Ты знаешь, я никак не отрицала того, что ты сейчас говоришь. Мне непонятно другое - зачем показывать в кино про такого человека, как Высоцкий, именно этот эпизод его жизни? Он самый показательный? Он самый важный для кого-то? Он единственный из всех эпизодов его жизни, который способен наиболее полно отразить личность, характер, талант ВВ?
Как ты понимаешь, ровно о том же сейчас ведется разговор на другой концертной площадке. Я понимаю твои чувства - возможно, даже лучше, чем ты можешь предположить. Но - здесь эта мысль, кстати, уже звучала, Роман ее хорошо сформулировал - предположи заодно и то, что этот фильм - не о творческом пути ВВ, не о его песнях, в определенном смысле даже не о нм одном. Почему этот эпизод? Да потому что он действительно был показательным во многих отношениях.
Ты хотела фильм о Высоцком - тебе показали не то, что ты хотела. Бывает.
Отвлечемся на секундочку от фильма, идет? Мне очень интересно узнать твое отношение к некоторым документальным свидетельствам и к их авторам в этой связи:
Администратор В.Гольдман (устроивший те самые гастроли и обговоривший те самые условия): "Первый раз Володя умер в 6 часов утра, 25 июля 1979 года, в Бухаре. Он гастролировал в Средней Азии. В Навои, Зарафшане, Учкудуке, Бухаре. В самое пекло… Условия гастролей были жёсткими, Володя обязан был давать пять – ПЯТЬ – концертов в день. Причём, последние три – на открытой площадке, когда дует страшный "афганец", когда песок забивает рот.
Отработали Учкудук. Отработали Зарафшан. В Зарафшане Володе стало плохо. Кое-как отрабатываем Навои. Ночью – а передвигались мы только ночами – приезжаем в Бухару. Ранним утром Володя, которому вроде бы полегчало, ушёл на базар, вернулся довольный, весёлый. Помню, рассказывал, каким пловом угощали его на бухарском базаре. Потом зашёл в номер.
И почти тут же я услышал жуткий крик. Мы вбежали в номер. Высоцкий умер".
Врач А.Федотов (тот самый, который прекрасно знал о зависимости и чем она чревата для сердечника Высоцкого): "Остановилось дыхание, на сонной артерии нет пульсации… И уже полное отсутствие сердечной деятельности.
У меня был кофеин – ввёл прямо в сердце. И стал делать искусственное дыхание: изо рта в рот. Севе (Абдулову) показал, как делать массаж сердца. И, видимо сердечная мышца возбудилась, – сердце заработало. И минут через пять смотрю – стали появляться самостоятельные дыхательные движения…".
Администратор В.Янклович (это просто без комментариев. Как о подопытной мартышке): "Восстанавливаемость – просто колоссальная! После остановки сердца в Бухаре отправили его в Москву, сами прилетели через день. Володя – подтянутый, спортивный – встречает меня в аэропорту..."
В.Повереннов, инженер из Узбекистана, знавший Высоцкого лично: "Перед каждым концертом Толя Федотов делал ему обезболивающие уколы прямо в горло. Володя выходил на сцену с иглами в шее, так и вёл концерт…"
Скажите - мне одной страшно от цинизма, с которым эти люди доили Высоцкого, любыми способами ставя его на ноги, заставляя работать в нечеловеческих даже для здорового человека условиях?! Чиффа, скажи - ты по-прежнему считаешь, что вот это - шелуха, не стоящая внимания?!
№4278 анирам
Давай без юмора: не видела я там В.С.Высоцкого. Так что юмор его светлого образа НИКАКИМ ОБРАЗОМ не касается. Была КУКЛА и ВОЗНЯ (как Chiffa говорит). И фильм не зацепил, а местами просто возмутил. (меня, во всяком случае) Отсюда и вольность.
А я не переживаю за его светлый образ, Марин. Ему ничего не сделается, уж поверь. То, что он тебя не зацепил и возмутил - знаю. И хочу напомнить - мне фильм тоже НЕ понравился. Но я прочитала на этой ветке достаточно отзывов тех, кому он понравился, кого потряс, кого просто сподвиг обратиться к творчеству Высоцкого - и считаю, что эти люди достойны уважения и тактичного к ним отношения - а не "юморка" и подхихикивания в случаях, когда человек выражается не совсем ловко.