмы с другими. Мне, к примеру, не кажется очень уж сильным и безупречным "Россия молодая" (его в свое время не очень жаловали критики, упрекая отчасти в тех же грехах, что и нынешний фильм), кто-то, наверно, не любит прежние эпопеи о Петре, но при этом остается образованным и культурным человеком, и совсем не обязательно подвергать его анафеме. Это, видите ли, дело вкуса. Да, я проводила некоторые параллели-сравнения со спектаклем "Шут Балакирев", поскольку считаю его достойным произведением о петровской эпохе, и он для меня более ценен и глубок с художественной точки зрения, чем обсуждаемый здесь фильм. Однако я не спешу огульно критиковать и "вешать всех собак" на Бортко, а пытаюсь разобраться и вижу в его экранизации свои "плюсы".
    А если вернуться к эпизоду с унижением Монса, так он поразил меня вовсе не тем, что Петр напомнил "современного "братка" с полублатными интонациями" - я вообще в Петре, которого сыграл Балуев, этого не увидела. Но я никого не призываю разделять или опровергать мое мнение, я всего лишь высказываю его. И не пытаюсь оспаривать мнения других. А если я не согласилась ниже с какими-либо высказываниями в адрес режиссера, актеров, фильма в целом, то лишь потому, что меня покоробил их тон: многие мнения поданы в довольно резкой, категоричной, а иногда и грубой форме. На мой взгляд даже, если не нравится тот или иной актер, актриса, не вполне корректно обсуждать внешность человека и переходить на личности, говорить о том, что ему (ей) не следует сниматься в кино, дабы не портить фильмы, ведь это лишь частная точка зрения, не являющаяся истиной в последней инстанции. Но, кажется, многие считают именно так.

• 144   Геронт   17.05.2011 21:15
    № 131 Elena D.
    советские фильмы про петровскую эпоху смотрела давно и помню смутно
    меня поразил еще эпизод, когда Петр на глазах Екатерины заставляет подобрать Монса еду с тарелки на полу - как же он его унижает (!)
    Меня тоже поразил этот эпизод - современный "браток" с полублатными интонациями глумится над своей жертвой.
    В фильме "В начале славных дел" Пётр унижал зачастившего к Анне Монс господина посланника. И при этом Пётр в исполнении Д.Золотухина не был похож на "братана".
  • 143   Кстати   17.05.2011 21:14
    Бортко в целом - и всегда - честен по отношению и к зрителям, и к актерам.
    Он, в целом, гораздо сильнее многих и многих...
    Сильные моменты фильма Бортко: возвращение Дашкевича в качестве "штатного" композитора, сразу заработала музыка, с чем явно не справлялся Корнелюк в предыдущих работах.
    Художник по костюмам: отлично.
    Слабые моменты: Балуев. Абсолютно никакой актер. Крайне слабый, не эмоциональный. Петр - весь на контрастах: от любви до ненависти, от сентиментальности до вспыльчивости. Здесь тусклая монотонность. Стоит вспомнить в это роли эталонного Николая Симонова, Алексея Петренко, Владлена Давыдова, Александра Лазарева, Виктора Степанова, Романа Ткачука - каждый - личность. И все встает на свои места. С ужасом ждем-с маршала Жукова, в чьей роли он сейчас снимается...
    Маковецкий. Его Меншиков (почему-то с мягким знаком в титрах) убедительнейший жулик и негодяй, но никак не герой. А вот передать эту неуловимую грань между двумя ипостасями - не вышло. Но стоит вспомнить Меньшова в "Царевиче Алексее" - и все встает на место.
    Боярская, как актриса, кстати, неплоха - школа Додина это школа Додина. Но ее контральто сильно портит облик - а что поделаешь? Кстати, в опере цены бы такому голосу не было - тембр редчайший, театры бы мира рвали нарасхват.
    В целом фильм неплох. Почему нет, своеобразный взгляд на исторический период... И не такой уж дурной. К слову, "история непрерывного придворного секса" (а когда они страной правили, воевали?), отраженная в фильмах Дружининой, гораздо вреднее для зрителей.

1 ... 12 13 14 15 16 17 18 19 ... 24