№ 196,
Lara:
..вот например, у Ольги Будиной - лицо женщины на все времена... в любом костюме, в любой эпохе прекрасна..
Ох, сколько же я об Ольге Будиной начиталась негативного, и на этом кинофоруме, и на других, и пишут подчас также же категорично и грубо, как и о Елизавете Боярской, упрекая в отсутствии таланта, в "одинаковости" и проч. К Будиной отношусь неплохо, но Боярская, как актриса, мне симпатична больше, и даже голос ее меня совсем не раздражает, наоборот, нравится - прошу не бить меня камнями :). А кто-то на дух не переносит ни ту, ни другую. То же самое касается и фильмов С.Дружининой. Так что, это опять же - дело вкуса, и не стоит углубляться, спорить и сравнивать, ибо, как я цитировала ниже "любое сравнение в искусстве неплодотворно".
Вот что сказал сам Бортко о подборе актеров: "Главная героиня - Лиза Боярская. Молодая, красивая, талантливая. Не так много у нас актрис такого уровня. Петр... Что мы знаем об исторической личности, кроме того, что он был высокого роста и с усами? Но все равно странно было бы приглашать на роль Петра длинноносого брюнета. Что касается «переходят из картины в картину», то три раза я снимал только своего друга Мишу Боярского - в «Идиоте», «Тарасе Бульбе» и теперь в «Петре Первом». Опять же, Миша уместен. Если бы я снимал историю об Эйнштейне, вряд ли пригласил бы Боярского - не тот типаж. Да он бы и не согласился. Но это уже часть моей профессии - выбирать артистов". "...На вторые роли даже проб не делал. Кого пробовать? Маковецкого? Филиппенко? Шакурова? Иру Розанову? Я и так понимал, что они будут на своем месте. А вот насчет Балуева сомневался, ведь он в большей части фильмов действительно человек с автоматом. Поэтому здесь пробы были. Неожиданно выяснилось, что он гораздо гибче, глубже. Кроме того, что похож на Петра, он обладает еще и харизмой, то есть обаянием, которое, несомненно, присутствовало и у царя" ("Мир новостей", №21).
Женя-сценарист, № 198:
..полностью провальный (как "Мастер и Маргарита"), где Бортко умудрился превратить великий роман в бухгалтерский отчёт
Не считаю МиМ полностью провальным, т.к. там есть блистательные актерские работы (Абдулов для меня вообще "классический" Коровьев, почему-то именно его всегда представляла, задолго до всех экранизаций и до того, как узнала, что всю жизнь он мечтал об этой роли). Но в целом, режиссерская концепция мне не близка, не хватает динамики, драйва - скучновато, Я долго не могла обозначить свои ощущения, но вы дали весьма точное определение - "бухгалтерский отчет" :)).
Для меня лучшие фильмы Бортко - "Собачье сердце" и "Идиот". Остальные (по 5-балльной шкале) - либо на "троечку" (как МиМ) либо на "четверочку" (как "Петр"). Каждый зритель может по-разному оценивать и это его право, но с тем, что Бортко профессионально и добросовестно подходит к своим работам, нельзя не согласиться.
Вообще, любопытно, что уже неделя прошла после премьеры, а "баталии" вокруг "завещания Петра не утихают. То есть фильм не оставил равнодушными ни сторонников, ни противников. И еще интересно, что даже многие из тех, кому он не понравился, смотрели до конца, хотя, казалось бы, самое простое - переключиться на другой канал или вообще выключить телевизор, книжку почитать, и - нет проблем... :))