№4610 Шахиня
Фильм - шедевр. Игра актеров бесподобна.
К своему стыду я только вчера посмотрела фильм и более того, узнала о том случае произошедшее с ним в Узбекистане... Я не совсем понимаю людей, которые пишут негатив про фильм и про его сына. Люди, вам дали возможность поближе ознакомиться с несколькими событиями из жизни такого великого человека, чувствовать то, что чувствовал он в те моменты его жизни, за что огромное спасибо актеру - Сергею Безрукову, сыгравшего Высоцкого так реально...
Раскладываем по полочкам.
Высоцкий – не реальный.
СССР 1980 – точно не реальный.
Ереван 1980 – просто вообще не реальный, ни по аэропорту, ни по улицам, ни по людям.
Вот от правды и пойдём. Не только шахиня, но и очень многие, в т. ч. современники Высоцкого. Поэтому, естественно, люди сравнивают: если то, что они знают, отражено в фильме правдиво, то есть шанс, что и то, чего они не знают, режиссёр тоже "не соврал".
Безруков, овладев одноэпизодным выражением лица и одномоментной пластикой Высоцкого, протащил эту восковую маску через весь фильм, через все сцены. Знаете ли, Шерлок Холмс, когда ловил полковника Моргана на свой восковой бюст, и то заставил миссис Хадсон подползать незаметно на четвереньках и поворачивать его!
Вам подсунули восковую фигуру, компьютерного кинг-конга, а вы и нюни распустили: "– шедевр! Игра актеров бесподобна!".
Что касается КГБ, партфункционеров и проч., не вдаваясь в детали, сделаю общее замечание: ни одно живое существо без грязи не живёт. А человек ещё – и без грязи душевной и духовной. Чисто не там где не сорят – "безгрешных не знает природа". И такая "уборка" во всех смыслах – отличительная черта Советского строя. Вот поэтому и пришлось "киношабашникам" к грязи настоящей, но стащенной буквально из всех уголков Союза, понавыдумать ещё процентов 90. А из живого Высоцкого слепить восковой муляж, "белый и пушистый".
Лирическое отступление по поводу кражи наркотика из "скорой помощи". На Руси – исконной, допетровской – у гостеприимства была особенность, о которой не слышал в других национальных гостеприимствах. Кража еды, чтобы накормить гостя, как бы и кражей не считалась, во всяком случае, со стороны угощающего. Ну, вот почему, если ханыга или бырыга сопрут наркотик, это преступление, а если "для Высоцкого" – то это уже и не преступление, а даже, можно сказать, подвиг?
Замечу, изрядная часть советских людей, и вовсе даже не "друзей", постаралась бы сделать для любимца народа что смогла, некоторые даже "расшиблись бы в лепёшку", а кто-то и переступил бы криминальную черту. Но мы бы это сделали ПО-ДРУГОМУ.
А вот то, что в кино – это пасквиль, мерзкий, гадкий. Читай Рэя Бредбери "И грянул гром", когда наступивший на бабочку, вернувшись из прошлого, не узнал ни свой город, ни свой народ, ни свою страну. Всё было тем же, да не тем.
Про Узбекистан говорить не стану, я с Рашидовым и проч. не общался, знаю только, что узбеки его уважали, Мой круг – рабочие, инженеры, "простой народ". Но впечатление об этом крае и народе – совсем другое.
Ну а уж Ереван и ереванцы… Начиная с аэропорта – "лажа 100 пудов". Это в паскудные 90-е может Эривань и стал таким, не знаю, не был. Но в 80-м!
Итак, если:
Высоцкий – ложь;
СССР-80 – ложь;
Ереван-80 – просто ложь.
То что я, нормальный человек, должен думать о правдивости режиссёра и актёра в случае в Узбекистане, детали которого мне тоже не известны, и о фильме в целом? При восковом Безрукове, при роботах-арменоидах вместо армян в безлюдном, замороженном "Ереване"…