p.s. Более того, Борису Хмельницкому чувствуется было немного неудобно как он себя повел и после стал перед Александрои Гордоном как бы оправдываться и можно только догадываться почему. Ведь театр на Таганке себя оппозиционировал системе и когда А.Гордон озвучил версию про В.С., уж кто кто, а он понимал что это правда, неудобная но правда. И видимо ему стало неудобно...правда не должна быть избирательной. По другому трудно понять и обьяснить.
Не стоит обобщать - "давно известно". То что В.С. не сидел, это узнал в начале перестройки, а про наркоту..., в начале 2000-х или в конце 90-х, Александр Гордон на одном из телеканалов (в прямом эфире) вел утреннюю передачу и в одной из них он и озвучил Борису Хмельницкому известную теперь историю о наркотиках и Олимпиаде...,которая и стала причиной....., Бориса Хмельницкого представлять не надо, он просто взорвался, вскипел в прямом эфире, но после небольшой перепалки как-то обмяк и согласился... ну да..., ну что ж.., .конечно... Вот именно тогда я и узнал..., а судя по тому как отреагировал тогда Борис Хмельницкий, выходит что дo 2000-х - эта тема вообще была табу, а если кто-то и знал, то на уровне слухов.
Ну, про увлечение Высоцкого наркотой давно всем известно, и фильм не стал здесь каким-то откровением. Я, например, узнал об этом ещё до книги Влади, от одной знакомой, филолога по профессии, которая в конце 70-х - начале 80-х училась в аспирантуре в Москве и каким-то боком соприкасалась с Театром на Таганке (чему я жутко завидовал-)). А то, что Высоцкий якобы "сидел" или воевал в ВОВ - такие слухи действительно периодически возникали. И даже находились "очевидцы", которые якобы вместе с В.С. "зону топтали".-))
№ 3737 Alex, @e-mail (москва) 23.06.2012 08:25
Из личного опыта. В 3 классе школьный товарищ, наиболее продвинутый чем я, по секрету мне сообщил многозначительно глядя и в пол голоса - " Высоцкий сидел..." . И я с 3 класса до перестройки, пока сама матушка В.С. в какой-то передаче не опровергла этот миф, на полном серьезе верил, что именно так и было. Вопрос - что лучше, узнать чем жил и как страдал В.С. из фильма или от компетентного школьного товарища?
В фильме,в общем-то не наркота показана,а то--что человек в первую очередь работать стремился,и всего себя этому отдавал,жертвуя при этом собственным здоровьем,а в какой-то мере--и жизнью.Мне вот так вот понимается...
№ 3740 klever (урал) 23.06.2012 11:28. Да это я пошутил. Я же не В.С., а Вы не М.В. А на счет человеческих трагедий это точно подметили, фильм как раз о трагедии поэта (на ряду с трагедией Есенина, Пушкина...).И почему на это надо закрывать глаза, или как страус прятать голову? Непонятно. Шептаться в подворотне, как раньше или в кругу друзей, как точно подметили - не пьешь, значит не свой.
О! Смирнов Виктор, прошу Вас не беспокоиться, моя внимательность и заботливость лично к Вам не имеют никакого отношения! А о том как люди спиваются - это не мои наблюдения, об этом много написано, снято - это всё непрекращающиеся и в наше время человеческие трагедии ( в наше время ещё больше).
… Еще с ветхозаветных времен известно «золотое правило»: «никогда не делай другому того, что не хочешь, чтобы делали тебе».
Спросить бы этого сыночка , ему бы самому понравилось , если вдруг о нём "нечто подобное" сняли и на память потомкам оставили
№ 3736 смирнов виктор, действительно не только деньги,еще собственные амбиции двигали Никитой. Пока что,все что делает Никита связано с именем отца и на этом он зарабатывает(в отличии от брата)-жить то надо-)). Музей,который он возглавляет с 1996 года был открыт и инициирован не им.Первый директор был некий Леонов завлит театра на Таганке.Потом Никита открыл ресторан ,,Клуб Высоцкого,, с караоке- верно,тоже для того,чтобы,,помнили,,.Потом фильм с пикантными подробностями,чтобы кассу снять по-больше. Ведь,гонорары от сего кина были потрачены на приобретение новых экспонатов для музея,выпуска новых двд и сд с записями отца,изданию полного собрания произведений В.С.-может я еще что запамятовала? А может их часть была пожертвована в фонд ,,борьбы с наркотиками,, ?Скоро наверно,книга выйдет. И все это только во имя отца-)). Не будьте таким наивным.Мы живем в эпоху,где миром правят деньги(что прискорбно-(( )... А Говорухин ясно и доходно сказал,что именно этот фильм не хотел снимать,а не какой-либо другой. Я думаю,что проблема в том,что режиссеры,знавшие Высоцкого,как бы боятся снять фильм,не раскрыв все грани В.С.(и это очень трудно,т.к он был многогранен). Может должно было пройти больше времени,может фильм о нем нужно было скрупулезно ,,вынашивать,, столько-сколько понадобится.Чтобы потом не писали-,,А потом-- фильм же про ЛИЧНУЮ ЖИЗНЬ В.С.,а не про какую-то концертную..,, Если это и есть и была личная жизнь Высоцкого,ее отрезок из бесконечной вереницы таких же дней,то мне жаль создателей.. Видимо сам концерт был лишь декорацией к личной жизни Владимира. Я соглашусь с вами,что лучше Высоцкого,чем он сам,никто не скажет(это я о творчестве). Но все же.Может стоило показать в ПЕРВОМ фильме(пусть бы он состоял из нарезок) о том,как создавался ,,Гамлет,, ,как актер приходил к образу,как рождались стихи,как он работал концерты,как готовился и снимался в фильмах..В общем,как происходила рождение актера Высоцкого,поэта Высоцкого,певца Высоцкого.Может тогда никто и не упрекал фильм и Никиту за меркантильность,даже при большом бюджете.Тогда можно было смело сказать-человек хотел ,пытался донести нам не только информационную составляющую жизни В.С. но и попытался показать -как рождались работы и самое главное-чего ему это стоило. А так какая-то фигня-КГБ,наркота,любовница с дозами и все муки только связанные с ломкой...
№ 3731 klever (урал) 22.06.2012 12:57 Ну Вы как всегда внимательна и заботлива и очень точно подметили как спивались, я это оценил. Если в компании не пьешь - значит не наш (воспоминания молодости?). Я Alex все пытаюсь доказать, что Никитой не двигали меркантильные интересы.Ведь фильмов о В.С. нет. С.Говорухин отказался. Видимо рисовать икону, не в его стиле, затронуть личную жизнь, получить по полной программе от "многочисленных друзей", а говорить о творчестве, но лучше самого В.С. никто не скажет, а фильмы нужны...