№20 Анна Сергеевна
Годы идут, всё вокруг меняется, а режиссер Соловьёв снова и снова настойчиво пытается найти свою "музу" в девочках-малолетках и советском рок-андеграунде
По-моему, этим и пронизан весь дух фильма. Тело и мозг Сергея Александровича живут сегодняшним днём, а душа осталась ТАМ, в том далёком и безвозвратно ушедшем времени.
Когда-то его герои-идеалисты душевно пели "Под небом голубым есть город золотой...", а сегодня их романтические устремления очень даже неплохо материализовались - и сами стали олигархами и деток своих озолотили. Всего у этих вьюных баловней судьбы в избытке, а счастья нет. Не у всех, конечно, так. Вот герой Михаила Ефремова как был героем своего времени, времени Виктора Цоя, таким "перекати-поле" и остался. Талантлив, свободен, беспечен, "гол как сокол" и вечно пьян, зато счастлив сверх головы.
Своих героев С.С. в общем-то никого особо и не осуждает. Может потому, что в каждом из них есть из жизни его собственного Я.
Ни Стёпа, ни Федя-Батон на край света за своей взбаламошной возлюбленной не поедут. Как и положено, со временем женятся по расчёту на нелюбимых, и до конца жизни будут вздыхать по Ней, Единственной,.. как в ТЕХ песнях
"А в небе голубом горит одна звезда
Она твоя, о, ангел мой, она твоя всегда..."
В общем, фильм на любителя. И для верных поклонников Сергея Соловьёва. Впрочем, как рассказчика, умного и эрудированного человека из мира кино, я сама его очень люблю.
Щемяще зацепило только то, что это был последний фильм для безвременно ушедшей Алёны Бондарчук. Как-то несправедливо терялась она со своей скромностью в "крутом" семействе Бондарчуков...