№34 zoom
Моя фамилия есть в титрах. Сейчас выйдет что-нибудь эмоциональное и крайне недостойное. Извините, никого не хочу задеть или обидеть.
Свердловская киностудия при моем непосредственном участии выпустила очередное позорище - "Влюблен и безоружен". По этому поводу я давала интервью в телевизор и в газеты, но, как все это прекрасно понимают, никто не напечатает и в эфир не выпустит то, что я на самом деле по этому поводу думаю.
Хочу первым делом сказать пару добрых слов в адрес режиссера, Анарио Мамедова, человека, полагающего будто он сценарист. Милый, обаятельный парнишка, и за что ему всё это? Он ничего плохого не хотел, ну не очень-то умеет он снимать кино - что в этом такого? Многие не умеют. А когда он не может снять, он решает проблему единственным способом, приходящим на ум человеку, над которым злые люди пошутили - переписывает сценарий.
Ой, вру я всё, не переписывает - пере... ну, не знаю, как это назвать - перепридумывает его прям на ходу, вероятно, поэтому в титрах без моего на то согласия он вдруг стал соавтором сценария:
И вот уже стеснительный сосед-очкарик Виталик, робко ухаживающий за Александрой несколько лет, вдруг превращается в извращенца-торговца косметикой из-под полы плаща (образ, устаревший лет на двадцать пять), Александра лишается матери и дочери, директор спортивной школы исчезает, на его месте вдруг некий "изменщик-ухажер", который чудом и волшебством вдруг в финале выходит на соревнование (внутреннее МЧС), боксер-амбал по фамилии Токарь превращается в невнятного каратиста, самбо превращается в дзю-до (с полным сохранением написанных для самбо диалогов в эпизодах тренировок) бой-баба Настена, сильная, но добродушная, превращается в склонную к выпивке недоразвитую пигалицу, Артем-фотограф становится вдруг рок-музыкантом, а под конец курсант, застрявший под завалом горящего здания становится девочкой 12 лет, говорящей неубедительное "помогите" после короткого замыкания в розетке и т.д. и т.п. От финала остались... нет, ничего там от финала не осталось.
Добро бы - во благо...
Быстро и уверенно логичная, последовательная, наивная, трогательная, далеко не новая, но, как я считаю, вечная в своей простоте, история, превращается в набор нелепых штампов, вышедших в тираж ещё в прошлом веке. Я любила историю, которую писала. От моего сценария остались куски и обрывочки.
Мне так жаль, мне жаль до слез. Эту историю, хорошую историю. Не гениальную, конечно, не шедевр - добрую добротную историю о жизни, в которой женщине, хрупкой и слабой по природе своей, ничего не остается, кроме как стать сильной, чтобы выжить. Ради своей семьи, ради дочери. В ее жизни не случилось мужчин, на которых можно рассчитывать, на которых можно положиться в трудную минуту. Такая женщина умеет со всеми трудностями справляться сама. Теперь она даже привыкла рассчитывать только на себя, она вполне самодостаточна, но счастлива ли?
Я написала много всякого кина, и переполнило меня уже это - нет ни одного фильма, которым бы я могла гордиться. Я так надеялась на этот фильм, это была искренняя история, близкая мне и тем, кто ее читал (ЧИТАЛ, а не видел).
Мне стыдно, больно, горько, обидно. Я не смогла отстоять свою историю. Я видела, что они с ней делают, я плакала, по-правде, навзрыд. Я не вынесла, я слабее своей героини. Сдалась и сбежала. Дала им убить сценарий и расчленить его труп.
Я написала это не для того, чтобы вы пожалели меня. Чтобы не сдавались. Я проявила слабость - и что? Выходит - плюнула в Вечность. Все мои оправдания умрут со мной, а фильм останется и моя фамилия в титрах тоже. Режиссер победил меня, а продюсер не защитил, как я надеялась. Я струсила и сбежала. Фильм вышел - это полнейшее все то, что вы видели, и я тоже в этом виновата.
Это многое объясняет!