Слишком свежи реальные воспоминания очень большого числа людей, трудно создать объективный образ.
Упаси меня бог уравнивать личности, но...объективно говоря - а как насчет Сталина-Жукова-Хрущева-Брежнева?Галина Брежнева - целый сериал?Сериал о Валентине Серовой?Эти образы разве объективны?Вернее сказать, что в их случае об объективности никто особо не задумывается - хотя реальные воспоминания большого количества людей вполне себе присутствовали.
На мой взгляд, парадокс объективности - как раз в наличии большого количества современников с СУБЪЕКТИВНЫМ мнением.Дальше начинается идеализация, выхолащивание образа - кстати, тот же Мишка-Япончик тому пример=)), сериал о Котовском.
Высоцкий - похожая тема.Он, конечно, особняком стоит в нашей истории и культуре - хотя это фигура речи, особняком в истории долго не простоишь.Но прикиньте сами - а как долго продержится, например, здесь человек, который рискнет всерьез заявить о том, что стихи у Высоцкого - с точки зрения настоящей поэзии - слабые и несовершенные, что на самом деле,когда мы пишем здесь его стихотворения, мы МЫСЛЕННО слышим его песню? Что актер он был хороший - но отнюдь не гениальный, не уникальный, и киноролей, по-настоящему удачных актерски, у него всего-то - 2-3? Что Гамлет на Таганке ставился Любимовым с четким расчетом именно на личность Высоцкого-барда, а не Высоцкого-актера?
Идеализация - это нормальный и естественный процесс. Плохо, когда она переходит в слепой фанатизм. Тогда уходит главное, что было в Высоцком - ощущение свободы и боли.