№13 Galochka
Странный поворот сюжета: потомок немецкого предпринимателя, остро чувствующий нужду в деньгах, имеющий ПОЛНОЕ юридическое право на недвижимость, приехавший решать свои проблемы вместе с женой и теткой.... сдает позиции после ночи, проведенной с дамой... Такая была бурная ночь? Что стоила дома?
И две тетеньки, занимающие не по праву чужой дом, огромный родовой замок, со стенаниями обсуждают потерю дома, который им достался по случаю в комиссарское время... И который и обиходить-то толком они не могут: часть дома не протапливается и пустует... Вот их было не жалко ничуть. А невыразимо жаль нормального нордического немца, у предков которого экспроприировали имущество и согнали их, бедных, за можай... Потомки которых, этих бедных предков, ютятся на окраине города, в нищите...
А тетеньки живут в роскошном доме, свалившемся им на голову, пишут друг на друга завещание на этот по сути не принадлежащий им дом, и пытаются выдавить слезу у потомка и прямого наследника настоящего хозяина дома... Пришедшего хоть поздно, но восстановить статус кво.
Ваши рассуждения похожи на рассуждения человека у предков которого видимо тоже что-то отобрали в комиссарское время. Но, если посмотреть с другой стороны, а чем виноваты эти, как вы выразились, тетеньки? Матери Елены этот дом тоже достался от отца. Отцу в своё время был подарен или выделен городом пустующий дом, он никого из него не выгонял. Елене достанется от матери. В чем их вина? Дом обиходить не могут? Предок Александра был преуспевающий фабрикант, богатый человек. А тетеньки - актрисы средней руки, мать всю жизнь этот дом восстанавливала. Доходы разные у них.
А Вы сами так распорядились бы с дедушкиным домом? Отдали бы двум теткам нажитое непосильным трудом и политое потом и кровью родовое имущество, имеющее уже генеалогически- энергетическое значение?
Я думаю так: твой дом и земля там, где ты живёшь в настоящее время и где тебе хорошо. Всё остальное от лукавого. Родовое имущество, земля предков, зов крови... это предлоги для манипуляции, для тех, кто хочет урвать и отобрать. Да даже в этом фильме так и показано. Александр воспользовался своим правом на наследство спустя много лет, когда стали нужны деньги. А до этого родовое гнездо было на фиг не нужно.