№151 ВикторСПб
Я учился в 70-х.
А уж тем более вранье про фамилию, что нельзя было в институт поступить. Это байки тех, у кого с подготовкой были проблемы, надо же как-то оправдать свой пролет, поэтому на фамилию и косили. У нас на курсе лучшая часть была с этими "фамилиями". Все прекрасно учились и факультет ими только гордился. Так что, уважаемые, не лепите туфту.
Согласна. Я тоже училась в 70-х. Училась в регионе, который бурно развивался, туда ехали по комсомольским путёвкам со всей страны. Трудно сказать, каких национальностей у нас не было. Вот только калмыков не припомню. Поэтому 5 пункт - ну не помню я притеснений по этой статье! Более того, моё глубочайшее убеждение, что сами себя накручивали, комплексовали. Как пример: моя мама была учительница. В её классе учились двое детей из смешанных семей. А в классном журнале надо записывать национальность ребёнка. Она позвонила в одну семью, там мамочка, даже не дослушав, категорично заявила: "Что вы, что вы! Она украинка. Украинка!". А второй папа рассмеялся и сказал: "Да мне всё равно, хоть еврей, хоть русский - пишите что хотите". И мальчик этот с еврейской фамилией поступил в институт в Москве, занимал пост директора. Ни фамилия, ни 5 пункт не помешали.
Когда Лариса Кудельман и Елена Лебенбаум поменяли фамилии соответственно на Долину и Воробей, потому что им, якобы, не давали продвигаться на сцене, у меня всегда возникает вопрос: а почему еврейские фамилии не помешали Кобзону, Ширвиндту, Ойстраху или Бернесу?