Телеман, на вкус и цвет, как говорится... По-моему "Необоснованное применение" лучшая серия в этом сезоне, самая динамичная, самая грустная, самая эмоциональная, не побоюсь сказать этого слова - ставлю рядом с сериями первых двух сезонов. Инкогнито, может в "Исчезновении" хотели показать драму, но меня данная тема не заинтересовала, гораздо лучше социальные проблемы показаны в тех же сериях "Он один из нас", "Парень из нашего города" и "Человек со шрамом". В них убийцы люди, которым просто сочувствуешь и которых жаль.
"Кошки-мышки" вообще на дух не переношу, ужасно банальная история. Если бы не любимые артисты, то отметить было бы нечего даже. Конечно, были и не совсем удачные серии, но они всё равно превосходят те две нелюбимые мною истории. Например, в "Сорок лет до возмездия ...?!" интрига есть, история вполне интересная. В "Убийство под музыку" есть социальный посыл, правда, на мой взгляд, скомкано всё равно получилось, ибо нужно было достойно завершить историю. В том же "Снежном барсе" интрига есть, интересно узнать, кто стоит за всеми событиями, хотя чутка и затянуто. В "Труп из зоопарка" же больше интересен сам ход расследования, нежели исход, больше мне серия данная нравится из-за многих смешных моментов.
№23 Михаил Бажев
Михаил Бажев, это так. Я не противопоставляю эту часть предыдущим , просто первые - легенда, шедевр нашего кино . Но эти смотреть одно удовольствие также. Только не согласен ни с вами , ни с Орханом А. Исчезновение мне нравится, там драму показали и есть рациональное зерно, ни про одни де бандитские разборки снимать, должна быть золотая середина . Кошки-мышки тоже ничего , семейные проблемы показаны .
В частности самая лучшая серия ''Необоснованное применение'' Бориса Бирмана стоит на уровне классических серий,особенно весьма актуально поднятая проблема заставляет задуматься о многом.Также на этом же уровне 2-серийный фильм Григория Жихаревича ''Парень из нашего города'' c весьма грустным финалом.Этот случай один из тех,где закон и справедливость порою оказываются по разные стороны баррикад.Также хочется отметить серию ''Дурь'' Евгения Аксенова,и кстати по сценарию Александра Рогожкина,временно вернувшимся в сериал.Особенно участие в ней Егора Тимашевского,известного по ''Блокпосту'',а также крылатую фразу ''Где мой ёжик?!'' позволяет поставить ''отлично'' и ей.Остальные серии тоже весьмя хороши,но немного уступают в плане мематичности.В принципе весьма актуально поставлены социальные проблемы начала 2000-х в сериях ''Человек со шрамом'' Жихаревича,''Он один из нас'' Валерия Наумова,''Не пожелаю зла'' Виталия Аксенова,там поступки героев хорошо раскрываются.Весьма интересна также ''Добрая память'' того же Жихаревича,где показана весьма самоотверженность и честность ''маленького человека'' журналиста Кости.который был другом главным героев..Когда один из подозреваемых в исполнении Олега Чернова,будучи всего лишь соучастником,нагло себя повел при опознании,капитан Ларин не выдержал и ударил его,насколько сердце болело за друга.Также из серий с крупными следсвенными перепятиями,хоршо получились ''Макароны по-скотски'' Кирилла Капицы,где неплохо сыграл и спел в конце Сергей Рогожин,который сыграл бывшего офицера Руслана,устроившего хитрую комбинацию внутри криминальной группировки,правда из корыстных побуждений,''Новые веяния'' Олега Рябоконя,где весьма актуально показана разборка и убийство авторитета Крюка собственным ''бугром'' Митрохиным из-за неспособности ''быков'адаптироваться в новой жизни,также ''Эхо блокады'' Жихаревича,где расследование квартирных разбоев затронуло интересы старого ''вора в законе''.Также весьма интересно запутан криминальный клубок.казалось бы в бытовой разборке в cерии ''Звездная болезнь'' Кирилла Капицы. В принципе ''Врачебная тайна'' Наумова и ''Джокер'' Сергея Боброва тоже хороши,хотя сюжет слишком закручен и может выглядит немного фантастичным,особенно,когда пострадавший от покушения оказался не тем,за которого себя выдавал,после чего убийцам он внезапно понадобился живой,и когда испугавшийся бизнесмен решил исценировать свою смерть,тем самыми убив другого человека.Но и эти серии весьма драматичны и хорошо рыскрывают героев.Все выше перечисленные 14 лучших серий сезона на мой взгляд.К ним еще также можно прибавить 2 выездные серии ''Шалом,менты'' Жихаревича ,хотя они по сравнению с предыдущими уж точно проигрывают ''Отпуску для героев''.К тому же немного может показаться сионистская пропаганда,да и командировка получилась не такой уж приключенческой.Однако в ней много весьма смешных и драматических моментов,особенно дело которое они всё же вели в Питере.Поэтому серии получились неплохи.Можно было бы считать немного провальными ''Прощай обезьяна,или призрак опера'' Виталия Аксенова за нереалистичность сюжета,однако они и не должны быть серъезными,это всё же подарок зрителям под Новый год.Поэтому в принципе на 4 сойдет. Теперь же о сериях которые получились по-моему ''не очень''.Это ''Труп из зоопарка''-отсуствия преступления как такового,того же Аксенова-старшего,''Сорок лет до возмездия'' Аксенова-младшего в виду тоже с одной стороны весьма банального,с другой весьма фантастичного сюжета,''Убийство под музыку'' Капицы, ''Черная метка'' Антона Сиверса(не путать с кивиновской ''Черной меткой''), ''Снежный барс'' Аксенова младшего,''Домовой'' Кирилла Капицы.Хотя в принципе история с гипнотизером более пронзительной,и вообще в них тоже много поучительного. Замыкают этот список ''Исчезновение'' Cергея Боброва и ''Кошки-мышки'' Александра Бурцева,слишком ''Cанта-Барбары '' много и ужасной баналщины на тему сесмейных разборок.Поэтому на 3 с плюсом эти последние серии только и сойдут Ну в целом весь третий цикл на 4 с + получилось хорошо.
В принципе данный сезон всё же по качеству сценария всё же в большинстве уступает первым двум,но тем не менее он относительно неплох,и в принципе является весьма достойным продолжением того,что было начато Андреем Кивиновым в первых двух сезонах.Еще он примечателен тем,что именно начиная с ''Улиц разбитых фонарей-3'',к сериалу официально прибился новый брэнд ''Менты'',который стал фактически официально вторым названием сериала.В частности начиная с ''Ментов-3'' отчетлива видна конкуренция с другим сериалом,созданным Кивиновым на 1 канале ''Убойная сила'',до уровня которой он уже не дотягивает,однако идея всё еще сохранилась.В принципе из режиссеров классического периода остались только Виталий и Евгений Аксеновы,Кирилл Капица и Валерий Наумов.Новые серии снимали также Григорий Жихаревич.Борис Бирман,Сергей Бобров,Олег Рябоконь,Антон Сиверс и Александр Бурцев.И что самое интересное,новые режиссеры сняли самые лучшие серии,в то время,как некоторые постановки старых получились наоборот не очень.Также одно из самых значимых отличий данного сезона от предыдущих то,что во многих сериях преступник оказывается более порядочным человеком,нежели его жертва.Хотя до уровня 1 сезона ''Улиц разбитых фонарей'' Уже далеко,ибо при смеси различных жанров,там и такие истории тоже бывали.
Если внимательно присмотреться, то видно сразу, что съёмочная группа сменилась, оттого и потерялась та былая привлекательность, та атмосфера Серого Петербурга. Да и сценарии стали на порядок похуже, также много чего вымышленно, это даже понятно не только тем, кто работал или работает в правоохранительных органах.
Но тем не менее 3-й сезон отличный, смотрю с удовольствием. Тем более герои уже как родные стали, привлекают внимание своей простотой и обаянием.
Несмотря на то, что данная часть слабовата по сравнению с предыдущими, но здесь появилось много серий с социальными проблемами. Например, "Парень из нашего города" - один из лучших фильмов сериала. В то время тема эта была весьма популярна, особенно после "Ворошиловского стрелка", поэтому пришлось к месту. Жаль было Берсеньева, который не смог устроиться на гражданке, а мог только убивать. Один из редких случаев, когда я был не на стороне ментов. Мне Фёдор симпатичен и методы его нравятся - без суда и следствия...
К обойме социальных драм добавлю и "Человек со шрамом", ещё одна грустная история о человеке с военным прошлым. Также сюда "Не пожелаю зла" можно отнести, весьма яркая серия и Волков тут хорошо раскрывается. Ну и конечно завершает этот список серия "Он один из нас" - весьма драматичная серия. Здесь тоже испытываешь симпатию к человеку, которого искали опера, вернее, нашли, ибо они его знали. В общем, качественный сценарий написал Сергей Потепалов.
Ещё "Добрая память" грустная серия. Жаль было журналиста Костю. Эпизод, когда Ларин избивает одного из его убийц, - сильный. И мелодия в конце трогательная.
Самая же любимая серия - это "Необоснованное применение", очень много сильных моментов. Фильм от начала и до конца не блещет оптимизмом, но он очень захватывающий и эмоциональный, особенно берёт за душу эпизод, где Ларин на кладбище и это всё подаётся на фоне пронзительной мелодии Андрея Иванова. Также к списку самых любимых серий из данного сезона отношу "Эхо Блокады". Захватывающая серия, держит до конца в напряжении. Рядом ставлю и "Макароны по-скотски", очень хорошо сделали.
Крайне разочаровали серии "Исчезновение" и "Кошки-мышки", всегда терпеть не мог их. Не самые удачные серии - это "Сорок лет до возмездия", "Убийство под музыку", "Снежный барс" и "Труп из зоопарка", хотя последняя выделяется юмором.
Выездные серии "Шалом, менты!" мне пришлись по душе, тем более съёмки в Израиле отличны, и сюжет хорош.
Неплохи "Домовой", "Чёрная метка", хотя на мой взгляд, не всё здесь идеально, особенно касаемо сценария.
Зато "Звёздная болезнь" очень радует, классная серия. И Мурзин отменно сыграл. Нравится очень и "Врачебная тайна". Хороша серия "Дурь", ну а фраза "Где мой ёжик?'' уже стала крылатой.
Из серий с бандитскими разборками хороша "Новые веяния", захватывает очень. Из этой же обоймы и "Джокер" хорош, в частности, музыка Сергея Боброва зацепила.
Ну а "Прощай, обезьяна, или призрак опера" - это вообще отдельная тема. Очень душевная серия. В канун Нового года всегда предпочитаю её пересматривать.
Подводя итог, можно сказать, что пару провальных серий и пришлось на сезон, но тем не менее он получился отличный.
Показали бы ещё раз на канале Россия 2 сериал полностью с первого по четвертый сезоны. Самые любимые части. Только редко их показывают.
Люблю по телевизору смотреть, такой я консерватор.
№19 телеман
№ 18 Ostap Bender,ну если за новогодние фильмы заговорили,то мои любимые
из советских"Джентльмены удачи",из постсоветских"Сирота казанская"и"Моя мама Снегурочка"
Телеман, "Джентльмены удачи" обожаю. Настоящий шедевр.
Кстати, раз уж действительно мы обсуждаем новогодние фильмы, то серии "Ментов" новогодней тематики тоже заслуживают уважения.
№ 18 Ostap Bender,ну если за новогодние фильмы заговорили,то мои любимые
О как! Я смотрю тут уже мой любимый фильм "Семнадцать мгновений весны" обсуждают! Я в восторге от этого фильма. Мне как поклоннику советских кинолент приятно, что на странице любимых "Ментов" обсуждают шедевры всех времен и народов.
"Экипаж" очень люблю, это шедевр.
Ну а что касается "Иронии судьбы", так этот фильм каждый русский (и не только) должен смотреть в каждый Новый год.
№ 15 Andrey LV,"Экипаж"неплохой фильм.Правда,концовку сняли не по сценарию,потому и получилась не на уровне."Белый Бим Черное Ухо"сделан великолепно.А из фильмов про Штирлица больше всего мне нравится,как ни странно,"Майор-Вихрь"